Introduction >

Installation du matériel

Configuration du routeur 4-Port Broadband Router

Serveur d'impression

Informations légales

Foire aux questions (FAQ)

Garantie limitée de USRobotics Corporation

Guide de l'utilisateur du Broadband Router (Windows 95, 98, 2000, NT, Me, XP et Macintosh)

Introduction

Fonctions et caractéristiques

• Partage de connexion Internet haut débit
  • 4 ports Ethernet LAN 10/100 Mbits/s à commutation et détection automatiques
  • 1 port WAN Ethernet RJ-45 10/100 Mbits/s à commutation et détection automatiques
  • Emulation VPN prise en charge
  • Partage d'imprimante
  • Pare-feu
  • Serveur DHCP
  • Utilitaire de configuration Web
  • Contrôle d'accès
  • Serveur virtuel (expédition par un port différent définissable par l'utilisateur)
  • Tunnel détecteur d'application définissable par l'utilisateur
  • Hôte DMZ
  • SNMP (Simple Network Management Protocol)
  • UPnP (Universal Plug and Play)

Ce qu'il vous faut pour commencer

• Un PC équipé d'une carte d'interface réseau (NIC) Ethernet
  • Un modem DSL ou câble Ethernet OU un modem RNIS ou analogique RS-232
  • Le CD-ROM d'installation de votre système d'exploitation
  • Internet Explorer 4 ou version ultérieure OU Netscape 4 ou version ultérieure
  • Un câble série RS-232 si vous disposez d'un modem RNIS ou analogique

Le routeur 4-Port Broadband Router prend en charge six types de connexions WAN : Static IP Address (Adresse IP statique), Dynamic IP Address (Adresse IP dynamique), Dynamic IP Address with Road Runner Session Management (Gestion d'adresse IP dynamique avec Road Runner), PPP over Ethernet, PPTP ou Dial-up Network (Accès réseau à distance). Si vous avez une connexion IP statique ou dynamique, consultez la section Avant de commencer - connexion câble ou DSL ci-dessous. Si vous avez une connexion PPPoE, consultez la section Avant de commencer - connexion PPPoE ci-dessous. Si vous avez une connexion PPTP, consultez la section Avant de commencer - connexion PPTP ci-dessous. Si vous avez une connexion analogique, consultez la section Avant de commencer - connexion analogique ou RNIS ci-dessous. Si vous n'êtes pas sûr des détails de votre connexion réseau, contactez votre fournisseur d'accès Internet (FAI).

Avant

• DEL LAN LINK/ACT : le voyant vert LAN LINK/ACT s'allume lorsqu'un signal Ethernet est détecté et clignote lorsque les ports LAN envoient ou reçoivent des données.
  • DEL LAN 10/100 : le voyant vert LAN 10/100 s'allume lorsqu'une connexion à 100 Mbits/s est établie. Le voyant est éteint lorsque la connexion atteint 10 Mbits/s.
  • DEL WAN LINK : le voyant vert WAN LINK s'allume lorsqu'un signal Ethernet est détecté et clignote lorsque le port WAN envoie ou reçoit des données.
  • DEL WAN 10/100 : le voyant vert WAN 10/100 s'allume lorsqu'une connexion à 100 Mbits/s est établie. Le voyant est éteint lorsque la connexion atteint 10 Mbits/s.
  • DEL SYSTEM : le voyant SYSTEM orange clignote toutes les secondes pour indiquer que le routeur 4-Port Broadband Router fonctionne correctement.
  • DEL WAN STATUS : le voyant orange WAN STATUS s'allume lorsqu'une connexion de réseau étendu WAN (Wide Area Network) est établie et utilisée.
  • DEL POWER : le voyant orange POWER s'allume lorsque le système est sous tension.

Arrière

• PRINTER : ce port parallèle permet de connecter une imprimante au réseau local (LAN).
  • COM : ce port série peut être utilisé pour connecter un modem analogique.
  • WAN : le port WAN RJ-45 permet de connecter l'appareil à un modem haut débit.
  • Ports LAN 1 à 4 : les ports LAN permettent de connecter les périphériques au réseau local.

Côté

• 5VDC : ce port permet de raccorder l'adaptateur secteur au routeur 4-Port Broadband Router.
  • Bouton Reset : débranchez l'adaptateur secteur. Tout en maintenant le bouton RESET enfoncé, branchez l'adaptateur secteur. Lorsque le routeur 4-Port Broadband Router est de nouveau sous tension, continuez de maintenir le bouton RESET enfoncé jusqu'à ce que la DEL SYSTEM commence à clignoter. Le routeur 4-Port Broadband Router reprendra alors les réglages d'usine par défaut.

