Installazione di una stampante USB in ambiente Windows

Scollegare il cavo della stampante dal computer e collegarlo alla porta PRINTER (Stampante) sul retro del router.

È necessario che su tutti computer che utilizzeranno la stampante sia installato il driver di stampa e che la porta stampante TCP/IP sia configurata per l'uso con il router. Sui computer che hanno eventualmente già utilizzato la stampante, il driver di stampa è già installato, pertanto per stampare dal router sarà necessario aggiungere solo una porta TCP/IP. Seguire le istruzioni riportate di seguito per tutti i computer che utilizzeranno la stampante USB.

Aggiungere solo la porta stampante

Windows XP o 2000

1. Utenti di Windows XP: fare clic su Start > Stampanti e fax.
  2. Utenti di Windows 2000: fare clic su Start > Impostazioni > Pannello di controllo. Fare doppio clic su Stampanti.

3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla stampante USB e scegliere Proprietà.
  4. Nella scheda Porte, scegliere Aggiungi porta.
  5. Nella finestra Porte stampanti, selezionare Standard TCP/IP port, quindi fare clic su Nuova porta.
  6. Viene attivata la procedura di aggiunta guidata porta stampante TCP/IP standard. Fare clic su Avanti.
  7. In Nome o indirizzo IP stampante, inserire l'indirizzo IP LAN del router (l'indirizzo predefinito è 192.168.123.254). Fare clic su Avanti.
  8. Selezionare Personalizza e fare clic su Impostazioni; viene visualizzata la finestra di configurazione della porta.
  9. Selezionare LPR nella scheda Impostazioni porta, digitare lp in Nome coda, quindi selezionare Conteggio byte LPR abilitato.
  10. Fare clic su OK per tornare alla procedura guidata di aggiunta porta stampante TCP/IP standard.
  11. Fare clic su Avanti > Fine per completare l'aggiunta della porta stampante.
  12. Chiudere la finestra Porte stampanti.
  13. Per verificare l'installazione della stampante, fare clic su Stampa pagina di prova nella scheda Generale delle proprietà della stampante.
  14. Chiudere la finestra delle proprietà della stampante.
  15. Se la pagina di prova è stata stampata correttamente, quando richiesto fare clic su . La stampante è ora installata e viene visualizzata nel menu Stampanti.
  16. Se la pagina di prova non è stata stampata correttamente, fare clic su No per avviare la risoluzione guidata dei problemi.

Windows Me, 98 o 95

1. Inserire il CD-ROM di installazione USRobotics nell'unità CD-ROM per avviare la procedura di installazione.
  2. Se la procedura di installazione non viene avviata, fare clic su Start/Avvio, quindi su Esegui. Nella finestra di dialogo Esegui digitare D:\setup.exe (o, se l'unità CD-ROM utilizza una lettera diversa, digitare tale lettera invece di D). Fare clic su OK.

3. Selezionare Install Print Server Drivers (Installa driver del server di stampa) e fare clic su Next (Avanti).
  4. Fare nuovamente clic su Next per installare il software nella directory predefinita.
  5. Fare clic su Finish (Fine) per completare l'installazione dei driver del server di stampa.
  6. Fare clic su Yes (Sì) per riavviare il computer, quindi scegliere OK.
  7. Dopo il riavvio, fare clic su Start/Avvio > Impostazioni > Stampanti.
  8. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla stampante e scegliere Proprietà.
  9. Nella scheda Dettagli, selezionare la porta stampante PRTmate, quindi scegliere il pulsante Impostazioni della porta.
  10. Inserire l'indirizzo IP del router (l'indirizzo predefinito è 192.168.123.254), quindi fare clic su OK.

Per verificare l'installazione della stampante:

1. Nella scheda Generale delle proprietà della stampante, fare clic su Stampa pagina di prova.
  2. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle proprietà della stampante.
  3. Se la pagina di prova è stata stampata correttamente, quando richiesto fare clic su . La stampante è ora installata e viene visualizzata nel menu Stampanti.
  4. Se la pagina di prova non è stata stampata correttamente, fare clic su No per avviare la risoluzione guidata dei problemi.

Windows NT

1. Inserire il CD-ROM di installazione USRobotics nell'unità CD-ROM per avviare la procedura di installazione.
  2. Se la procedura di installazione non viene avviata, fare clic su Start, quindi su Esegui. Nella finestra di dialogo Esegui digitare D:\setup.exe (o, se l'unità CD-ROM utilizza una lettera diversa, digitare tale lettera invece di D). Fare clic su OK.

