Impostazioni wireless

In questa sezione è possibile modificare le impostazioni di rete wireless dell'access point.

Network Name (SSID) (Nome di rete - SSID)

I dispositivi wireless utilizzano il nome di rete (Network name), o SSID, per connettersi all'access point.

Il nome di rete predefinito dell'access point è USR. Se si desidera utilizzare più in modo indipendente, è necessario configurare un unico nome di rete per ciascun access point.

Selezionare Broadcast network name se si desidera che i dispositivi wireless rilevino l'access point quando effettuano una scansione del sito.

Se si deseleziona la casella Broadcast network name, i dispositivi wireless non rileveranno la rete wireless durante la scansione del sito e sarà necessario inserire manualmente il nome di rete (SSID) dell'access point per effettuare la connessione.

WDS Restrictions (Restrizioni WDS)

WDS consente ad access point e router wireless di comunicare tra loro in modalità wireless, creando un ponte tra reti multiple. Collegando un access point o un router wireless a ciascuna rete e attivando la funzione WDS, si consente ai client wireless di accedere ad entrambe le reti.

L'access point e il dispositivo di rete wireless devono essere impostati su stesso canale, nome di rete (SSID) e opzioni di sicurezza wireless. Tutti i dispositivi devono disporre dello stesso indirizzo MAC nella tabella delle restrizioni WDS.

Con questo tipo di rete wireless, la capacità di trasmissione può essere ridotta nel bridge. Pertanto, i router o gli access point con bridging che consentono ai dispositivi wireless di connettersi alla rete non dovrebbero essere utilizzati in presenza di traffico eccessivo. Il bridging può essere utile ad esempio per fornire accesso alla rete a parti di un edificio che non possono essere collegate tramite cavi o per fornire un accesso temporaneo alla rete a una sala conferenze.

È possibile impostare restrizioni per i dispositivi che effettuano la connessione WDS (Wireless Distribution System). Tali restrizioni si applicano solo ai dispositivi che effettuano la connessione WDS, e non a tutti i dispositivi wireless connessi all'access point.

Se si seleziona l'opzione WDS restrictions (Restrizioni WDS), è necessario inserire gli indirizzi MAC dei router wireless o degli access point che si connetteranno a questo access point, quindi fare clic sul pulsante Add (Aggiungi).

Per eliminare restrizioni WDS esistenti, fare clic sul pulsante Delete (Elimina) accanto all'indirizzo MAC desiderato.

Le connessioni WDS dell'access point non supportano le opzioni WPA2 (PSK) o altri metodi di sicurezza RADIUS, né la crittografia TKIP and AES.

Si consiglia di collegare tutti i dispositivi WDS al router usando WPA (PSK) con crittografia TKIP.

La password inserita per la sicurezza wireless sull'access point, chiamata anche Pass phrase, Network key (Chiave di rete), Key (Chiave) o Personal shared key (Chiave condivisa personale), deve essere usata anche come Personal Shared Key (PSK) per le connessioni WDS. Tuttavia, tutti i client wireless collegati all'access point devono utilizzare lo stesso metodo di sicurezza e tipo di crittografia indicati durante la configurazione dell'access point.

Wi-Fi Multimedia (WMM)

Questa funzione è disattivata per impostazione predefinita. Se si desidera attivarla, selezionare la casella di controllo accanto a WMM (WMM - Wi-Fi Multimedia). Anche i dispositivi a cui si è connessi devono supportare e aver attivata la funzione WMM per poterla utilizzare.

Questa opzione attiva la funzione QoS (Qualità di servizio), utilizzata per applicazioni multimediali quali VoIP (Voice-over-IP) e video. In questo modo, i pacchetti di rete dell'applicazione multimediale acquisiscono priorità rispetto ai normali pacchetti di dati, consentendo alle applicazioni multimediali di funzionare in modo ottimale e con meno errori.

Attivando WMM, è quindi possibile selezionare No-acknowledgement (Non riconoscimento). Questa funzione si riferisce al criterio del riconoscimento utilizzato a livello MAC. L'attivazione del non riconoscimento può risultare in una maggiore capacità di trasmissione, ma anche causare un numero di errori più elevato in un ambiente rumoroso con radiofrequenze (RF).

Attivando la funzione WMM, è possibile selezionare Enable APSD (Automatic Power Save Delivery) (Attiva APSD - Modalità risparmio energia automatica). La funzione APSD gestisce l'impiego radio dei dispositivi a batteria, per consentire una maggiore autonomia in determinate condizioni. La funzione APSD consente un intervallo beacon maggiore, che termina quando viene avviata un'applicazione che richiede un intervallo di scambio di pacchetti breve. Voice Over Internet Protocol (VoIP) è un esempio di applicazione che richiede un intervallo di scambio di pacchetti breve. La funzione APSD influisce sull'utilizzo radio e sulla durata della batteria solo se il client wireless supporta APSD.

Nota: l'opzione Acceleration MAXg (125 Mbps) non è compatibile con WMM. Per attivare la funzione WMM, è necessario impostare l'opzione Acceleration su 54g+ (Xpress™).

Transmission (Trasmissione)

I campi presenti in quest'area si riferiscono a funzioni wireless avanzate, che l'utente medio generalmente non ha necessità di modificare. Se si desidera cambiare questi valori, trascrivere le impostazioni predefinite prima di apportare qualsiasi modifica, in modo da poter ripristinare i valori originali in caso di problemi.

Nota: per applicare tutte le nuove impostazioni è necessario fare clic su Save e riavviare l'access point.