Ich habe beim Einrichten meines Wireless MAXg Routers zu Hause keine Verschlüsselung aktiviert. Jetzt will ich mein Wireless-Netzwerk sicherer machen. Wie gehe ich dazu vor?

1. Öffnen Sie die Web-Benutzeroberfläche des Wireless MAXg Routers, indem Sie einen Webbrowser starten und die URL 192.168.2.1 eingeben.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Security (Sicherheit) und blättern Sie nach unten zu Wireless.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü eine Wireless-Methode. Sie haben die Auswahl zwischen WPA2 and WPA (recommended) (WPA und WPA2 (empfohlen)), WPA2 (PSK), WPA (PSK), WEP Open (WEP offen), WEP shared (WEP freigegeben), WPA & WPA2 with 802.1x (RADIUS) (WPA und WPA2 mit 802.1x (RADIUS)), WPA2 with 802.1x (RADIUS) (WPA2 mit 802.1x (RADIUS)) und WPA with 802.1x (RADIUS) (WPA mit 802.1x (RADIUS)). Wenn Ihre Wireless-Clients WPA unterstützen, empfehlen wir die Auswahl von WPA and WPA2, da dies die sicherste verfügbare Verschlüsselungsmethode darstellt. Wenn Ihre Wireless-Clients WPA nicht unterstützen, wählen Sie die Option WEP open oder WEP shared.

4. Wenn Sie eine WPA-Version wählen, müssen Sie sich ebenfalls für einen Verschlüsselungstyp entscheiden. Sie können TKIP and AES (recommended) (TKIP und AES (empfohlen)), AES oder TKIP wählen. Als Nächstes müssen Sie ein Pass phrase (Kennwort) eingeben. Das Kennwort muss mindestens acht Zeichen lang sein. Das Kennwort muss auf jedem Computer, der mit dem Wireless-Netzwerk verbunden ist, identisch sein.

5. Wenn Sie WEP open oder WEP shared aktivieren, müssen Sie die Länge des Key type (Schlüsseltyp) zwischen 128-bit ASCII (128-Bit-ASCII), 128-bit Hex (128-Bit-Hex), 64-bit ASCII (64-Bit-ASCII) oder 64-bit Hex (64-Bit-Hex) auswählen. Die Optionen für Key Type bieten unterschiedliche WEP-Sicherheitsstufen für Ihr Netzwerk; 64-Bit bietet die niedrigste und 128-Bit die höchste Sicherheit. HEX-Werte (hexadezimal) sind A-F und 0-9, wohingegen ASCII alle Zeichen verwendet.

Wenn Sie WEP aktivieren, können Sie bis zu vier Keys (Schlüssel) speichern. Sie müssen den zu verwendenden Schlüssel im Dropdown-Menü Current key (Aktueller Schlüssel) auswählen. In der folgenden Tabelle ist die erforderliche Länge der Zeichen angegeben, die für jeden aktivierten WEP-Schlüssel eingegeben werden müssen.

Hex ASCII
    64-Bit 10 Zeichen 5 Zeichen
    128-Bit 26 Zeichen 13 Zeichen
  6. Sie können auch die Key rotation (Schlüsselrotation) in Sekunden bestimmen. Damit wird festgelegt, wie oft der Router automatisch einen neuen Schlüssel erzeugt. Dadurch wird einem nicht autorisierten Benutzer das Entschlüsseln Ihres Schlüssels und der Zugriff auf Ihr Netzwerk erschwert. Sie sollten alle Ihre Verschlüsselungseinstellungen schriftlich festhalten.
  7. Klicken Sie nach der Auswahl dieser Optionen auf Save (Speichern) am unteren Bildschirmrand.
  8. Aktivieren Sie die entsprechende Verschlüsselungsmethode und nehmen Sie für jeden Wireless-Client in Ihrem Netzwerk die Verschlüsselungseinstellungen vor. Wenn Sie nicht die richtigen Einstellungen eingeben, kann der Wireless-Client nicht auf den Wireless MAXg Router zugreifen.

Sie sollten jetzt ein sicheres Wireless-Netzwerk haben. Bei Problemen finden Sie weitere Hinweise zu den Sicherheitseinstellungen im Abschnitt "Web-Benutzeroberfläche" der Bedienungsanleitung unter "Sicherheit".

Zurück zur Seite "Lernprogramme"