Configuration des paramètres LAN

Dans l'interface utilisateur Web, cliquez sur l'onglet LAN. Dans cette section, vous pouvez configurer et modifier les paramètres LAN du Wireless MAXg Router. Ces paramètres ne s'appliquent qu'à votre réseau local.

Adresse IP (IP Address)

Dans cette section, vous pouvez visualiser et modifier les paramètres IP address (Adresse IP) et Subnet mask (Masque de sous-réseau) de votre Wireless MAXg Router. L'adresse IP correspond à l'adresse d'identification du Wireless MAXg Router sur le réseau. Il s'agit de l'adresse que vous pouvez entrer dans un navigateur Web pour accéder à l'interface utilisateur Web du routeur. Le masque de sous-réseau identifie la portée des adresses IP de votre réseau local vers le routeur. Vous devez modifier ces paramètres uniquement lorsqu' un autre périphérique tel qu'un routeur DSL est connecté à votre réseau et que celui-ci entraîne un conflit avec le Wireless MAXg Router. Par défaut, l'adresse IP du Wireless MAXg Router est 192.168.2.1.

Serveur DHCP (DHCP Server)

Le serveur DHCP attribue automatiquement des adresses IP aux clients câblés et sans fil qui sont connectés au Wireless MAXg Router. Si vous souhaitez que le routeur effectue cette opération, assurez-vous que la case DHCP server (Serveur DHCP) est cochée. Cette fonction est activée par défaut.

Vous pouvez spécifier la portée IP (IP range) utilisée par le Wireless MAXg Router pour attribuer des adresses IP. La portée doit être déterminée en fonction du nombre de clients connectés au réseau. Pour augmenter ou diminuer la portée, modifiez les derniers chiffres/nombres des adresses IP. Par exemple, dans 192.168.2.2 à 192.168.2.31, le 2 et le 31, situés à la fin de l'adresse, peuvent être remplacés par des chiffres/nombres plus grands ou plus petits, afin d'augmenter ou de réduire la portée. La portée par défaut varie de 192.168.2.2 à 192.168.2.31. Vous pouvez donc utiliser des chiffres/nombres allant de 2 à 254.

Vous pouvez définir la durée de bail (Lease time) pour l'attribution des adresses IP aux clients réseau. Cela déterminera la durée pendant laquelle un client est autorisé à utiliser une adresse IP attribuée. Si un client n'est pas actif pendant une période dépassant la durée du bail, son adresse IP est retirée et peut être attribuée à un autre client. Le client ne disposant plus d'une adresse IP devra alors envoyer une requête d'adresse IP lors de sa prochaine tentative de connexion au réseau. Vous pouvez modifier la durée du bail comme vous le souhaitez. Il n'est pas nécessaire de changer ce paramètre si vous ne disposez pas d'un gros réseau et si le nombre d'adresses IP disponibles est suffisant. La durée du bail par défaut est 1 heure. Sa durée maximale est de 7 jours.

Le nom de domaine (Domain name) correspond au nom d'un réseau que tous les clients partagent pour s'identifier en tant que membres valides de ce réseau. Le nom de domaine n'est pas spécifié par défaut.

802.1d

Vous pouvez activer ou désactiver cette fonction en cochant ou en décochant la case 802.1d spanning tree protocol (Protocole STP 802.1d). Le protocole STP est un protocole de gestion des liens qui fournit une redondance des liens et évite les boucles indésirables lorsque plusieurs routeurs sont utilisés sur le réseau. Il ne peut y avoir qu'un seul chemin valide entre un client et le routeur. En cas de boucles, les messages provenant d'un client peuvent être envoyés à plusieurs reprises, ce qui peut altérer le fonctionnement du routeur et l'amener à répondre au client ou à transmettre les informations plusieurs fois. Cette option est activée par défaut.

Routes statiques (Static Routes)

Si vous connectez le Wireless MAXg Router à un réseau existant en tant que passerelle principale vers Internet ou que vous connectez un autre routeur au Wireless MAXg Router, vous devrez peut-être définir des routes statiques. Cela permet aux clients qui ne sont pas directement connectés au Wireless MAXg Router d'accéder aux ressources LAN de ce dernier.

Pour chaque réseau disponible, une adresse réseau IP spécifique devra être entrée dans le champ IP address (Adresse IP). Un masque de sous réseau (Subnet mask) devra également être entré pour chacun d'entre eux. L'adresse IP du Wireless MAXg Router doit être spécifiée dans le champ Gateway (Passerelle). Enfin, vous devez entrer le nombre de sauts (Hops) que votre ordinateur ou votre routeur doit effectuer pour se connecter au LAN du Wireless MAXg Router. Le nombre de sauts est déterminé par le nombre de routeurs entre le client et le Wireless MAXg Router. Par exemple, si un client est connecté à un routeur, qui est lui-même connecté au Wireless MAXg Router, il lui faudra un saut pour accéder au LAN du Wireless MAXg Router.

Une fois que vous avez modifié les options de configuration ou les paramètres LAN du Wireless MAXg Router, cliquez sur Save (Enregistrer) afin d'enregistrer et d'appliquer vos modifications.