Lorsque votre ordinateur se connecte à Internet à l'aide du routeur, plusieurs périphériques doivent fonctionner ensemble.

La première étape de résolution du problème est d'en diagnostiquer la cause. Plusieurs éléments peuvent faire échouer la connexion entre Internet et votre ordinateur.

Contrôlez les voyants des différents périphériques. Si un ou plusieurs voyants indiquent un problème, vous pourrez cibler vos opérations de dépannage.

Si vous utilisez un ordinateur Windows, vous pouvez exécuter le USRobotics Network Test (test réseau USRobotics) présent sur le CD-ROM d'installation USRobotics (\Troubleshooting\Test_Internet_Connection.wsf) afin de déterminer les éventuels problèmes. Si vous avez exécuté le test réseau USRobotics et suivi les instructions de l'utilitaire, mais n'arrivez toujours pas à vous connecter à Internet, effectuez manuellement les opérations suivantes.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à Internet, effectuez manuellement les opérations suivantes.

1. Vérifiez la connexion câblée ou sans fil à votre routeur. Si votre ordinateur ne parvient pas à communiquer avec le routeur, il ne pourra pas accéder à Internet.

2. Assurez-vous que votre routeur répond. Pour cela, vérifiez que les voyants DEL fonctionnent correctement et que le routeur est sous tension et répond. Si le routeur est éteint, si la radio sans fil ne fonctionne pas ou si la connexion Internet (via votre modem câble/DSL) ne fonctionne pas, votre ordinateur ne pourra pas non plus accéder à Internet.
  3. Vérifiez la connexion du routeur au modem câble ou DSL. Votre routeur doit être connecté au modem et recevoir des informations de celui-ci pour que la connexion à Internet soit établie.

4. Vérifiez la connexion de votre modem à Internet. Votre connexion à Internet doit fonctionner.

Vérifiez la connexion câblée ou sans fil à votre routeur.

Si vous utilisez une connexion câblée :

1. Si vous utilisez une connexion câblée entre votre ordinateur et votre routeur, assurez-vous que le câble Ethernet est correctement connecté au port Ethernet de votre ordinateur et à un port LAN du routeur.

2. Vérifiez que le voyant LED correspondant au port LAN est allumé. Assurez-vous que votre ordinateur possède bien une adresse IP dans le même sous-réseau que le routeur. Si vous ne pouvez toujours pas accéder à Internet, assurez-vous que votre routeur répond.

Si vous utilisez une connexion sans fil :

1. Si vous utilisez une connexion sans fil entre votre ordinateur et votre routeur, l'utilitaire sans fil doit indiquer que la connexion au routeur fonctionne.

2. Vérifiez que votre ordinateur est connecté à votre routeur, et non à un autre routeur (celui d'un voisin, par exemple). Vous pouvez utiliser votre utilitaire sans fil pour connaître le nom de réseau (SSID) du routeur auquel vous êtes connecté. Si votre ordinateur est connecté au mauvais routeur, vous pouvez utiliser l'utilitaire pour obliger votre ordinateur à se connecter à votre routeur. Reportez-vous à la documentation de votre adaptateur sans fil pour savoir comment déterminer à quel routeur vous vous connectez.

Si aucune connexion sans fil n'est établie avec votre routeur :

1. Assurez-vous que votre ordinateur est positionné assez près de votre routeur pour recevoir un signal et que rien (par exemple, un four micro-ondes ou un mur en béton) n'interfère avec le signal. Si vous effectuez un balayage à l'aide de votre utilitaire sans fil (cette opération est généralement appelée « Représentation du site » ou « site survey ») et qu'il ne parvient pas à détecter de routeur, le problème est peut-être lié au signal.

2. Vérifiez que votre routeur est configuré pour diffuser son nom de réseau.

3. Assurez-vous que l'utilitaire sans fil utilise le nom de réseau (SSID) et les paramètres de sécurité sans fil qui correspondent à votre routeur.

4. Les paramètres tels que le nom de réseau, la méthode de sécurité (WPA, WEP, etc.) et les clés de sécurité doivent tous correspondre. Si votre routeur utilise le cryptage WPA, chaque adaptateur ou carte sans fil doit prendre en charge le cryptage WPA. Si vous utilisez une Wireless PC Card, un adaptateur PCI ou un adaptateur USB qui ne prend pas en charge le cryptage WPA, vous ne pourrez pas vous connecter au routeur et vous devrez utiliser le cryptage WEP. Pour obtenir des informations sur la modification des paramètres de sécurité, reportez-vous à la section Configuration de ce guide de l'utilisateur.

