Hinweis: Falls Sie die Verbindung nicht zu einem Wireless MAXg Router herstellen, entnehmen Sie weitere Informationen zu Internetverbindungen bitte der Dokumentation Ihres Wireless Routers oder Access Points.

Wenn Ihr Computer eine Internetverbindung herstellt, müssen mehrere Geräte zusammenarbeiten.

1. Ihr Computer stellt eine Wireless-Verbindung oder Kabelverbindung mit Ihrem Wireless MAXg Router her.
  2. Ihr Wireless MAXg Router stellt über ein Ethernet-Kabel eine Verbindung zu Ihrem Breitband-Kabel-/DSL-Modem her.
  3. Ihr Kabel-/DSL-Modem stellt über Ihr Kabel-/Telefonnetz eine Verbindung mit Ihrem Internet Service Provider (ISP) her.

Um dieses Problem lösen zu können, müssen Sie zuerst nach der Ursache suchen. Die Verbindung zwischen Ihrem Computer und dem Internet kann an vielen Stellen fehlschlagen.

Prüfen Sie zuerst die Leuchtanzeigen an Ihren unterschiedlichen Geräten. Wenn eines oder mehrere Geräte ein Problem anzeigen, sollten Sie hier mit der Fehlerbehebung beginnen.

1. Falls Ihr Computer eine Wireless-Verbindung mit Ihrem Router nutzt: Zeigt das Wireless-Dienstprogramm eine gute Verbindung mit Ihrem Router an?
  2. Wenn Ihr Computer nicht mit dem Router kommunizieren kann, kann er keine Internetverbindung herstellen.

3. Leuchten die LEDs am Wireless MAXg Router für Netzanschluss, Wireless und Internet?
  4. Wenn der Router ausgeschaltet ist oder das Funksignal nicht funktioniert bzw. keine Internetverbindung (über Ihr Kabel-/DSL-Modem) aufweist, kann auch Ihr Computer nicht auf das Internet zugreifen.

5. Zeigen die LEDs an Ihrem Kabel-/DSL-Modem für Netzanschluss und Status eine Verbindung an? (Hinweise zu den Statusanzeigen finden Sie in der Dokumentation für Ihr Modem.)
  6. Wenn Ihr Modem ausgeschaltet ist oder mit Ihrem ISP nicht kommunizieren kann, kann Ihr Router nicht auf das Internet zugreifen.

Im Folgenden gehen wir die Geräte einzeln durch und prüfen, welche ordnungsgemäß funktionieren.

1. Schritt: Kann Ihr Computer eine Verbindung mit dem Wireless MAXg Router herstellen?

Kabelverbindung:

Wenn Sie eine Kabelverbindung zwischen Ihrem Computer und Ihrem Wireless MAXg Router verwenden, müssen Sie prüfen, ob das Ethernet-Kabel an den LAN-Anschluss Ihres Computers und an einen LAN-Anschluss des Routers angeschlossen ist und ob die entsprechenden LEDs leuchten.

Wireless-Verbindung:

Wenn für Ihren Wireless MAXg Router eine drahtlose Verbindung eingerichtet ist: Meldet das Wireless-Dienstprogramm eine erfolgreiche Verbindung mit dem Router?

Wenn das Wireless-Dienstprogramm eine erfolgreiche Wireless-Verbindung meldet, hat Ihr Computer möglicherweise eine Verbindung mit dem Router des Nachbarn statt mit Ihrem Router hergestellt. Anhand des Wireless-Dienstprogramms können Sie den Netzwerknamen (SSID) des Routers prüfen, mit dem Sie verbunden sind. Wenn eine Verbindung mit dem falschen Router besteht, können Sie mit dem Dienstprogramm Ihren Computer zwingen, eine Verbindung mit Ihrem Router herzustellen. (Hinweise hierzu finden Sie in der Dokumentation für Ihren Wireless-Adapter.)

Wenn Sie keine Verbindung mit Ihrem Wireless MAXg Router haben, können Sie folgende Lösungen versuchen:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer nahe genug bei Ihrem Router steht und ein Signal empfängt und das Signal nicht durch beispielsweise ein Mikrowellengerät oder eine Betonwand gestört wird.
  2. Wenn Ihr Router den Netzwerknamen überträgt, können Sie mit dem Wireless-Dienstprogramm Ihres Computers danach suchen. (Dieser Vorgang wird "Site-Übersicht" genannt.) Wenn das Dienstprogramm Ihren Router nicht findet, kann das Problem am Signal liegen.

3. Stellen Sie sicher, dass das Wireless-Dienstprogramm den richtigen Netzwerknamen und die richtigen Sicherheitseinstellungen für Ihren Router verwendet.

