Configuration du Broadband Router >

Garantie limitée d'USRobotics Corporation

Guide d'utilisation du Broadband Router (Windows 95, 98, 2000, NT, Me, XP et Macintosh)

Configuration du Broadband Router

L'utilitaire de configuration Web permet de modifier les paramètres du Broadband Router. Vous trouverez ci-dessous une brève description de ces paramètres.

Démarrage et connexion

Ouvrez un navigateur Internet et saisissez l'adresse IP du Broadband Router. Voici son adresse IP par défaut :

http://192.168.123.254

Une fois la connexion établie, l'interface utilisateur Web de l'utilitaire de configuration s'affiche. Il n'existe pas de mot de passe par défaut pour le Broadband Router, il vous suffit donc de cliquer sur Login.

login

Sept menus sont disponibles pour le Broadband Router : Status (Statut), Toolbox (Boîte à outils), Primary Setup (Configuration principale), DHCP Server (Serveur DHCP), Virtual Server (Serveur virtuel), Access Control (Contrôle d'accès)et Miscellaneous Items (Divers).

Remarque : après avoir apporté des changements aux options de configuration ou aux paramètres de sécurité du Broadband Router, cliquez sur Save pour enregistrer et activer vos changements.

Status (Statut)

Ce menu permet de voir le statut actuel du Broadband Router. Les informations correspondant à votre connexion de réseau étendu WAN (Wide Area Network) sont indiquées dans la colonne Item (Elément).

status

Item (Elément)

Les informations suivantes sont disponibles à propos de votre connexion WAN :

• Remaining Lease Time (Durée de bail restante)
  • IP Address (Adresse IP)
  • Subnet Mask (Masque de sous-réseau)
  • Gateway (Passerelle)
  • Domain Name Server (DNS - Serveur de nom de domaine)

Ces informations peuvent être légèrement différentes selon le type de WAN choisi.

WAN Status (Statut WAN)

Vous trouverez dans cette colonne toutes les informations pour chacun des éléments listés ci-dessus.

Note (Remarque)

Si le type de WAN sélectionné indique PPTP ou PPP over Ethernet, un bouton Connect (Connexion) s'affichera dans la colonne Note (Remarque). Cliquez sur ce bouton pour ouvrir une session avec votre FAI. Si le type de WAN est réglé sur Dynamic IP Address (Adresse IP dynamique) ou sur Dynamic IP Address with Road Runner Session Management (Adresse IP dynamique avec gestion de session par Road Runner), vous verrez les boutons Renew (Renouveler) et Release (Libérer) s'afficher dans la colonne Note (Remarque). Vous pouvez cliquer sur ces boutons pour renouveler ou libérer manuellement l'IP. Si le type de WAN est réglé sur Static IP Address (Adresse IP Statique), vous ne verrez aucun bouton dans la colonne Note.

top of page

Toolbox (Boîte à outils)

toolbox

Cette option vous permet de modifier le mot de passe de l'administrateur. Il n'y a pas de mot de passe par défaut pour le Broadband Router. Il est recommandé de donner un mot de passe une fois que la connexion a réussi. Si vous choisissez de ne pas indiquer de mot de passe, vous pouvez quand même en préciser un ou changer votre mot de passe à tout moment en cliquant sur Toolbox dans le menu latéral. Le mot de passe restreint l'accès aux options de configuration de cet utilitaire.

Remarque : si vous oubliez votre mot de passe, débranchez l'adaptateur secteur. Appuyez sur le bouton de réinitialisation (RESET) et maintenez-le enfoncé tout en branchant l'adaptateur secteur. Lorsque le Broadband Router est de nouveau sous tension, continuez de maintenir le bouton RESET enfoncé jusqu'à ce que la DEL SYSTEM commence à clignoter. Le Broadband Router reprendra alors les réglages d'usine par défaut.

Le bouton Clone MAC est utile lorsque le FAI associe (ou verrouille) votre connexion à une adresse MAC précise. Le clonage de l'adresse MAC permet de réattribuer l'adresse MAC sans l'inscrire auprès du FAI. Certains FAI exigent l'enregistrement d'une adresse MAC.