5. Assurez-vous que l'ordinateur est autorisé à se connecter à votre routeur. Si vous avez activé l'option MAC filtering (Filtrage MAC) sur votre routeur, vérifiez que l'adresse MAC de votre adaptateur sans fil est autorisée à accéder au routeur. Par exemple, si vous avez remplacé les adaptateurs sans fil, vous devez intégrer l'adresse MAC des nouveaux adaptateurs sans fil au routeur.

6. Si aucune de ces solutions ne fonctionne, tentez d'établir une connexion câblée entre votre ordinateur et votre routeur en connectant le port LAN de votre ordinateur à un port LAN de votre routeur. Vérifiez que le voyant DEL du port LAN correspondant est allumé. Si une connexion câblée fonctionne, le problème concerne certainement la connexion sans fil de votre ordinateur à votre routeur. Recommencez alors les étapes précédentes.

Si la connexion entre votre ordinateur et votre routeur est avérée, il est probable que le routeur n'est pas connecté à Internet ou ne fonctionne pas correctement. Vous devez vérifier la connexion du routeur au modem câble ou DSL, puis la connexion de votre modem à Internet.

Assurez-vous que votre routeur répond.

1. Vérifiez que les voyants DEL du routeur pour l'alimentation, la connexion sans fil et Internet sont allumés.

2. Lancez un navigateur Web. Dans la ligne d'adresse ou d'emplacement, tapez 192.168.2.1, puis appuyez sur Entrée.

Remarque : si vous avez modifié l'adresse IP de votre routeur, saisissez la nouvelle adresse IP au lieu de 192.168.2.1.

Si l'interface Web du routeur apparaît et vous ne pouvez toujours pas vous connecter à Internet, le problème vient peut-être de sa connexion à votre modem câble/DSL. Vérifiez la connexion du routeur au modem câble ou DSL.

Si l'interface Web du routeur n'apparaît pas, vous devez libérer et renouveler la connexion réseau de votre ordinateur.

Libérez et renouvelez la connexion réseau de votre ordinateur :

1. Procédez comme suit pour ouvrir une invite de commande :

Windows Vista :

1. Cliquez sur Démarrer.
    2. Dans le champ Rechercher, tapez Invite de commandes, puis appuyez sur Entrée.
    3. Dans la liste des résultats, double-cliquez sur Invite de commandes.

Pour tous les autres systèmes d’exploitation Windows :

1. Cliquez sur Démarrer > Exécuter.
    2. Dans la boîte de dialogue Exécuter :

Windows XP, 2000 et NT : tapez cmd puis cliquez sur OK.

Windows Me, 98 et 95 : tapez command puis cliquez sur OK.

2. Effectuez ensuite l'une des opérations suivantes :

Utilisateurs de Windows Vista, XP, 2000 et NT :

1. Tapez ipconfig /release et appuyez sur Entrée.
    2. Tapez ipconfig /renew et appuyez sur Entrée.
    3. Tapez exit et appuyez sur Entrée.

Utilisateurs de Windows Me, 98 et 95 :

1. Dans Windows, cliquez sur Démarrer > Exécuter.
    2. Tapez winipcfg et appuyez sur Entrée.
    3. Cliquez sur Libérer.
    4. Cliquez sur Renouveler.
    5. Fermez l'application.
  3. Votre ordinateur recevra alors une adresse IP (telle que 192.168.2.5) envoyée par le routeur.
  1. Essayez à nouveau d'accéder à l'adresse Web du routeur : 192.168.2.1.
  2. Si les pages de configuration du routeur apparaissent et que vous ne pouvez toujours pas vous connecter à Internet, le problème vient peut-être de sa connexion à votre modem câble/DSL. Vérifiez la connexion du routeur au modem câble ou DSL.
  3. Si les pages de configuration du routeur n'apparaissent toujours pas, vous devez redémarrer votre routeur.
  1. A l'aide d'un outil assez fin, tel qu'un trombone, appuyez brièvement sur le bouton Reset (Réinitialiser) situé à l'arrière du routeur pendant une seconde.

Remarque : si vous appuyez sur le bouton Reset (Réinitialiser) pendant plus de cinq secondes, le routeur revient aux paramètres d'usine.