Einstellungen wie Netzwerkname, Sicherheitsmethode (WPA, WEP usw.) und Sicherheitsschlüssel müssen alle identisch sein. Wenn Ihr Router die WPA-Verschlüsselung verwendet, müssen alle Wireless-Karten oder -Adapter die WPA-Verschlüsselung unterstützen. Wenn Sie eine Wireless PC Card, einen PCI-Adapter oder einen USB-Adapter verwenden, der die WPA-Verschlüsselung nicht unterstützt, ist eine Verbindungsherstellung zum Wireless MAXg Router nicht möglich. In diesem Fall müssen Daten per WEP verschlüsselt werden. Hinweise zum Ändern der Sicherheitseinstellungen finden Sie in der Bedienungsanleitung unter "Konfiguration".
  4. Wenn Sie MAC-Filterung aktiviert haben: Darf dieser Computer eine Verbindung mit Ihrem Router herstellen?
  5. Die MAC-Filterung bezieht sich auf spezielle Wireless-Adapter. Wenn Sie MAC-Filterung verwenden und die Wireless Adapter geändert haben, müssen Sie dem Router die MAC-Adresse des neuen Wireless Adapters hinzufügen.

Sie haben vielleicht bereits festgestellt, dass Sie auf Ihren Wireless MAXg Router zugreifen müssen, um einige dieser Punkte prüfen zu können. Das machen wir beim nächsten Schritt.

Wenn keine dieser Lösungen erfolgreich ist, können Sie eine Kabelverbindung zwischen Ihrem Computer und Ihrem Router herstellen. Verwenden Sie hierzu ein Ethernet-Kabel zwischen dem LAN-Anschluss Ihres Computers und einem LAN-Anschluss des Routers. (Prüfen Sie, ob die entsprechenden LAN-Anschluss-LEDs leuchten.) Wenn die Kabelverbindung funktioniert, ist die Fehlerursache mit größter Wahrscheinlichkeit in der Wireless-Verbindung zwischen Ihrem Computer und dem Router zu finden. Führen Sie die vorhergehenden Schritte erneut durch.

2. Schritt: Antwortet Ihr Wireless MAXg Router?

Wenn eine Wireless-Verbindung oder Kabelverbindung mit Ihrem Wireless MAXg Router besteht, können Sie Ihren Webbrowser öffnen. Geben Sie die URL des Routers ein: http://192.168.2.1. (Wenn Sie die LAN-IP-Adresse des Routers geändert haben, müssen Sie die neue Adresse verwenden.)

Wenn die Web-Benutzeroberfläche des Wireless MAXg Routers nicht angezeigt wird, müssen Sie u. U. die Verbindung mit Ihrem Router wiederherstellen.

1. Trennen Sie die Netzwerkverbindung Ihres Computers und stellen Sie sie wieder her.
  2. Benutzer von Windows XP, 2000 und NT:
    Klicken Sie auf Start und wählen Sie die Option Ausführen.
    Geben Sie cmd ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    Geben Sie ipconfig /renew ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    Geben Sie exit ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Benutzer von Windows Me, 98 und 95:
    Klicken Sie auf Start und wählen Sie die Option Ausführen.
    Geben Sie winipcfg ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    Klicken Sie auf Release (Freigeben).
    Klicken Sie auf Renew (Erneuern).
    Schließen Sie die Anwendung.

Ihr Computer müsste eine IP-Adresse vom Router erhalten (etwa 192.168.2.5).

3. Versuchen Sie, auf die URL http://192.168.2.1 des Routers zuzugreifen.

Wenn die Web-Benutzeroberfläche des Wireless MAXg Routers nicht angezeigt wird, muss der Router u. U. neu gestartet werden.

1. Drücken Sie mit einem dünnen Werkzeug, etwa einer Büroklammer, kurz die RESET-Taste an der Rückseite des Routers. Halten Sie die Taste ein bis zwei Sekunden lang gedrückt, um den Router zurückzusetzen. Wenn Sie die RESET-Taste länger als fünf Sekunden drücken, werden die werkseitigen Voreinstellungen des Routers wiederhergestellt.
  2. Warten Sie etwa 30 Sekunden.
  3. Trennen Sie die Netzwerkverbindung Ihres Computers und stellen Sie sie wieder her. (Hinweise hierzu finden Sie weiter oben.)
  4. Versuchen Sie, auf die URL http://192.168.2.1 des Routers zuzugreifen.

Wenn Sie nach wie vor nicht auf den Wireless MAXg Router zugreifen können, müssen u. U. die werkseitigen Voreinstellungen des Routers wiederhergestellt werden. (Dadurch verlieren Sie alle benutzerdefinierten Einstellungen auf Ihrem Router. Sie müssen diese wie bei einer Erstinstallation neu vornehmen. Sie können die Einstellungen aber auch anhand einer zuvor erstellten Sicherungsdatei wiederherstellen.)

