Konfigurieren der Wireless-Einstellungen

Klicken Sie auf der Web-Benutzeroberfläche auf die Registerkarte Wireless. In diesem Bereich können Sie die Einstellungen für das Wireless-Netzwerk des Wireless MAXg Access Points konfigurieren und ändern.

Hinweis: Im Konfigurationsdienstprogramm jedes Wireless-Clients muss der Modus Infrastructure (Infrastruktur) aktiviert und der richtige Netzwerkname (SSID) sowie die richtige Sicherheitsinformation ausgewählt sein, um eine Verbindung mit dem Wireless MAXg Access Point herzustellen. Hinweise zur Konfiguration dieser Einstellungen finden Sie in der Dokumentation für Ihren Wireless-Client.

Network Name (SSID) (Netzwerkname (SSID))

Standardmäßig lautet der Wireless-Netzwerk-Name (SSID) des Wireless MAXg Access Points "USR5451". Dieser wird von Wireless-Clients zur Identifizierung des Wireless MAXg Access Points verwendet. Wir empfehlen Ihnen stattdessen die Verwendung eines eindeutigen Netzwerknamens, damit Sie das Wireless-Netzwerk, mit dem Sie eine Verbindung herstellen wollen, leicht identifizieren können, falls mehrere Netzwerke zur Verfügung stehen. Der Netzwerkname kann bis zu 26 alphanumerische Zeichen einschließlich Unterstrichen (_) enthalten.

Sie können auch festlegen, ob der Netzwerkname übertragen wird, indem Sie das Kontrollkästchen neben Broadcast network name (Netzwerknamen übertragen) aktivieren oder deaktivieren. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird der Netzwerkname übertragen, so dass jeder, der im Bereich ist und nach Wireless-Clients sucht, Ihren Access Point findet. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können nur Wireless-Clients, die Ihren Netzwerknamen kennen, den Access Point finden. U.S. Robotics empfiehlt, dass Sie Ihren Netzwerknamen nicht übertragen. Dadurch erhöht sich die Sicherheit Ihres Access Points.

WDS Restrictions (Wireless-Einschränkungen)

U.S. Robotics Wireless MAXg Router und Access Points haben die so genannte Wireless Distribution System-Funktion (WDS). Mit WDS können Netzwerke drahtlos miteinander verbunden werden, indem eine Bridge zwischen Wireless Routern oder Access Points hergestellt wird. Wireless-Clients können gleichzeitig eine Verbindung mit Access Points und Routern herstellen. Ihr Wireless MAXg Access Point und der Wireless Access Point oder Router, den Sie für die Erstellung einer Bridge benutzen, müssen denselben Kanal und denselben Netzwerknamen verwenden. Außerdem muss die MAC-Adresse jedes Bridging Access Points oder Routers in die Wireless-Einschränkungstabelle der anderen Bridging-Geräte eingetragen werden. Ein Bridging-Zugriff ist auf die in der Wireless Einschränkungstabelle aufgelisteten MAC-Adressen beschränkt. Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert.

Wenn Sie WDS aktivieren, können Sie nur die folgenden Verschlüsselungsmethoden nutzen: WPA (PSK), WEP open (WEP offen), WEP shared (WEP freigegeben) und None (Keine). Wenn Sie WPA (PSK) wählen, können Sie entweder TKIP oder AES auswählen, aber nicht TKIP und AES zusammen.

Beispiel für WDS-Einschränkungen

Bei diesem Wireless-Netzwerktyp kann der Durchsatz auf der Bridging-Seite reduziert sein. Deshalb sollten per Bridge verbundene Router oder Access Points, die auch Wireless-Clients die Verbindung zum Netzwerk ermöglichen, nicht für hohes Datenaufkommen verwendet werden. Dieser Netzwerktyp eignet sich z. B. für Sicherheitskameras, für Netzwerkzugang in Bereichen eines Gebäudes, die nicht verkabelt werden können, oder zur Bereitstellung eines temporären Netzwerks in Konferenzräumen.

Wi-Fi Multimedia (WMM)

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie sie aktivieren wollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen WMM. Die anderen Geräte, mit denen Sie eine Verbindung herstellen, um diese Funktion zu verwenden, müssen ebenfalls WME unterstützen, und die WMM-Funktion muss an diesen Geräten aktiviert sein.

WME ermöglicht die Funktion Quality of Service (QoS; Dienstqualität), die für Multimedia-Anwendungen wie Voice-over-IP (VoIP) und Video verwendet wird. Dadurch erhalten Netzwerkpakete von Multimedia-Anwendungen Vorrang vor normalen Datennetzwerkpaketen, und die Multimedia-Anwendungen werden reibungsloser und fehlerfreier ausgeführt.