Le bouton View Log (Afficher le journal) vous permettra de voir tout l'historique de toutes les opérations du Broadband Router.

Cliquez sur Reboot (Redémarrer) pour redémarrer le Broadband Router.

Si vous cliquez sur Backup Setting (Sauvegarder les paramètres), les paramètres du Broadband Router seront sauvegardés dans un fichier.

Vous pouvez cliquer sur Reset to Default (Rétablir valeur par défaut), puis redémarrer le Broadband Router pour rétablir ses paramètres par défaut.

Cet écran vous permet également d'obtenir des informations sur la version du microcode et sur l'adresse MAC WAN. Visitez le site http://www.usr.com/support pour obtenir les mises à jour du microcode pour le Broadband Router. Si vous avez téléchargé une mise à jour du microcode pour le Broadband Router, cliquez sur Firmware Upgrade (Mise à jour du microcode) pour appliquer la nouvelle version à votre appareil.

top of page

Primary Setup (Configuration principale)

primary setup

Cette option affiche la méthode de connexion du port WAN.

1. LAN IP Address (Adresse IP LAN) : l'adresse IP par défaut est 192.168.123.254. Même si cela n'est pas recommandé, vous pouvez modifier cette adresse selon vos besoins. Si vous modifiez l'adresse IP du réseau local, prenez note de la nouvelle adresse. En effet, si vous oubliez cette dernière, vous devrez réinitialiser le Broadband Router et perdrez tous les paramètres de configuration.
  2. WAN Type (Type de WAN) : cette option permet de sélectionner le type de connexion de réseau étendu du FAI. Le Broadband Router est réglé par défaut sur Dynamic IP Address (Adresse IP dynamique). Cliquez sur Change (Modifier) pour sélectionner une des cinq options suivantes :
  • Static IP Address (Adresse IP statique) : cette option est utilisée si votre FAI vous attribue une adresse IP statique.
  • Dynamic IP Address (Adresse IP dynamique) : cette option est utilisée pour obtenir automatiquement une adresse IP de votre FAI.
  • Dynamic IP Address with Road Runner Session Management (Adresse IP dynamique avec gestion de session par Road Runner) : paramètre WAN spécialisé.
  • PPP over Ethernet : certains FAI exigent l'utilisation du protocole PPPoE pour accéder à leurs services. C'est généralement le cas pour les connexions DSL. Contactez votre FAI pour obtenir de plus amples renseignements.
  • PPTP : si vous utilisez un Accès réseau à distance et un adaptateur de réseau privé virtuel, vous utilisez sans doute une connexion PPTP.

Remarque : si vous devez entrer des informations de connexion, reportez-vous à Avant de commencer dans la section Introduction de ce guide. Vous y trouverez des instructions détaillées qui vous permettront de savoir comment obtenir ces informations. Si vous avez des questions sur votre connexion Internet ou sur les informations de connexion, contactez votre FAI.

wan type

Voici une description plus détaillée de chaque option WAN.

static

Static IP Address (Adresse IP statique)
WAN IP Address (Adresse IP WAN), Subnet Mask (Masque de sous-réseau), WAN Gateway (Passerelle WAN), Primary and Secondary DNS (DNS principal et secondaire) :
entrez les valeurs appropriées obtenues de votre FAI.

dynamic

Dynamic IP Address (Adresse IP dynamique)
Host Name (Nom d'hôte) : cette entrée est facultative, mais votre FAI peut exiger que vous remplissiez ce champ.
Renew IP Forever (Renouveler toujours IP) : cette fonction permet au Broadband Router de renouveler l'adresse IP automatiquement lorsque la durée du bail est à demi écoulée, même si le système est à l'état inactif. Cette fonction assure une connectivité ininterrompue.

dynamic

Dynamic IP Address with Road Runner Session Management (Adresse IP dynamique avec gestion de session par Road Runner)
Account and Password (Compte et mot de passe) : attribués par votre FAI. Laissez le champ réservé au mot de passe vide si vous ne voulez pas modifier ce dernier.
Login Server (Serveur de connexion) : cette entrée est facultative, mais votre FAI peut exiger que vous remplissiez ce champ.
Renew IP Forever (Renouveler toujours IP) : cette fonction permet au Broadband Router de renouveler l'adresse IP automatiquement lorsque la durée du bail est à demi écoulée, même si le système est à l'état inactif. Cette fonction assure une connectivité ininterrompue.