1. Drücken Sie mit einem dünnen Werkzeug, etwa einer Büroklammer, die RESET-Taste an der Rückseite des Routers mindestens fünf Sekunden.
  2. Warten Sie etwa 30 Sekunden.
  3. Versuchen Sie, auf die URL http://192.168.2.1 des Routers zuzugreifen.

Wenn die Web-Benutzeroberfläche des Wireless MAXg Routers nach wie vor nicht angezeigt wird, ist der Router u. U. defekt. Wenden Sie sich an den Kundendienst von USRobotics.

Wenn die Benutzeroberfläche des Wireless MAXg Routers angezeigt wird, ist die Fehlerursache möglicherweise in der Verbindung mit Ihrem Kabel-/DSL-Modem zu suchen.

3. Schritt: Kann Ihr Wireless MAXg Router eine Verbindung mit Ihrem Kabel-/DSL-Modem herstellen?

Sie haben ja jetzt die Web-Benutzeroberfläche Ihres Wireless MAXg Routers geöffnet. Rufen Sie die Seite "Status" auf.

Am oberen Bildschirmrand müsste angezeigt werden, ob der Router mit dem Internet verbunden ist.

Screenshot der Status-Seite des Routers mit Internetverbindung

Beispiel-Screenshot eines Routers mit Internetverbindung:

Screenshot der Status-Seite des Routers ohne Internetverbindung

Beispiel-Screenshot eines Routers ohne Internetverbindung:

Sie können diese Anzeige überprüfen. Kontrollieren Sie auf der Seite "Status" unter WAN, ob der Router eine WAN-IP-Adresse hat (z. B. 235.42.181.5). Diese IP-Adresse zeigt an, ob der Router mit dem Kabel-/DSL-Modem verbunden ist.

Wenn der Router keine WAN-IP-Adresse hat, öffnen Sie die Seite "Internet" des Routers und konfigurieren die Internetverbindung des Routers. (Wenn Sie ein DSL-Modem haben, müssen Sie u. U. die Anmeldedaten eingeben, die Sie von Ihrem ISP erhalten haben.)

Wenn der Wireless MAXg Router nach wie vor keine WAN-IP-Adresse zugewiesen bekommt, ist die Fehlerursache wahrscheinlich im Kabel-/DSL-Modem oder bei Ihrem ISP zu suchen.

4. Schritt: Kann Ihr Kabel-/DSL-Modem eine Verbindung mit Ihrem ISP herstellen?

Wenn Ihr Computer eine Verbindung mit Ihrem Wireless MAXg Router aufweist und die Internetverbindung des Routers ordnungsgemäß konfiguriert ist, aber der Router keine Internetverbindung herstellen kann, hat das Kabel-/DSL-Modem möglicherweise die Verbindung verloren oder das Modem funktioniert nicht ordnungsgemäß. U. U. ist der Fehler auch bei Ihrem ISP zu suchen.

1. Zwischen dem WAN-Anschluss Ihres Routers und dem Ethernet-Anschluss des Kabel-/DSL-Modems muss eine Ethernet-Kabelverbindung bestehen und die entsprechenden LEDs müssen leuchten.
  2. Stellen Sie sicher, dass Ihr Kabel-/DSL-Modem mit einer Netzbuchse verbunden ist. (Kabelmodems: Koaxialkabel; DSL-Modems: RJ-11-Kabel)
  3. Starten Sie das Kabel-/DSL-Modem neu. (Wenn das Modem nicht mit einem Netzschalter oder einer Reset-Taste ausgestattet ist, müssen Sie den Netzstecker des Modems ziehen und wieder einstecken. Hinweise hierzu finden Sie in der Dokumentation Ihres Modem.)
  4. Nach dem Neustart des Kabel-/DSL-Modems und dem Herstellen einer Verbindung mit Ihrem ISP klicken Sie auf die Schaltfläche Reboot (Neustart) auf der Seite "Device" (Gerät) des Routers
  5. Screenshot der Seite "Status" des Routers mit Schaltfläche "Renew" (Erneuern)

Wenn Ihr Wireless MAXg Router jetzt meldet, dass er mit dem Internet verbunden ist und eine WAN-IP-Adresse hat, versuchen Sie, auf das Internet zuzugreifen. Wenn Sie nach wie vor nicht auf das Internet zugreifen können, beginnen Sie erneut am Anfang des Lernprogramms, um die neue Fehlerursache zu suchen. (Möglicherweise muss Ihre Wireless-Verbindung wiederhergestellt werden.)

Wenn der Wireless MAXg Router nach wie vor keine WAN-IP-Adresse hat, ist die Fehlerursache möglicherweise im Kabel-/DSL-Modem oder bei Ihrem ISP zu suchen. Wenden Sie sich an den Kundendienst Ihres ISP.