Configurazione delle impostazioni LAN

Nell'interfaccia utente Web, fare clic sulla scheda LAN. In questa sezione è possibile configurare e modificare le impostazioni della rete locale (LAN) di Wireless MAXg Router. Queste impostazioni si applicano soltanto alla propria rete locale.

IP Address (Indirizzo IP)

In questa sezione è possibile visualizzare e modificare l'indirizzo IP (IP address) e la Subnet mask di Wireless MAXg Router. L'indirizzo IP è l'indirizzo di identificazione di rete per Wireless MAXg Router e va inserito in un browser Web per accedere all'interfaccia utente Web del router. La subnet mask identifica l'intervallo di indirizzi IP della rete locale per il router. L'unica situazione in cui è necessario modificare tali impostazioni è quando un'altra periferica di rete collegata (ad esempio un router DSL) è in conflitto con Wireless MAXg Router. Per impostazione predefinita, l'indirizzo IP di Wireless MAXg Router è 192.168.2.1

Server DHCP

Il server DHCP si occupa dell'assegnazione automatica di indirizzi IP a client cablati e wireless che si connettono a Wireless MAXg Router. Per attivare questa funzione del router, assicurarsi di aver selezionato la casella di controllo accanto a DHCP server. Per impostazione predefinita, questa funzione è attivata.

È possibile specificare l'intervallo IP (IP range) che Wireless MAXg Router utilizzerà per l'assegnazione degli indirizzi IP. Le dimensioni dell'intervallo dovrebbero essere determinate in base al numero stimato di client connessi alla rete. Per aumentare o diminuire le dimensioni dell'intervallo, modificare l'ultima serie di cifre degli indirizzi IP. Ad esempio, in 192.168.2.2 to 192.168.2.31, il 2 e il 31 alla fine degli indirizzi possono essere aumentati o diminuiti per modificare l'intervallo. L'intervallo predefinito è da 192.168.2.2 a 192.168.2.31. L'intervallo completo di numeri utilizzabili va da 2 a 254.

È possibile impostare il periodo di leasing (Lease time) per l'assegnazione di indirizzi IP a client di rete. In questo modo si stabilisce per quanto tempo un client potrà utilizzare l'indirizzo IP assegnato. Se un client resta inattivo per un certo intervallo di tempo e il leasing scade, l'indirizzo IP assegnatogli potrà essere utilizzato per un altro client. Al successivo tentativo di connessione alla rete, il client originale dovrà inviare una richiesta per un indirizzo IP. È possibile modificare la lunghezza del leasing a seconda del tempo che si desidera concedere al client per l'assegnazione di un indirizzo IP. Non è necessario modificare questa impostazione, a meno che non si abbia una rete molto vasta e pochi indirizzi IP disponibili per l'assegnazione. Il periodo di leasing predefinito è di un'ora, mentre quello massimo è di sette giorni.

Domain name (Nome dominio) è il nome condiviso da tutti i client di una rete per essere identificati come membri validi della rete stessa. Il campo del nome di dominio è vuoto per impostazione predefinita.

802.1d

Selezionare o deselezionare la casella di controllo accanto a 802.1d spanning tree protocol (Protocollo Spanning Tree 802.1d) per attivare o disattivare il protocollo. 802.1d è un protocollo di gestione dei collegamenti che fornisce ridondanza di percorso e previene loop indesiderati quando si utilizzano più router nella rete. Tra un client e il router esiste un solo percorso attivo: in presenza di loop, i messaggi di un client possono essere inviati ripetutamente, creando confusione nel router, che potrebbe rispondere al client o inoltrare le informazioni più di una volta. Questa opzione è attivata per impostazione predefinita.

Static Routes (Percorsi statici)

Se si collega Wireless MAXg Router a un altro router oppure a una rete esistente come gateway primario per l'accesso a Internet, potrebbe essere necessario stabilire dei percorsi statici. In questo modo, i client non collegati direttamente a Wireless MAXg Router possono avere accesso alle risorse di rete della LAN del router.

Ogni rete dovrà avere il proprio indirizzo IP di rete nel campo IP address (Indirizzo IP). Inoltre, sarà necessario immettere la Subnet mask. L'indirizzo IP di Wireless MAXg Router dovrà essere immesso nel campo Gateway. Infine, inserire la quantità di nodi (Hops) necessaria al computer o al router per connettersi alla LAN di Wireless MAXg Router. Tale quantità può essere determinata calcolando il numero di router presenti tra il client e Wireless MAXg Router. Ad esempio, se un client individuale è connesso a un router che a sua volta è connesso a Wireless MAXg Router, occorre un nodo per accedere alla LAN di Wireless MAXg Router.

Dopo aver modificato le opzioni di configurazione o le impostazioni della LAN di Wireless MAXg Router, è necessario fare clic su Save (Salva) per salvare e implementare le modifiche.