PPPoE

PPP over Ethernet
PPPoE Account and Password (Compte et mot de passe PPPoE) : ce champ contient le compte et le mot de passe qui vous ont été attribués par le fournisseur d'accès Internet. Si vous ne voulez pas modifier le mot de passe, laissez ce champ vide.
PPPoE Service Name (Nom du service PPPoE) : ce champ est facultatif, mais votre FAI peut exiger que ce champ soit défini.
Maximum Idle Time (Délai d'inactivité maximal) : ce champ permet de préciser le délai d'inactivité maximal autorisé avant que la session PPPoE soit interrompue. Réglez cette fonction sur 0 (zéro) pour la désactiver.
Assigned IP Address (Adresse IP attribuée) : si votre FAI vous a attribué une adresse IP, entrez-la ici.

PPTP

PPTP
My IP Address (Mon adresse IP) : il s'agit de votre adresse IP personnelle, attribuée par votre FAI.
My Subnet Mask (Mon masque de sous-réseau) :
il s'agit de la valeur de votre masque de sous-réseau personnel, attribuée par votre FAI.
Server IP Address (Adresse de serveur IP) : adresse IP de votre FAI.
PPTP Account (Compte PPTP) : nom de votre compte personnel.
PPTP Password (Mot de passe PPTP) : mot de passe de votre compte personnel.
Connection ID (Nom de connexion) : ce champ est facultatif, mais votre FAI peut exiger que vous le remplissiez.
Maximum Idle Time (Délai d'inactivité maximal) : ce champ permet de préciser le délai d'inactivité maximal autorisé avant que la session PPTP soit interrompue. Réglez cette fonction sur 0 (zéro) pour la désactiver.

top of page

DHCP Server (Serveur DHCP)

DHCP

Le serveur DHCP du Broadband Router est réglé par défaut sur Enable (Activer). Les paramètres de l'environnement TCP/IP incluent l'adresse IP, le masque de sous-réseau, la passerelle et les configurations DNS. Si le serveur DHCP du Broadband Router est activé et que les ordinateurs sont configurés pour obtenir automatiquement l'adresse IP, l'ordinateur charge automatiquement l'information TCP/IP appropriée fournie par le Broadband Router. Les paramètres du serveur DHCP incluent les éléments suivants :

DHCP Server (Serveur DHCP) : deux réglages sont possibles, Disable (Désactiver) et Enable (Activer).
Range of IP Address Pool (Plage de groupe d'adresses IP) : le serveur DHCP attribue automatiquement une adresse IP non utilisée de la plage d'adresses IP à l'ordinateur qui lui en fait la demande. Vous pouvez préciser la première adresse et la dernière adresse de la plage d'adresses IP.
Domain Name (Nom de domaine) : cette information est communiquée au client LAN.

DHCP

Le bouton Clients List... (Liste des clients...) permet de consulter la liste des ordinateurs ayant demandé une adresse IP au Broadband Router. Cette liste enregistre aussi l'adresse MAC des clients qui ont demandé une adresse IP.

Mac Address Control

Le bouton Fixed Mapping... (Mappage fixe...) affiche l'écran MAC Address Control (Contrôle d'adresse MAC). Vous pouvez contrôler le mappage des adresses MAC et IP. Vous pouvez également décider quelle adresse MAC est autorisée à se connecter au périphérique.