Nach der Aktivierung von WMM können Sie die Option No-acknowledgement (Nicht-Bestätigung) auswählen. Die Nicht-Bestätigung bezieht sich auf die Bestätigungsrichtlinie auf MAC-Ebene. Das Aktivieren der Nicht-Bestätigung kann zu einem effizienteren Durchsatz, jedoch höherer Fehleranfälligkeit in einer von Störungen geprägten Hochfrequenz-Umgebung.

Ist WMM aktiviert, können Sie auch APSD (Automatic Power Save Delivery) auswählen. APSD regelt den Funkbetrieb von batteriebetriebenen Geräten unter bestimmten Bedingungen und schont somit die Batterien. APSD ermöglicht ein längeres Leitstrahl-Intervall, bis eine Anwendung, die ein kurzes Paketaustauschintervall erfordert, startet. Voice Over Internet Protocol (VOIP) ist ein Beispiel für eine Anwendung, die ein kurzes Paketaustauschintervall erfordert. APSD beeinträchtigt nur dann den Funkbetrieb und die Batterielebensdauer, wenn der Wireless-Client ebenfalls APSD unterstützt.

Hinweis: WMM kann nicht genutzt werden, wenn Acceleration (Beschleunigung) auf MAXg (125 Mbps) eingestellt ist. Sie müssen für die Beschleunigung entweder 54G+ (XPress) oder None (Keine) einstellen.

Transmission (Übertragung)

Die Felder in diesem Bereich gelten für erweiterte Wireless-Funktionen, die meistens nicht geändert werden müssen. Wenn Sie Änderungen an diesen Einstellungen vornehmen wollen, sollten Sie die Standardeinstellungen notieren, bevor Sie die Änderungen vornehmen. Bei Problemen können Sie dann jederzeit die Änderungen wieder rückgängig machen.

Multicast rate (Multicast-Rate) gibt die Rate an, mit der Multicast-Pakete im Wireless-Netzwerk durch den Access Point übermittelt werden. Multicast-Pakete senden eine einzelne Nachricht an Empfänger einer definierten Gruppe. Beispiele für Multicast-Anwendungen sind Tele- und Videokonferenzen sowie Gruppen-E-Mails. Eine hohe Multicast-Rate kann die Leistungsfähigkeit von Multicast-Funktionen erhöhen.

Sie können die Multicast-Rate deaktivieren, um zu vermeiden, dass der Access Point Multicast-Pakete übermittelt.

Im Dropdown-Menü zu Power level (Leistungsstärke) haben Sie die Wahl zwischen 100 %, 50 % und 25 %. Die Leistungsstärke legt die Stärke des Wireless-Signals fest, das der Wireless MAXg Access Point überträgt. Unter Umständen sollten Sie einen niedrigeren Wert einstellen, wenn Sie in einem Bereich wohnen, in dem Ihr Wireless-Signal mit anderen Wireless-Netzwerken überlappt, und Sie die Störungen reduzieren wollen.

Unter Channel (Kanal) können Sie einen anderen Kanal für die Übertragung Ihres Wireless-Netzwerkdatenverkehrs auswählen. Bei Störungen oder Problemen mit dem Wireless-Netzwerk kann ein Kanalwechsel unter Umständen helfen.

Bei 54g mode (54g-Modus) haben Sie die Auswahl zwischen Automatic (Automatisch), 802.11g Performance (802.11g-Leistung) und 802.11b Only (Nur 802.11b). Wenn Sie nur 802.11g-Geräte verwenden, bietet die Option 802.11g Performance die beste Leistung. Wenn Sie die Option 802.11b Only (Nur 802.11b) wählen, stellen alle 802.11b-fähigen Clients die Verbindung mit dem Wireless MAXg Access Point mit 802.11b-Datenraten her.

Sie können Automatic 54g protection (Automatischer 54g-Schutz) aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie diese Option aktivieren, verwendet der Wireless MAXg Access Point RTS/CTS zur Steigerung der 802.11g-Leistung in gemischten 802.11-Umgebungen. Wenn die Option deaktiviert ist, wird die 802.11g-Leistung in den meisten Fällen gesteigert. Die anderen 802.11-Modi (802.11b usw.) sind dann sekundär.