Remarque : le routeur 4-Port Broadband Router de USRobotics peut être facilement connecté à tout modem câble ou DSL compatible Ethernet ou à un modem analogique ou RNIS compatible RS-232. Vous pouvez vérifier la compatibilité en déterminant si votre modem câble ou DSL est connecté à l'adaptateur réseau dans votre connexion à l'aide d'un câble Ethernet. Le routeur 4-Port Broadband Router n'est pas compatible avec les modems câble, DSL, analogiques ou RNIS ne disposant que d'une connexion USB.

Avant de commencer

Avant de commencer – connexion câble ou DSL
Avant de commencer – connexion PPPoE
Avant de commencer – connexion PPTP

Avant de commencer – connexion analogique ou RNIS

Avant de commencer – connexion câble ou DSL

Ce guide de l'utilisateur traite de la plupart des installations câble ou DSL configurées pour des adresses IP dynamiques ou statiques. Ce guide suppose que vous disposez d'un service Internet câble ou DSL actif et parfaitement opérationnel.

Remarque : les utilisateurs de DSL ayant recours à une application de connexion pour accéder à l'Internet utilisent probablement une connexion PPPoE. Consultez la section correspondante de ce guide de l'utilisateur pour obtenir vos informations de configuration. Si vous utilisez un Accès réseau à distance et un adaptateur de réseau privé virtuel, vous utilisez sans doute une connexion PPTP. Consultez la section correspondante de ce guide de l'utilisateur pour obtenir vos informations de configuration. Si vous ne connaissez pas le type de connexion que vous utilisez, contactez votre fournisseur d’accès Internet.

Remarque : votre modem câble ou DSL doit être connecté à votre connexion par le biais d'une connexion Ethernet RJ-45. Le routeur 4-Port Broadband Router n'est pas compatible avec les modems câble ou DSL ne disposant que d'une connexion USB. Il est donc impératif d'installer un adaptateur Ethernet (carte d'interface réseau - NIC) sur votre connexion.

Vous devrez demander à votre fournisseur d’accès Internet les informations suivantes concernant votre connexion. Contactez-le pour obtenir ces informations.

Adresse IP :
_______________-_______________-_______________-_______________
Masque de sous-réseau :
_______________-_______________-_______________-_______________
Passerelle / Routeur :
_______________-_______________-_______________-_______________
Serveurs DNS /
Serveurs de noms :

_______________-_______________-_______________-_______________

_______________-_______________-_______________-_______________

Nom d'hôte / Identifiant client DHCP :

______________________________________________________________

Il est possible que certaines de ces informations ne soient pas nécessaires pour l'installation du routeur 4-Port Broadband Router. Si votre FAI ne peut pas vous fournir ces informations, vous pouvez les trouver en suivant ces quelques étapes.

A. Ces actions devront être effectuées sur le connexion actuellement connecté à votre modem câble ou DSL.

Utilisateurs de Windows

1. A l'attention de tous les utilisateurs de Windows :
    Cliquez sur Démarrer, puis sur Paramètres et enfin sur Panneau de configuration.

2. Utilisateurs de Windows 95, 98 et Me :
    Double-cliquez sur Réseau.

Utilisateurs de Windows 2000 et XP :
    Double-cliquez sur Connexions réseau et accès à distance.

Utilisateurs de Windows NT :
    Double-cliquez sur Réseau et cliquez sur l'onglet Protocoles.

3. A l'attention de tous les utilisateurs de Windows :
    Choisissez l'option TCP/IP pour l'adaptateur réseau utilisé pour la connexion à votre modem câble ou DSL et cliquez sur Propriétés. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Macintosh

Utilisateurs de Macintosh OS 9.x :
Cliquez sur Pomme, Tableau de bord puis sur TCP/IP. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Macintosh OS X :
Cliquez sur Pomme, Préférences système puis sur Réseau. Passez à l'étape B.

B. A l'attention de tous les utilisateurs de Windows :
Vous devriez vous trouver dans la fenêtre de propriétés TCP/IP.

• Si l'option Obtenir automatiquement une adresse IP est sélectionnée, vous pouvez passer à l'installation du routeur 4-Port Broadband Router détaillée dans « Connexion d'un modem DSL ou câble au routeur 4-Port Broadband Router » dans la section « Installation du matériel » de ce guide.
  • Dans le cas contraire, vous devrez obtenir les informations de configuration nécessaires. Selon votre système d'exploitation, il est possible que vous ayez à cliquer sur plusieurs onglets dans la fenêtre TCP/IP pour obtenir toutes les informations nécessaires. Ensuite, choisissez l'option Obtenir automatiquement une adresse IP et cliquez sur OK. Si nécessaire, cliquez encore sur OK pour fermer la page de Propriétés réseau. Si le programme vous invite à redémarrer votre connexion, cliquez sur Non. Passez à l'installation du routeur 4-Port Broadband Router détaillée dans « Connexion d'un modem DSL ou câble au routeur 4-Port Broadband Router » dans la section « Installation du matériel » de ce guide.

