Lorsque votre ordinateur se connecte à Internet à l'aide du routeur, plusieurs périphériques doivent fonctionner ensemble.

La première étape de résolution du problème est d'en diagnostiquer la cause. Plusieurs éléments peuvent faire échouer la connexion entre Internet et votre ordinateur.

1. Contrôlez tout d'abord les voyants des différents périphériques. Si un ou plusieurs voyants indiquent un problème, vous pourrez cibler vos opérations de dépannage.

2. Vérifiez la connexion câblée ou sans fil à votre routeur. Si votre ordinateur ne parvient pas à communiquer avec le routeur, il ne pourra pas accéder à Internet.

3. Assurez-vous que votre routeur fonctionne. Reportez-vous à la documentation de votre routeur pour plus de détails.

4. Si votre routeur fonctionne, assurez-vous qu'il est connecté à votre modem câble ou DSL. Votre routeur doit être connecté à votre modem et communiquer avec lui.

5. Vérifiez la connexion de votre modem à Internet. Le service Internet accessible via votre FAI doit être disponible.

Vérifiez la connexion sans fil à votre routeur.

1. Utilisez l'utilitaire USRobotics Ndx Configuration Utility pour vérifier la connexion entre votre carte PC ou adaptateur PCI et votre routeur.

2. Vérifiez que votre ordinateur n'est pas connecté à un autre routeur, comme celui d'un voisin. Vous pouvez utiliser l'utilitaire USRobotics Ndx Configuration Utility pour vérifier le nom de réseau (SSID) du routeur auquel votre carte PC ou adaptateur PCI est connecté. S'il est connecté au mauvais routeur, vous pouvez utiliser l'utilitaire pour forcer votre carte PC ou adaptateur PCI à se connecter à votre routeur. Reportez-vous à Se connecter à un routeur ou un point d'accès sans fil après l'installation.

En cas d'absence de connexion à votre routeur :

1. Assurez-vous que votre ordinateur est positionné assez près de votre routeur pour recevoir un signal et que rien (par exemple, un four micro-ondes ou un mur en béton) n'interfère avec le signal. Vérifiez l'onglet Site Monitor (Moniteur de site) de l'utilitaire USRobotics Ndx Configuration Utility. Si votre routeur n'est pas répertorié, le problème est peut-être lié à la force du signal.

2. Vérifiez que votre routeur est configuré pour diffuser son nom de réseau.

3. Veillez à ce que l'utilitaire de configuration Ndx utilise les mêmes nom de réseau (SSID) et paramètres de sécurité que votre routeur. Les paramètres tels que le nom de réseau, la méthode de sécurité (WPA, WEP, etc.) et les clés de sécurité doivent tous correspondre.

4. Assurez-vous que l'ordinateur est autorisé à se connecter à votre ordinateur. Si le filtrage MAC est activé sur votre routeur, assurez-vous que l'adresse MAC de votre carte PC ou adaptateur PCI est autorisée à accéder au routeur. Vous devrez peut-être ajouter cette adresse MAC à votre routeur.

5. Si votre carte PC ou adaptateur PCI ne peut toujours pas se connecter à votre routeur, essayez d'utiliser une connexion câblée entre votre ordinateur et votre routeur. Connectez un câble Ethernet entre le port LAN de votre ordinateur et un port LAN de votre routeur. Si une connexion câblée fonctionne, le problème concerne certainement la connexion sans fil de votre ordinateur à votre routeur. Essayez de suivre à nouveau les étapes précédentes.

Si la connexion entre votre ordinateur et votre routeur est avérée, il est probable que le routeur n'est pas connecté à Internet ou ne fonctionne pas correctement. Reportez-vous à la documentation de votre routeur pour rechercher l'origine des problèmes sur la connexion de votre routeur au modem câble ou DSL et pour vérifier la connexion de votre modem à Internet.

Vérifier la connexion de votre modem à Internet

Si votre ordinateur dispose d'une connexion à votre routeur et que les informations de connexion Internet de votre routeur sont configurées correctement, mais que vous ne pouvez toujours pas vous connecter à Internet, il est possible que le modem câble ou DSL ait perdu sa connexion ou ne fonctionne pas correctement, ou que le problème vienne de votre FAI.

1. Assurez-vous qu'un câble Ethernet est connecté entre le port WAN de votre routeur et le port Ethernet du modem câble/DSL, et que les voyants DEL correspondants sont allumés.

2. Assurez-vous que votre modem câble/DSL est correctement raccordé à votre prise d'alimentation murale. Un modem câble utilise un câble coaxial et un modem DSL utilise un câble RJ-11.

3. Redémarrez votre modem câble/DSL. Le modem comporte généralement un bouton d'alimentation ou de réinitialisation. Sinon, débranchez puis rebranchez son adaptateur secteur. Reportez-vous à la documentation du modem.

4. Redémarrez votre routeur.

5. Si vous ne pouvez toujours pas accéder à Internet une fois que le routeur a redémarré et que ses voyants DEL se sont stabilisés, veuillez reprendre ce didacticiel au début pour déterminer s'il y a une panne. Il est possible que vous deviez établir de nouveau votre connexion sans fil.

6. Si le routeur ne présente toujours pas d'adresse IP, le problème provient probablement de votre modem câble/DSL ou de votre FAI. Contactez le service d'assistance clientèle de votre FAI.