Willkommen beim Informationszugang mit 56 KBit/s

Produktmerkmale

Installation unter den Betriebssystemen Windows 98SE/Me/2000/XP

Deinstallations-
anleitung

Fehlerbehebung >

Technische Referenz (English)

Glossar

Hinweise zu Vorschriften
und Beschränkte Garantie

Benutzerhandbuch und Referenz für 56K Faxmodem

Fehlerbehebung

Falls Sie Schwierigkeiten mit Ihrem Modem haben, vergewissern Sie sich zunächst, dass es richtig installiert ist.

Windows 98SE/Me

1. Klicken Sie unter Windows auf Start, wählen Sie Einstellungen und klicken Sie auf Systemsteuerung.
  2. Doppelklicken Sie auf das Symbol Modems.
  3. Im Fenster “Eigenschaften von Modems” sollten Sie eine Beschreibung Ihres Modems sehen. Klicken Sie auf die Registerkarte Diagnose. Vergewissern Sie sich, dass das richtige Modem markiert ist.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Details. Daraufhin sollte eine Reihe von Befehlen und Antworten vom Modem kommen. Das bedeutet, dass die Installation erfolgreich war.

Wenn Ihr Modem nicht aufgeführt wird und/oder Sie keine Befehle und Antworten sehen, überprüfen Sie, ob alle Stecker fest an Ihr Modem und Ihren PC angeschlossen sind. Vergewissern Sie sich, dass die PWR-LED leuchtet. Fahren Sie Ihren PC herunter und starten Sie ihn neu. Überprüfen Sie Ihr Modem erneut über die Systemsteuerung, wie oben beschrieben.

Windows 2000/XP:

1. Klicken Sie unter Windows auf Start, Einstellungen und dann auf Systemsteuerung.
  2. Doppelklicken Sie auf das Symbol Telefon- und Modemoptionen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Modems. Vergewissern Sie sich, dass das richtige Modem markiert ist.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Diagnose.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Modem abfragen. Daraufhin sollte eine Reihe von Befehlen und Antworten vom Modem kommen. Das bedeutet, dass die Installation erfolgreich war.

Wenn Ihr Modem nicht aufgeführt wird und/oder Sie keine Befehle und Antworten sehen, überprüfen Sie, ob alle Stecker fest an Ihr Modem und Ihren PC angeschlossen sind. Vergewissern Sie sich, dass die PWR-LED leuchtet. Fahren Sie Ihren PC herunter und starten Sie ihn neu. Überprüfen Sie Ihr Modem erneut über die Systemsteuerung, wie oben beschrieben.

Meine PWR-LED leuchtet nicht.

Lösungsvorschlag:
Vergewissern Sie sich, dass die Treiber für das Modem installiert sind. Die PWR-LED leuchtet nur auf, wenn die Installation erfolgt ist. Sind die Treiber installiert, probieren Sie bitte die folgenden Lösungsvorschläge aus.

Lösungsvorschlag:
Vergewissern Sie sich, dass Sie das richtige Kabel benutzen. Es muss sich um das USB-Kabel (A-B) handeln, das zu Ihrem Modem gehört.

Lösungsvorschlag:
Der USB-Anschluss ist eventuell nicht aktiviert. So stellen Sie sicher, dass USB in Ihrem System aktiviert ist:

1. Klicken Sie unter Windows auf Start, zeigen Sie auf Einstellungen und wählen Sie Systemsteuerung.
  2. Doppelklicken Sie auf das Symbol System.
  3. Klicken Sie dann auf die Registerkarte Geräte-Manager.

Wenn Ihr USB-Anschluss aktiviert ist, erscheint ein USB-Symbol mit den Worten "Universeller serieller Bus Controller" unter dem Computer-Symbol. Wenn der USB-Anschluss nicht aktiviert ist, müssen Sie USB im BIOS Ihres Systems aktivieren. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom Technischen Support Ihres Computerherstellers. Sobald Ihr USB-Anschluss im BIOS Ihres Systems aktiviert ist, registriert Windows die USB-Unterstützung automatisch und installiert sie beim Neustart.

Lösungsvorschlag:
Wenn das Modem vorher funktionierte und Sie das USB-Kabel aus dem Computer gezogen und dann wieder angeschlossen haben, probieren Sie einen anderen USB-Anschluss aus. Vielleicht wurde das Modem ursprünglich für den anderen USB-Anschluss eingerichtet. Sie sollten minimale Aktivität (wie wenige Sekunden Festplattenaktivität oder eine Sanduhr) an Ihrem Computer feststellen, wenn Sie ein USB-Kabel an den Computer oder das USB-Gerät anschließen oder es herausziehen. Wenn Sie nichts sehen, kann es sein, dass Ihr System nicht richtig mit den USB-Anschlüssen kommuniziert.

Meine Software erkennt das Modem nicht.

Lösungsvorschlag:
Ihre Kommunikationssoftware funktioniert möglicherweise nicht richtig, wenn Sie mehr als eine Version der Software installiert haben, eine ältere Version verwenden oder mehr als ein Kommunikationssoftwarepaket auf Ihrem Computer installiert haben. Sie sollten unbedingt die auf der Installations-CD-ROM enthaltene Kommunikationssoftware verwenden, die im Lieferumfang Ihres Modems enthalten ist.