A l'attention de tous les utilisateurs de Macintosh :
Réglez l'option Connexion via: sur Connexion via: Ethernet.

Vérifiez l'option Configuration : et regardez si votre fournisseur d'accès vous a indiqué les informations concernant l'adresse IP, l'identifiant client DHCP ou les serveurs de noms.

• Si l'option Configuration : est réglée sur Avec DHCP, vous pouvez passer à l'installation du routeur 4-Port Broadband Router détaillée dans « Connexion d'un modem DSL ou câble au routeur 4-Port Broadband Router » dans la section « Installation du matériel » de ce guide.

• Si l'option Configuration : n'est pas paramétrée sur Avec DHCP, vous devrez vous procurer les informations de configuration nécessaires. Il est possible que vous ayez à cliquer sur plusieurs onglets dans la fenêtre TCP/IP ou Réseau pour obtenir toutes les informations nécessaires. Réglez l'option TCP/IP Configuration : sur Avec DHCP. Cliquez sur Enregistrer et fermez la fenêtre TCP/IP ou Réseau. Passez à l'installation du routeur 4-Port Broadband Router détaillée dans « Connexion d'un modem DSL ou câble au routeur 4-Port Broadband Router » dans la section « Installation du matériel » de ce guide.

Avant de commencer – connexion PPPoE

Ce guide de l'utilisateur traite de la plupart des installations câble ou DSL configurées pour des adresses IP dynamiques ou statiques. Ce guide suppose que vous disposez d'un service Internet câble ou DSL actif et parfaitement opérationnel.

Remarque : les utilisateurs de DSL ayant recours à une application de connexion pour accéder à l'Internet utilisent probablement une connexion PPPoE. Si vous ne connaissez pas le type de connexion que vous utilisez, contactez votre fournisseur d’accès Internet.

Vous devrez demander à votre fournisseur d’accès Internet les informations suivantes concernant votre connexion. Pour obtenir les informations nécessaires, consultez d'abord votre application de connexion. Si vous ne les trouvez pas, demandez à votre FAI de vous y aider.

Adresse IP :
_______________-_______________-_______________-_______________
Masque de sous-réseau :
_______________-_______________-_______________-_______________
Passerelle / Routeur :
_______________-_______________-_______________-_______________
Serveurs DNS /
Serveurs de noms :

_______________-_______________-_______________-_______________

_______________-_______________-_______________-_______________

Nom d'utilisateur :
______________________________________________________________
Mot de passe :
______________________________________________________________
Nom du service (facultatif) :

______________________________________________________________

Il est possible que certaines de ces informations ne soient pas nécessaires pour l'installation du routeur 4-Port Broadband Router.

Avant de commencer – connexion PPTP

Remarque : si vous utilisez un Accès réseau à distance et un adaptateur de réseau privé virtuel, vous utilisez sans doute une connexion PPTP. Si vous ne connaissez pas le type de connexion que vous utilisez, contactez votre fournisseur d’accès Internet.

Vous devrez demander à votre fournisseur d’accès Internet les informations suivantes concernant votre connexion. Pour obtenir les informations nécessaires, consultez d'abord votre application de connexion. Si vous ne les trouvez pas, demandez à votre FAI de vous y aider.

Compte PPTP (Nom d'utilisateur) :
______________________________________________________________
Mot de passe PPTP :
______________________________________________________________
Nom du service :
______________________________________________________________
Adresse IP :
_______________-_______________-_______________-_______________
Masque de sous-réseau :
_______________-_______________-_______________-_______________
Adresse IP du serveur :
_______________-_______________-_______________-_______________
ID de connexion :

______________________________________________________________

Il est possible que certaines de ces informations ne soient pas nécessaires pour l'installation du routeur 4-Port Broadband Router.

Avant de commencer – connexion analogique ou RNIS

Ce guide de l'utilisateur traite de la plupart des connexions à distance ou analogiques configurées pour des adresses IP dynamiques ou statiques. Ce guide suppose que vous disposez d'un service Internet analogique ou RNIS actif et parfaitement opérationnel.

Remarque : pour la fonctionnalité de connexion, le routeur 4-Port Broadband Router nécessite un modem externe analogique ou RNIS. Votre modem analogique ou RNIS doit être relié à votre connexion via une connexion série RS-232. Le routeur 4-Port Broadband Router n'est pas compatible avec les modems analogiques ou RNIS ne disposant que d'une connexion USB. Il est donc impératif d'installer un adaptateur Ethernet (carte d'interface réseau - NIC) sur votre connexion.

Vous devrez demander à votre fournisseur d’accès Internet les informations suivantes concernant votre connexion analogique ou votre accès distant. Contactez-le pour obtenir ces informations.