3. Selezionare Install Print Server Drivers (Installa driver del server di stampa) e fare clic su Next (Avanti).
  4. Fare nuovamente clic su Next per installare il software nella directory predefinita.
  5. Fare clic su Finish (Fine) per completare l'installazione dei driver del server di stampa.
  6. Fare clic su Yes (Sì) per riavviare il computer, quindi scegliere OK.
  7. Dopo il riavvio, fare clic su Start > Impostazioni > Stampanti.
  8. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla stampante e scegliere Proprietà.
  9. Nella scheda Porte selezionare la porta stampante PRTmate, quindi scegliere il pulsante Impostazioni della porta.
  10. Inserire l'indirizzo IP del router (l'indirizzo predefinito è 192.168.123.254), quindi fare clic su OK.

Per verificare l'installazione della stampante:

1. Nella scheda Generale delle proprietà della stampante, fare clic su Stampa pagina di prova.
  2. Chiudere la finestra delle proprietà della stampante.
  3. Se la pagina di prova è stata stampata correttamente, quando richiesto fare clic su . La stampante è ora installata e viene visualizzata nel menu Stampanti.

Se la pagina di prova non è stata stampata correttamente, fare clic su No per avviare la risoluzione guidata dei problemi.

Aggiungere la porta stampante e installare il driver di stampa

Per eseguire la procedura è necessario disporre del CD-ROM di installazione della stampante. Potrebbe inoltre essere richiesto di inserire il CD-ROM del sistema operativo Windows in uso.

Windows XP o 2000

La presente procedura consiste nell'aggiungere una stampante e una porta stampante tramite le procedure guidate di Windows. Nel corso della procedura si avvierà dapprima l'installazione della stampante, quindi Windows guiderà l'utente nell'aggiunta di una porta, per poi concludere la procedura di installazione della stampante.

Per avviare la procedura di installazione della stampante, procedere come segue:

1. Utenti di Windows XP: fare clic su Start > Stampanti e fax .In Operazioni stampante, fare clic su Aggiungi stampante per avviare l'Installazione guidata stampante. Fare clic su Avanti.
  2. Utenti di Windows 2000: fare clic su Start > Impostazioni > Pannello di controllo. Fare doppio clic su Stampanti. Fare doppio clic su Aggiungi stampante per avviare l'Installazione guidata stampante. Fare clic su Avanti.

3. Selezionare Stampante locale collegata al computer, deselezionare la casella di controllo Rileva e installa stampante Plug and Play automaticamente, quindi fare clic su Avanti.
  4. Selezionare Crea una nuova porta, quindi scegliere Standard TCP/IP port dall'elenco a discesa Tipo di porta. Fare clic su Avanti.

Viene attivata la procedura guidata di aggiunta porta stampante TCP/IP standard. Per aggiungere la porta, procedere come descritto di seguito:

1. Fare clic su Avanti.
  2. In Nome o indirizzo IP stampante, inserire l'indirizzo IP LAN del router (l'indirizzo predefinito è 192.168.123.254). Fare clic su Avanti.
  3. Selezionare Personalizza e fare clic su Impostazioni; viene visualizzata la finestra di configurazione della porta.
  4. Selezionare LPR nella scheda Impostazioni porta, digitare lp in Nome coda, quindi selezionare Conteggio byte LPR abilitato.
  5. Fare clic su OK per tornare alla procedura guidata di aggiunta porta stampante TCP/IP standard.
  6. Fare clic su Fine per completare l'aggiunta della porta stampante e tornare all'Installazione guidata stampante.

Per completare la procedura di installazione della stampante, procedere come segue:

1. Inserire il CD-ROM di installazione della stampante e selezionare Disco driver.
  2. Selezionare l'unità CD-ROM e fare clic su OK.
  3. Selezionare il Produttore e il modello della stampante dall'elenco Stampanti. Fare clic su Avanti.
  4. È possibile modificare il Nome stampante o utilizzare quello predefinito visualizzato. Fare clic su Avanti.
  5. Alla richiesta se si desidera condividere la stampante, scegliere No e fare clic su Avanti.
  6. Quando viene richiesto di stampare una pagina di prova, selezionare e fare clic su Avanti. Fare clic su Fine per chiudere l'Installazione guidata stampante.
  7. Se la pagina di prova è stata stampata correttamente, quando richiesto fare clic su . La stampante è ora installata e viene visualizzata nel menu Stampanti.

Se la pagina di prova non è stata stampata correttamente, fare clic su No per avviare la risoluzione guidata dei problemi.

Windows Me, 98 o 95

Questa procedura consiste nell'installazione di una porta stampante dal CD-ROM di installazione USRobotics e nell'installazione di una stampante USB mediante l'Installazione guidata stampante di Windows.

Per installare la porta stampante, procedere come descritto di seguito:

1. Inserire il CD-ROM di installazione USRobotics nell'unità CD-ROM per avviare la procedura di installazione.
  2. Se la procedura di installazione non viene avviata, fare clic su Start/Avvio, quindi su Esegui. Nella finestra di dialogo Esegui digitare D:\setup.exe (o, se l'unità CD-ROM utilizza una lettera diversa, digitare tale lettera invece di D). Fare clic su OK.