Lösungsvorschlag:
Eventuell haben Sie in Ihrer Software oder in Windows nicht den richtigen Modemtyp gewählt.

Unter Windows 98 und Me: Klicken Sie auf Start, Einstellungen und dann auf Systemsteuerung. Doppelklicken Sie auf das Symbol Modems.

Unter Windows 2000 und XP: Klicken Sie auf Start, Einstellungen und dann auf Systemsteuerung. Doppelklicken Sie auf das Symbol Telefon- und Modemoptionen und klicken Sie dann auf die Registerkarte Modems.

Sie sehen eine Liste der installierten Modems. In diesem Fenster können Sie auch Modems hinzufügen und entfernen oder sich die Eigenschaften der Modems ansehen. Das von Ihnen installierte USRobotics-Modem müsste in der Liste installierter Modems erscheinen. Sollte keine der Modembeschreibungen Ihrem USRobotics-Modem entsprechen oder sollten überhaupt keine Modems aufgelistet sein, haben Sie Ihr Modem nicht korrekt installiert. Installieren Sie Ihr Modem in diesem Fall erneut.

Lösungsvorschlag:
Wenn Sie das DFÜ-Netzwerk verwenden, ist dieses vielleicht nicht korrekt konfiguriert. Überprüfen Sie die Konfiguration, und achten Sie darauf, dass das richtige Modem ausgewählt ist.

1. Doppelklicken Sie auf Arbeitsplatz und auf DFÜ-Netzwerk, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Überprüfen Sie, ob die Beschreibung im Modemfeld der Beschreibung Ihres Modems entspricht. Sollte dies nicht der Fall sein, wählen Sie die korrekte Modembeschreibung aus.

Mein Modem stellt keine externen Verbindungen her oder nimmt keine eingehenden Anrufe entgegen.

Probleme mit dem Wählen und Antworten
Lösungsvorschlag:
Eventuell ist das Telefonkabel nicht richtig an das Modem angeschlossen oder Sie haben das Telefonkabel in die falsche Buchse gesteckt. Das Telefonkabel sollte in die Modem-Buchse mit der Aufschrift TELCO und in den Wandanschluss gesteckt werden. Verwenden Sie möglichst das mitgelieferte Telefonkabel.

Lösungsvorschlag:
Möglicherweise sind Geräte zwischen das Modem und den Telefonanschluss geschaltet. Es dürfen sich keine Verteiler, Faxgeräte oder andere Geräte zwischen dem Modem und dem Wandanschluss befinden.

Verwendung im Büro
Lösungsvorschlag:
Möglicherweise haben Sie das Telefonkabel Ihres Modems an eine digitale Leitung angeschlossen, wodurch Ihr Modem beschädigt werden kann. Wenden Sie sich an den Administrator Ihres Telefonsystems, wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie eine digitale Telefonleitung haben oder nicht.

Wenn Sie in Ihrem Telefonsystem zur Herstellung einer externen Verbindung eine "9" wählen müssen, wählen Sie vor der gewünschten Nummer unbedingt die "9".

Verwendung in Verbindung mit Voice Mail
Lösungsvorschlag:
Wenn Ihre Telefongesellschaft Voice Mail anbietet, ändert sich Ihr Wählton eventuell, wenn Sie Nachrichten haben. Hören Sie Ihre Voice Mail ab, um wieder den normalen Wählton zu erhalten.

Mein Modem scheint mit einem anderen Modem Verbindung aufzunehmen, aber ohne Erfolg.

Lösungsvorschlag:
Vielleicht ist die Verbindung schlecht. Alle Anrufe werden anders geleitet. Versuchen Sie es erneut.

Mein Modem stellt keine 56K-Internetverbindung her.

Lösungsvorschlag:
Mit dem V.90/V.92-Protokoll sind Download-Geschwindigkeiten bis zu 56 KBit/s möglich, aber der Leitungszustand kann sich auf die tatsächliche Geschwindigkeit während einer Verbindung auswirken. Aufgrund ungewöhnlicher Telefonleitungskonfigurationen können einige Anwender die V.90/V.92-Technologie zu diesem Zeitpunkt nicht voll ausnutzen. Folgendes ist zur Herstellung einer 56K-Verbindung notwendig:
  • Der Server, den Sie anwählen, muss das digitale V.90/V.92-Signal unterstützen und bereitstellen. Ihr ISP kann Ihnen eine Liste mit DFÜ-Verbindungen sowie Informationen darüber zur Verfügung stellen, was derzeit von diesen Verbindungen unterstützt wird.
  • Die Telefonleitung zwischen Ihrem ISP und Ihrem Modem muss eine 56K-Verbindung unterstützen und darf nur eine Analog-zu-Digital-Konvertierung aufweisen. Das 56K-Signal von Ihrem ISP beginnt als digitales Signal. Zwischen Ihrem ISP und Ihrem Modem werden digitale Signale in analoge Signale konvertiert, so dass Ihr Modem die Daten empfangen kann. Im Pfad von Ihrem ISP zu Ihrem Modem dürfen analoge Signale nur einmal in digitale konvertiert werden. Wenn mehr als eine Konvertierung stattfindet, werden Ihre Verbindungsgeschwindigkeiten auf die standardmäßige Einstellung V.34 (33,6 KBit/s) gesetzt. Die Lokalleitungen zwischen Ihrem ISP und Ihrem Modem können auch beeinträchtigt werden. Durch diese Beeinträchtigung können V.90/V.92-Verbindungsgeschwindigkeiten verhindert oder eingeschränkt werden. Alle Telefonanrufe werden anders geleitet, deshalb sollten Sie mehrmals versuchen, Ihre 56K-Verbindung herzustellen. Durch Einwählen in eine Fernverbindung können Sie dies testen. Fernleitungen sind oft viel klarer als Lokalleitungen. Die Telefongesellschaften aktualisieren ihre Systeme ständig. Sollte eine Leitung heute noch keine Unterstützung für 56K bieten, kann sich dies in Kürze ändern.
  • Sie müssen Ihr Modem mit einem V.90/V.92-Server verbinden. Zwei 56K-Modems können nicht mit Geschwindigkeiten von 56K miteinander verbunden werden.

