¿Qué es una red inalámbrica 802.11?

Se entiende por estándar 802.11 (llamado a veces "Wi-Fi") una serie de protocolos de amplio uso en redes de área local pequeñas. Otro protocolo llamado Bluetooth permite la comunicación inalámbrica entre dispositivos, pero solo resulta práctico en radios muy limitados y, generalmente, no se utiliza en redes domésticas. La tecnología Bluetooth resulta útil para la conexión en red de dispositivos personales dentro de un área reducida, conocida a menudo como Red de área personal (PAN).

El estándar 802.11 engloba de hecho varios protocolos diferentes. Las letras añadidas a la denominación (p.ej., la letra g en 802.11g) indican diferentes velocidades y frecuencias de banda utilizadas.

¿Qué tipo de problemas relacionados con el alcance de las antenas inalámbricas podrían afectar a una conexión inalámbrica?

Las ondas de radio no recorren las mismas distancias en todas las direcciones. Las paredes, las puertas, los huecos de ascensores, las personas y otros obstáculos suponen distintos grados de atenuación de la señal que provocan que el patrón de la radiación de radiofrecuencia (RF) sea irregular e imprevisible. La atenuación consiste simplemente en una reducción de la intensidad de la señal durante la transmisión. La atenuación se registra en decibelios (dB). Un decibelio es diez veces el logaritmo de la potencia de señal en una entrada determinada dividido por la potencia de señal en una salida de un medio especificado. Por ejemplo, una pared de una oficina (de grosor medio) que cambie la propagación de una señal de RF de un nivel de potencia de 200 milivatios (entrada) a 100 milivatios (salida) supone una atenuación de 3 dB. A continuación se proporcionan algunos ejemplos de valores de atenuación de una construcción típica de oficina:

Tabiques de pladur: 3 dB
Vidrieras con marco metálico: 6 dB
Tabique de hormigón ligero: 4 dB
Ventana de oficina: 3 dB
Puerta metálica: 6 dB
Puerta metálica en pared de ladrillo: 12,4 dB
Otros factores que reducen el alcance y afectan al área de cobertura son las paredes de hormigón de fibra vulcanizada, los revestimientos de aluminio, las tuberías y el cableado eléctrico, los hornos microondas y los teléfonos inalámbricos.

¿Qué hago si no puedo acceder a mi correo electrónico o a la página Web de mi proveedor de servicios de Internet?

Deberá pedir a su proveedor la URL completa y llevar a cabo los pasos siguientes:

Nota: Los usuarios de Linux pueden llevar a cabo los pasos 4 y 5 después de abrir un terminal.

1. Conecte el módem de banda ancha directamente a uno de los equipos.
  2. Lleve a cabo el procedimiento de ping haciendo clic en el menú Inicio de Windows y, a continuación, en Ejecutar.
  3. En el cuadro de diálogo Ejecutar:
    Si es usuario de Windows XP, 2000 o NT: Escriba cmd.

Si es usuario de Windows Me, 98 o 95: Escriba command.
  4. A continuación, todos los usuarios deberán escribir el comando siguiente: ping xxx (xxx es la URL completa del proveedor de servicios de Internet).
  5. Tras obtener la dirección IP, introdúzcala en la opción de servidor de correo o en la línea de dirección de su navegador de Internet.

¿Se puede utilizar el router inalámbrico al que estoy conectado a través de una red inalámbrica para remplazar al módem?

No, para acceder a Internet a través de una red inalámbrica es necesario el uso de un módem de banda ancha.