Qu'est-ce que le réseau sans fil 802.11 ?

Le 802.11 (parfois appelé « Wi-Fi ») est un ensemble de protocoles couramment utilisés pour les petits réseaux locaux (LAN). Bluetooth est un autre protocole qui permet aux périphériques de communiquer sans fil, mais sur une courte portée, et n'est généralement pas utilisé pour les réseaux de particuliers. La technologie Bluetooth peut être utile pour les périphériques en réseau des particuliers regroupés dans une petite zone ; c'est ce qu'on appelle un Personal Area Network (PAN) ou réseau personnel.

Le 802.11 rassemble plusieurs protocoles différents. Les lettres qui lui sont associées (ex. : le g dans 802.11g) indiquent les différentes vitesses et bandes de fréquences utilisées.

Quels sont les problèmes de performances de portée de l'antenne sans fil susceptibles d'affecter ma connexion sans fil ?

Les ondes radio ne parcourent pas la même distance dans toutes les directions. Les murs, les portes, les cages d'ascenseur, les personnes et d'autres obstacles peuvent entraîner différents degrés de perte de signal (atténuation) qui rendent le rayonnement de la fréquence radio (RF) irrégulier et imprévisible. L'atténuation est tout simplement la réduction de la puissance du signal lors de la transmission. Elle se mesure en décibels (dB) et correspond à dix fois le logarithme de la puissance du signal à un point d'entrée particulier divisée par la puissance du signal à un point de sortie spécifique. Par exemple, un mur (support) qui modifie la propagation d'un signal RF d'un niveau de puissance de 200 milliwatts (au point d'entrée) en le faisant passer à 100 milliwatts (au point de sortie) représente une atténuation de 3 dB. Voici quelques exemples de l'atténuation entraînée par certains éléments de construction que l'on trouve couramment dans un bureau :

Cloison en plaques de plâtre : 3 dB
Cloison de verre avec cadre métallique : 6 dB
Mur en parpaings : 4 dB
Fenêtre : 3 dB
Porte métallique : 6 dB
Porte métallique dans un mur de briques : 12,4 dB
De nombreux autres éléments peuvent réduire la portée et avoir une incidence sur la zone couverte : murs en fibres de ciment, revêtements en aluminium, tuyauterie et câblage électrique, fours micro-ondes, téléphones sans fil, etc.

Que faut-il faire lorsque je ne parviens pas à accéder à ma messagerie ou à la page Web de mon FAI ?

Vous devez contacter votre fournisseur d'accès Internet afin d'obtenir l'adresse URL complète. Procédez ensuite comme suit :

Remarque : après ouverture d'un terminal, les utilisateurs Linux peuvent effectuer les étapes 4 et 5.

1. Connectez votre modem haut débit directement à l'un de vos ordinateurs.
  2. Exécutez la commande ping en cliquant sur le bouton Démarrer puis sur Exécuter.
  3. Dans la boîte de dialogue Exécuter :
    Utilisateurs de Windows XP, 2000 et NT : tapez cmd.

Utilisateurs de Windows Me, 98 et 95 : tapez command.
  4. Tous les utilisateurs doivent ensuite saisir la commande suivante : ping xxx, où xxx est l'URL complète de votre FAI.
    Exemple : ping usr.com
  5. Une fois que vous avez obtenu l'adresse IP, saisissez-la dans l'option de serveur de messagerie ou dans le champ d'adresse de votre navigateur Web.

Le routeur sans fil peut-il remplacer un modem haut débit ?

Non, vous devez utiliser un modem haut débit pour avoir un accès Internet via le réseau sans fil.

Comment puis-je partager des fichiers et l'accès à une imprimante avec les clients dans mon réseau ?

Reportez-vous à la documentation ou à l'aide en ligne de votre version de Windows pour obtenir plus d'informations.