Mein Modem erreicht die versprochenen schnelleren Verbindungen nicht.

Lösungsvorschlag:
Folgendes ist zur Herstellung einer V.92-Verbindung notwendig:
  • Der Server, den Sie anwählen, muss das digitale V.92-Signal unterstützen und bereitstellen. Ihr ISP kann Ihnen eine Liste mit DFÜ-Verbindungen sowie Informationen darüber zur Verfügung stellen, was derzeit von diesen Verbindungen unterstützt wird.
  • Die Telefonleitung zwischen Ihrem ISP und Ihrem Modem muss eine 56K-Verbindung unterstützen und nur eine Analog-zu-Digital-Konvertierung enthalten.
  • Sie müssen Ihr Modem mit einem V.92-Server verbinden. Zwei 56K-Modems werden mit Geschwindigkeiten von V.34 miteinander verbunden (33,6 KBit/s).

Der V.92-Standard ist eine Verbesserung der 56K-Technologie. V.92 bietet drei Funktionen zur Erweiterung des momentanen V.90-Standards.

• Die erste Erweiterung ist die "V.PCM-Upstream"-Technologie, die dem Modem Geschwindigkeiten von bis zu 48.000 Bit/s bei Modem-Upstream-Verbindungen ermöglicht.
  • Die zweite Erweiterung ist "Quick-Connect", das für einen schnelleren Verbindungsaufbau bei DFÜ-Verbindungen sorgt, denn das Modem "merkt" sich die Bedingungen der letzten Verbindung mit einem Service Provider, der V.92 unterstützt. Bei der ersten Verbindung mit Ihrem Service Provider durchläuft das Modem die komplette Impulssequenz und speichert die dabei erhaltenen Informationen. Dadurch braucht das Modem beim erneuten Verbindungsaufbau nicht mehr die volle Impulssequenz zu durchlaufen, und die Verbindungszeit verkürzt sich um 30 - 50%. Wenn das Modem irgendwann nach dem ursprünglichen Versuch keine optimale Verbindung herstellen kann, führt es die komplette Impulssequenz aus.
  • Die dritte Erweiterung ist die "Modem-On-Hold"-Technologie, mit der Ihre Internetverbindung vorübergehend "geparkt" wird, wenn Sie einen Telefonanruf erhalten und Ihre Telefongesellschaft eine Anklopffunktion anbietet. Wenn das Gespräch beendet ist, können Sie zu Ihrer Verbindung zurückkehren, ohne dass sie verloren geht. Wenn Sie einen Service Provider benutzen, der V.92 unterstützt, werden Sie durch eine Nachricht über eingehende Telefonanrufe informiert. Wenn Sie den Anrufer-ID-Dienst beantragen, wird außerdem die Nummer des eingehenden Anrufs im Nachrichtenfenster des Computers angezeigt. Sie können dann entscheiden, ob Sie den Anruf annehmen oder ihn ignorieren möchten. Wenn Sie mit einem V.92-Server verbunden sind und den Anruf annehmen, erscheint eine weitere Meldung, in der Ihnen mitgeteilt wird, wie lange das System des Providers wartet, bis die Datenverbindung abgebrochen wird.

Haben Sie Ihr Problem immer noch nicht gelöst?

1. Gehen Sie zur USRobotics-Website unter www.usr.com.

Viele der gängigsten Schwierigkeiten, die Benutzer erleben, werden in den FAQ (Häufig gestellte Fragen) und den Webseiten zur Fehlerbehebung für Ihr Produkt angesprochen.

2. Rufen Sie den Technischen Support von USRobotics an.

Technische Fragen zu USRobotics-Produkten werden dort von Experten beantwortet.
Aktuelle Support-Adressen und Informationen zum Erhalt einer Auftragsnummer für Reparaturen (Return Material Authorisation- RMA) finden Sie stets auf der USRobotics-Website:

http://www.usr-emea.com/loc-index.asp?loc=grmy