Supported rate (Unterstützte Rate) ist die Wireless-Verbindungsrate, mit der die Daten an Ihr Wireless-Netzwerk übertragen und von diesem empfangen werden. Sie haben die Auswahl zwischen Auto, 1, 2, 5.5, 6, 9, 11, 12, 18, 24, 36, 48, 54.

Bei Basic rate set (Grundlegende Übertragungsrate) haben Sie die Wahl zwischen Default (Standard), All (Alle) und 1 & 2 Mbps.

Bei Acceleration haben Sie die Wahl zwischen None (Keine), 54g+ (Xpress™) und MAXg (125 Mbps). Diese Optionen legen normale Geschwindigkeitsraten oder beschleunigte Raten fest. Die Funktion Wi-Fi Multimedia (WMM) ist nicht verfügbar, wenn Sie MAXg (125 Mbps) auswählen.
Hinweis: Die MAXg-Beschleunigung (125 Mbps) wird nur erreicht, wenn alle Wireless-Clients, die mit dem Access Point verbunden sind, MAXg unterstützen und Ihre Wireless-Umgebung störungsfrei ist (keine Funkstörungen durch andere Geräte).

Beacon interval (Leitstrahl-Intervall) ist der Zeitraum zwischen Leitstrahlübertragungen. Der Leitstrahl ist im Grunde genommen der Herzschlag eines Wireless-Clients oder Routers. Er sendet ein Signal aus, dass das Netzwerk noch aktiv ist. Dieser Wert muss auf 1 bis 1000 Millisekunden eingestellt werden.

RTS threshold (RTS-Schwelle) ist die Zeit, die der Access Point wartet, bevor er einem Client eine RTS-Meldung sendet. RTS ist die Abkürzung für Request to Send. Eine RTS-Meldung teilt dem Zielcomputer, Netzwerk oder Server mit, ob ein Client versucht, Daten zu senden, und Primärzugriff auf Computer oder Netzwerk während der Übertragung und des Empfangs von Daten wünscht. Wenn ein Client beim Übertragen von Daten zu einem Computer, Netzwerk oder Server Probleme hat, muss dieser Schwellenwert gesenkt werden.

Fragmentation threshold (Fragmentierungsschwelle) ist der maximale Wert, den der Access Point beim Senden von Daten in Paketen erreicht, bevor die Pakete in Fragmente zerteilt werden. Wenn Sie Probleme beim Senden von Daten haben, liegt dies normalerweise daran, dass im Netzwerk Datenverkehr stattfindet und die zu übertragenden Daten kollidieren. Dies kann dadurch behoben werden, dass die Daten in Fragmente zerlegt werden. Je niedriger die Fragmentierungsschwelle ist, desto kleiner muss ein Paket sein, bevor es in Fragmente zerlegt wird. Beim Höchstwert (2346) ist die Fragmentierung im Prinzip deaktiviert. Sie sollten diesen Wert nur ändern, wenn Sie ein erfahrener Benutzer sind.

DTIM interval (DTIM-Intervall) ist die Zeit, die zwischen den DTIMs liegt, die an die Clients im Netzwerk gesendet werden. DTIM steht für Delivery Traffic Indication Message. Eine DTIM ist eine Meldung, die an Netzwerk-Clients mit Energieverwaltung gesendet wird. Sie informiert sie, dass Daten gesendet werden müssen, und löst die Aktivierung für den Datenempfang aus. Ein niedrigerer Wert bedeutet, dass die Clients nicht allzu lange im Stromsparmodus bleiben können. Ein höherer Wert bedeutet, dass die Clients in den Stromsparmodus gehen können, aber länger aktiv bleiben müssen, da mehr Daten zum Senden an die Clients angesammelt wurden. Der Standardwert für das DTIM-Intervall ist 1.

Preamble (Präambel) definiert die Länge des CRC-Blocks (CRC = Cyclic Redundancy Check) für die Kommunikation zwischen dem Wireless MAXg Access Point und Wireless-Clients. Bei Netzwerken mit viel Datenverkehr sollte für Preamble die Option Short (Kurz) gewählt werden, für Netzwerke mit wenig Datenverkehr die Option Long (Lang). Eine kurze Präambel steigert den Gesamtdatendurchsatz im Wireless-Netzwerk. Wenn Sie die Option Short gewählt haben und ein Client im Netzwerk die Option Short nicht unterstützt, kann der Client mit dem Wireless MAXg Access Point nicht kommunizieren.

Wenn Sie Änderungen an den Konfigurationsoptionen oder Sicherheitseinstellungen des Wireless MAXg Access Points vornehmen, müssen Sie auf Save (Speichern) klicken, um Ihre Änderungen zu speichern und zu übernehmen.