1. Attendez environ 30 secondes pour que les voyants DEL du routeur se stabilisent.
  2. Libérez et renouvelez à nouveau les informations de connexion réseau de votre ordinateur.
  3. Essayez à nouveau d'accéder à l'adresse Web du routeur : 192.168.2.1.
  4. Si les pages de configuration du routeur apparaissent et que vous ne pouvez toujours pas vous connecter à Internet, le problème vient peut-être de sa connexion à votre modem câble/DSL. Vérifiez la connexion du routeur au modem câble ou DSL.
  1. Si vous ne parvenez toujours pas à accéder au routeur, vous devrez probablement rétablir ses paramètres par défaut.

Remarque : lorsque vous restaurez les paramètres d'usine par défaut, vous perdez tous les paramètres définis et vous devrez les définir à nouveau comme si vous installiez le routeur pour la première fois. Vous pouvez également restaurer vos paramètres si vous avez effectué une sauvegarde des paramètres de votre routeur.

1. A l'aide d'un outil assez fin, tel qu'un trombone, appuyez pendant 7 secondes sur le bouton Reset (Réinitialiser) situé à l'arrière du routeur.

2. Attendez environ 30 secondes pour que les voyants DEL du routeur se stabilisent.

3. Essayez d'accéder à l'adresse Web du routeur : 192.168.2.1.

4. Si l'interface Web du routeur n'apparaît toujours pas après avoir restauré ses paramètres d'usine, il est possible que le routeur soit défectueux. Contactez le service d'assistance clientèle d'US Robotics.

Vérifiez la connexion du routeur au modem câble ou DSL

1. Vérifiez les voyants DEL d'alimentation et de statut du modem câble/DSL pour contrôler que le modem est sous tension et qu'il est connecté à Internet. Pour plus d'informations sur les voyants d'état du modem, reportez-vous à la documentation de ce dernier.

2. Dans les pages de configuration du routeur, cliquez sur l'onglet Status (Statut).

3. Consultez la section WAN de la page et vérifiez que le routeur possède une adresse IP WAN (telle que 235.42.181.5). Cette adresse IP indique si le routeur est connecté au modem câble/DSL.

4. Si le routeur ne dispose pas d'une adresse IP WAN, redémarrez le routeur.

5. Si vous n'avez toujours pas accès à Internet, cliquez sur l'onglet Internet et utilisez la page pour configurer la connexion Internet du routeur. Si vous avez un modem DSL, vous devrez peut-être saisir les informations de connexion fournies par votre FAI.

Remarque : si le protocole WAN est statique, vous devrez vous assurer que l'adresse IP WAN du routeur est bien une adresse IP statique valide. L'adresse IP statique valide est fournie par votre FAI ou se trouve dans le même sous-réseau que le périphérique qui est connecté au port WAN du routeur.

1. Si le routeur ne parvient toujours pas à obtenir d'adresse IP WAN, le problème vient probablement de votre modem câble/DSL ou de votre FAI. Vérifiez la connexion de votre modem à Internet.

Vérifiez la connexion de votre modem à Internet.

Si votre ordinateur est connecté à votre routeur et que la connexion Internet du routeur est correctement configurée, mais que le routeur ne peut pas se connecter à Internet, il est possible que le modem câble/DSL ait perdu sa connexion ou ne fonctionne pas correctement. Le problème peut également venir de votre FAI.

1. Assurez-vous qu'un câble Ethernet est connecté entre le port WAN de votre routeur et le port Ethernet du modem câble/DSL, et que les voyants DEL correspondants sont allumés.

2. Assurez-vous que votre modem câble/DSL est correctement raccordé à votre prise d'alimentation murale. Un modem câble utilise un câble coaxial et un modem DSL utilise un câble RJ-11.

3. Redémarrez votre modem câble/DSL. Le modem comporte généralement un bouton d'alimentation ou de réinitialisation. Sinon, débranchez puis rebranchez son adaptateur secteur. Reportez-vous à la documentation du modem.

4. Une fois le modem câble/DSL redémarré et connecté à votre FAI, cliquez sur le bouton Reboot (Redémarrer) de la page Device (Périphérique) du routeur.

5. Après le redémarrage du routeur et une fois les voyants DEL stabilisés, si vous n'avez toujours pas accès à Internet, recommencez au début de ce didacticiel afin de détecter les nouveaux problèmes.

6. Si le routeur ne dispose toujours pas d'une adresse IP après avoir suivi à nouveau ce didacticiel, le problème vient probablement de votre modem câble/DSL ou de votre FAI. Contactez le service d'assistance clientèle de votre FAI.