3. Selezionare Install Print Server Drivers (Installa driver del server di stampa) e fare clic su Next (Avanti).
  4. Fare nuovamente clic su Next per installare il software nella directory predefinita.
  5. Fare clic su Finish (Fine) per completare l'installazione dei driver del server di stampa.
  6. Fare clic su Yes (Sì) per riavviare il computer, quindi scegliere OK.

Per installare la stampante USB, procedere come descritto di seguito:

1. Dopo il riavvio, fare clic su Avvio > Impostazioni > Stampanti.
  2. Fare doppio clic su Aggiungi stampante per avviare l'Installazione guidata stampante, quindi fare clic su Avanti.
  3. Selezionare Stampante locale, quindi fare clic su Avanti.
  4. Inserire il CD-ROM di installazione della stampante e selezionare Disco driver.
  5. Nota: il resto della procedura di installazione della stampante USB varia in base al programma di installazione del produttore della stampante. In caso di dubbi su questa parte della procedura, consultare la documentazione fornita con la stampante.

6. Selezionare l'unità CD-ROM e fare clic su OK.
  7. Selezionare il Produttore e il modello della stampante dall'elenco Stampanti. Fare clic su Avanti.
  8. Selezionare la porta TCP/IP PRTmate e fare clic su Avanti.
  9. È possibile modificare il Nome stampante o utilizzare quello predefinito visualizzato. Fare clic su Avanti.
  10. Alla richiesta se si desidera condividere la stampante, scegliere No e fare clic su Avanti.
  11. Quando viene richiesto di stampare una pagina di prova, selezionare e fare clic su Fine per chiudere l'Installazione guidata stampante.
  12. Se la pagina di prova è stata stampata correttamente, quando richiesto fare clic su . La stampante è ora installata e viene visualizzata nel menu Stampanti.

Se la pagina di prova non è stata stampata correttamente, fare clic su No per avviare la risoluzione guidata dei problemi.

Windows NT

Questa procedura consiste nell'installazione di una porta stampante dal CD-ROM di installazione USRobotics e nell'installazione di una stampante USB mediante l'Installazione guidata stampante di Windows.

Per installare la porta stampante, procedere come descritto di seguito:

1. Inserire il CD-ROM di installazione USRobotics nell'unità CD-ROM per avviare la procedura di installazione.
  2. Se la procedura di installazione non viene avviata, fare clic su Start, quindi su Esegui. Nella finestra di dialogo Esegui digitare D:\setup.exe (o, se l'unità CD-ROM utilizza una lettera diversa, digitare tale lettera invece di D). Fare clic su OK.

3. Selezionare Install Print Server Drivers (Installa driver del server di stampa) e fare clic su Next (Avanti).
  4. Fare nuovamente clic su Next per installare il software nella directory predefinita.
  5. Fare clic su Finish (Fine) per completare l'installazione dei driver del server di stampa.
  6. Fare clic su Yes (Sì) per riavviare il computer, quindi scegliere OK.

Per installare la stampante USB, procedere come descritto di seguito:

1. Dopo il riavvio, fare clic su Avvio > Impostazioni > Stampanti.
  2. Fare doppio clic su Aggiungi stampante per avviare l'Installazione guidata stampante, quindi fare clic su Avanti.
  3. Selezionare Risorse del computer, quindi fare clic su Avanti.
  4. Inserire il CD-ROM di installazione della stampante e selezionare Disco driver.
  5. Nota: il resto della procedura di installazione della stampante USB varia in base al programma di installazione del produttore della stampante. In caso di dubbi su questa parte della procedura, consultare la documentazione fornita con la stampante.

6. Selezionare l'unità CD-ROM e fare clic su OK.
  7. Selezionare il Produttore e il modello della stampante dall'elenco Stampanti. Fare clic su Avanti.
  8. Selezionare la porta TCP/IP PRTmate e fare clic su Avanti.
  9. È possibile modificare il Nome stampante o utilizzare quello predefinito visualizzato. Fare clic su Avanti.
  10. Se viene richiesto se si desidera condividere la stampante, scegliere Non condivisa e fare clic su Avanti.
  11. Quando viene richiesto di stampare una pagina di prova, selezionare e fare clic su Avanti. Fare clic su Fine per chiudere l'Installazione guidata stampante.
  12. Se la pagina di prova è stata stampata correttamente, quando richiesto fare clic su . La stampante è ora installata e viene visualizzata nel menu Stampanti.

Se la pagina di prova non è stata stampata correttamente, fare clic su No per avviare la risoluzione guidata dei problemi.