Adresse IP :
_______________-_______________-_______________-_______________
Masque de sous-réseau :
_______________-_______________-_______________-_______________
Passerelle / Routeur :
_______________-_______________-_______________-_______________
Serveurs DNS /
Serveurs de noms :

_______________-_______________-_______________-_______________

_______________-_______________-_______________-_______________

Nom d'utilisateur* :
______________________________________________________________
Mot de passe* :
______________________________________________________________
Numéro d'accès réseau* :

______________________________________________________________

*Si vous utilisez Windows, vous trouverez ces informations dans votre dossier Accès réseau à distance ou Connexions réseau et accès à distance. Si vous utilisez un Macintosh, ouvrez la fenêtre Accès à distance en passant par le Tableau de bord pour obtenir ces informations.

Il est possible que certaines de ces informations ne soient pas nécessaires pour l'installation du routeur 4-Port Broadband Router. Si votre FAI ne peut pas vous fournir ces informations, vous pouvez les trouver en suivant ces quelques étapes.

A. Ces actions devront être effectuées sur le connexion connecté actuellement à votre modem analogique ou RNIS.

Utilisateurs de Windows 95 et 98 :
Cliquez sur Poste de travail avec le bouton droit de la souris puis cliquez sur Explorer. Double-cliquez sur Accès réseau à distance. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion FAI et cliquez sur Propriétés. Cliquez sur l'onglet Types de serveur puis sur le bouton Paramètres TCP/IP. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Windows 2000 :
Cliquez sur Démarrer, puis sur Paramètres et enfin sur Panneau de configuration. Double-cliquez sur Connexions réseau et accès à distance. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion FAI et cliquez sur Propriétés. Cliquez sur l'onglet Mise en réseau et faites défiler la liste des composants. Choisissez Protocole Internet (TCP/IP) et cliquez sur Propriétés. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Windows NT :
Cliquez sur Poste de travail avec le bouton droit de la souris puis cliquez sur Explorer. Double-cliquez sur Accès réseau à distance. Choisissez votre connexion FAI à partir du menu Entrée de l'annuaire téléphonique. Cliquez sur Plus et choisissez Modifier l'entrée et les paramètres du modem. Cliquez sur l'onglet Serveur puis cliquez sur le bouton Paramètres TCP/IP. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Windows Me :
Cliquez sur Démarrer, Paramètres, puis sur Accès réseau à distance. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion FAI et cliquez sur Propriétés. Cliquez sur l'onglet Mise en réseau puis cliquez sur le bouton Paramètres TCP/IP. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Windows XP :
Cliquez sur Démarrer, puis Panneau de configuration. Double-cliquez sur Connexions réseau. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion FAI et cliquez sur Propriétés. Cliquez sur l'onglet Mise en réseau, choisissez Protocole Internet (TCP/IP) dans le menu et cliquez sur Propriétés. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Macintosh OS 9.x :
Cliquez sur Pomme, Tableau de bord, puis sur TCP/IP. Passez à l'étape B.

Utilisateurs de Macintosh OS X :
Cliquez sur Pomme, Préférences système, puis sur Réseau. Passez à l'étape B.

B. A l'attention de tous les utilisateurs de Windows :
Vous devriez vous trouver dans la fenêtre de propriétés TCP/IP.

Si les options Adresse IP attribuée par serveur et Adresses de serveur de nom attribuées par serveur sont choisies, votre adresse IP est dynamique. Fermez toutes les fenêtres de propriétés et passez à l'installation du routeur 4-Port Broadband Router détaillée dans « Connexion d'un modem analogique ou RNIS au routeur 4-Port Broadband Router » dans la section « Installation du matériel » de ce guide.

Si ces options ne sont pas choisies, votre adresse IP est statique. Vous devrez vérifier les informations suivantes : Adresse IP, Masque de sous-réseau et Passerelle par défaut. Passez à l'installation du routeur 4-Port Broadband Router détaillée dans « Connexion d'un modem analogique ou RNIS au routeur 4-Port Broadband Router » dans la section « Installation du matériel » de ce guide.

A l'attention de tous les utilisateurs de Macintosh :

• Si l'option Configuration : est réglée sur Sur demande, inscrivez toutes les informations fournies dans le tableau précédent. Réglez l'option Configuration : sur Avec serveur DHCP.

• Si l'option Configuration : est réglée sur un autre paramètre, sélectionnez Avec serveur DHCP.

Changez l'option Connexion via: et réglez-la sur Connexion via: Ethernet.

Cliquez sur Enregistrer et fermez la fenêtre TCP/IP ou Réseau. Passez à l'installation du routeur 4-Port Broadband Router détaillée dans « Connexion d'un modem analogique ou RNIS au routeur 4-Port Broadband Router » dans la section « Installation du matériel » de ce guide.