Nach dem Aktivieren einer VPN-Verbindung auf meinem Computer kann ich keine Verbindung zu lokalen Computern in meinem Netzwerk herstellen, um Dateien oder Druckfunktionen gemeinsam zu nutzen.

Lösungsvorschlag:

Lokale Netzwerkressourcen sind bei der Verbindung zu einigen VPN-Servern nicht immer verfügbar. Die Ressourcen können entweder vom Client oder vom Server aus konfiguriert werden und hängen von den für Ihren VPN-Server geltenden Firmenrichtlinien ab. Am besten deaktivieren Sie die VPN-Verbindung, wenn Sie auf lokale Netzwerkressourcen zugreifen müssen. Falls dies nicht möglich ist, lesen Sie die Dokumentation zu Ihrem VPN-Client. Bei weiteren Fragen zum VPN-Client wenden Sie sich bitte an den für Ihren VPN-Server zuständigen Systemadministrator.