Der Verbindungsaufbau zum Internet über den Router wird über mehrere Geräte abgewickelt.

Um dieses Problem lösen zu können, müssen Sie zuerst nach der Ursache suchen. Die Verbindung zwischen dem Computer und dem Internet kann an mehreren Stellen fehlschlagen.

1. Überprüfen Sie die Leuchtanzeigen an den verschiedenen Geräten. Wenn eines oder mehrere Geräte ein Problem anzeigen, sollten Sie hier mit der Fehlerbehebung beginnen.

2. Überprüfen Sie die verdrahtete/drahtlose Verbindung zum Router. Wenn der Computer nicht mit dem Router kommunizieren kann, ist keine Internetverbindung möglich.

3. Überprüfen Sie, ob der Router funktioniert. Näheres dazu entnehmen Sie bitte der Dokumentation zum Router.

4. Wenn der Router ordnungsgemäß funktioniert, überprüfen Sie, ob der Router mit dem Kabel-/DSL-Modem verbunden ist. Der Router muss mit dem Modem verbunden sein und kommunizieren können.

5. Überprüfen Sie die Verbindung des Modems mit dem Internet. Die Verbindung muss über Ihren Internet Service Provider verfügbar sein.

Überprüfen der drahtlosen Verbindung zum Router

1. Prüfen Sie mit dem USRobotics Ndx Konfigurationsdienstprogramm die Verbindung zwischen der PC Card bzw. dem PCI Adapter und dem Router.

2. Der Computer muss mit Ihrem Router statt mit dem eines anderen Benutzers, z. B. eines Nachbarn, verbunden sein. Mit dem USRobotics Ndx Konfigurationsdienstprogramm können Sie den Netzwerknamen (SSID) des Routers ermitteln, mit dem die PC Card bzw. der PCI Adapter verbunden ist. Wenn eine Verbindung mit dem falschen Router besteht, können Sie die PC Card bzw. den PCI Adapter mit Hilfe des Dienstprogramms "zwingen", eine Verbindung zu Ihrem Router herzustellen. Näheres dazu siehe Herstellen einer Verbindung zu einem Wireless Router oder Access Point nach der Installation.

Falls keine Verbindung zum Router besteht:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer nahe genug bei Ihrem Router steht und ein Signal empfängt und das Signal nicht durch beispielsweise ein Mikrowellengerät oder eine Betonwand gestört wird. Klicken Sie im USRobotics Ndx Konfigurationsdienstprogramm auf die Registerkarte Site Monitor (Überwachung). Wenn der Router nicht aufgeführt ist, könnte das an der Signalstärke liegen.

2. Überprüfen Sie, ob für den Router Broadcast network name (Netzwerknamen übertragen) aktiviert ist.

3. Im Ndx Konfigurationsdienstprogramm müssen der korrekte Netzwerkname (SSID) und die korrekten Wireless-Sicherheitseinstellungen für Ihren Router angegeben sein. Einstellungen wie Netzwerkname, Sicherheitsmethode (z. B. WPA oder WEP) und Sicherheitsschlüssel müssen alle identisch sein.

4. Überprüfen Sie, ob der Computer die erforderlichen Zugriffsrechte zum Herstellen einer Verbindung zum Router hat. Wenn für Ihren Router MAC-Filterung aktiviert ist, so muss die MAC-Adresse der PC Card bzw. des PCI Adapters für den Zugriff auf den Router freigegeben sein. Geben Sie diese MAC-Adresse ggf. für den Router ein.

5. Wenn die PC Card bzw. der PCI Adapter immer noch keine Verbindung zum Router herstellen kann, versuchen Sie es mit einer verdrahteten Verbindung zwischen Computer und Router. Verbinden Sie hierzu den LAN-Port des Computers über ein Ethernet-Kabel mit dem LAN-Port des Routers. Wenn die Kabelverbindung funktioniert, liegt das Problem höchstwahrscheinlich in der drahtlosen Verbindung zwischen dem Computer und dem Router. Gehen Sie die oben beschriebenen Schritte erneut durch.

Wenn Sie eine Verbindung zwischen Computer und Router herstellen können, besteht womöglich keine Verbindung zwischen Router und Internet oder der Router funktioniert nicht ordnungsgemäß. Näheres zur Fehlerbehebung bei der Routerverbindung zum Kabel-/DSL-Modem und zum Überprüfen der Modemverbindung zum Internet entnehmen Sie bitte der Dokumentation zum Router.

Überprüfen der Verbindung des Modems mit dem Internet

Wenn zwischen Computer und Router eine Verbindung besteht und die Internetverbindungsangaben des Routers korrekt sind, Sie jedoch immer noch nicht auf das Internet zugreifen können, besteht die Möglichkeit, dass das Kabel-/DSL-Modem die Verbindung verloren hat, nicht ordnungsgemäß funktioniert oder dass es ein Problem mit Ihrem ISP gibt.

1. Zwischen dem WAN-Anschluss Ihres Routers und dem Ethernet-Anschluss des Kabel-/DSL-Modems muss eine Ethernet-Kabelverbindung bestehen und die entsprechenden LEDs müssen leuchten.

2. Stellen Sie sicher, dass Ihr Kabel-/DSL-Modem mit einer Netzbuchse verbunden ist. (Kabelmodems: Koaxialkabel; DSL-Modems: RJ-11-Kabel)

3. Starten Sie das Kabel-/DSL-Modem neu. (Wenn das Modem nicht mit einem Netzschalter oder einer Reset-Taste ausgestattet ist, müssen Sie den Netzstecker des Modems ziehen und wieder einstecken. Hinweise hierzu finden Sie in der Dokumentation Ihres Modems.)

4. Starten Sie den Router neu.

5. Falls Sie immer noch nicht auf das Internet zugreifen können, nachdem der Router neu gestartet wurde und die LEDs am Router konstant leuchten, gehen Sie diesen Abschnitt erneut durch, um die Fehlerursache zu lokalisieren. Möglicherweise muss Ihre drahtlose Verbindung wiederhergestellt werden.

6. Falls der Router nach dem erneuten Durchgehen dieses Abschnitts immer noch keine IP-Adresse hat, liegt das Problem womöglich am Kabel-/DSL-Modem oder am ISP. Wenden Sie sich an den Kundendienst Ihres ISP.