Mac Address Control

Cet écran vous permet d'activer ou de désactiver le contrôle d'adresse MAC et de sélectionner ou désélectionner la fonction de contrôle de connexion (Connection Control).

Vous pouvez également utiliser l'adresse MAC d'un client pour attribuer une adresse IP. Un identifiant (ID) est associé à chaque configuration. Etant donné que cette fonction peut-être utilisée pour un maximum de 32 clients, la plage d'identifiants s'étend de 1 à 32.

top of page

Virtual Server (Serveur virtuel)

Virtual Server

Le pare-feu utilisant la traduction des adresses réseau (NAT) du Broadband Router élimine les paquets inconnus pour protéger votre réseau domestique. Tous les hôtes protégés par ce pare-feu sont invisibles aux utilisateurs extérieurs. L'activation du mappage de serveur virtuel rend certains des ports de l'hôte accessibles. La fonction de serveur virtuel correspond à la fonction d'expédition par un port différent (port forwarding).

La fonction de serveur virtuel comporte deux paramètres : une adresse IP et un port de service. Toutes les requêtes parvenant à ce port sont réacheminées vers l'adresse de serveur IP spécifiée.

La fonction de port forwarding (expédition par un port différent) configure les services publics sur votre réseau. Lorsque les utilisateurs Internet font des requêtes vers un port spécifique de votre réseau, le Broadband Router achemine ces requêtes à l'ordinateur approprié. L'ordinateur doit être configuré de façon à utiliser une adresse IP statique pour pouvoir utiliser cette fonction qui est généralement utilisée pour installer un serveur Web, un serveur FTP ou un serveur de messagerie sur le réseau. Certains services courants (Well known services) sont inclus dans la liste prédéfinie.

Pour ajouter un serveur en utilisant l'expédition par un port différent, procédez comme suit :

1. Entrez le numéro de port et l'adresse IP du serveur auquel doivent accéder les utilisateurs Internet.
  2. Configurez toutes les entrées voulues.
  3. Cliquez sur Save pour enregistrer les paramètres.

Par exemple, si vous avez un serveur FTP (port 21) à l'adresse 192.168.123.1, un serveur Web (port 80) à l'adresse 192.168.123.2 et un serveur VPN PPTP à l'adresse 192.168.123.6, vous devez préciser la table de mappage de serveur virtuel suivante :

service ports

top of page

Access Control (Contrôle d'accès)

Access Control

L'option Access Control (Contrôle d'accès) permet d'attribuer les droits d'accès de chaque utilisateur. Premièrement, vous devez diviser les utilisateurs en groupes, identifiés par leur adresse IP. Vous pouvez définir les membres des groupes 1, 2 et 3. Les autres utilisateurs font partie du groupe par défaut (Default Group). Deuxièmement, vous devez attribuer les droits d'accès de chaque groupe. Ceux-ci permettent d'autoriser ou d'interdire l'accès des utilisateurs aux ports TCP ou UDP précisés. Par exemple :

Commentaires sur le droit d'accès des membres d'un groupe :
Par défaut - Allow () (Autoriser) - aucun droit d'accès
Groupe 1 100 à 149 Allow (25,53,80,110) - peut parcourir (80), recevoir (110) et envoyer (25) des e-mails seulement
Groupe 2 150 à 199 Block (21,119) (Interdire) - ne peut pas accéder aux nouvelles Usenet (119) ni FTP (21)
Groupe 3 10,20 Block () - sans restriction

ports

Mac Address Control

Le bouton MAC Level... (Niveau MAC...) permet d'afficher l'écran MAC Address Control (Contrôle d'adresse MAC). Vous pouvez contrôler le mappage des adresses MAC et IP. Vous pouvez également décider quelle adresse MAC est autorisée à se connecter au périphérique. Cet écran vous permet d'activer ou de désactiver l'option MAC Address Control (Contrôle d'adresse MAC), de sélectionner Connection Control (Contrôle de connexion) ou Association Control (Contrôle d'association) et d'assigner l'adresse MAC d'un client DHCP à un identifiant (ID) particulier. La plage d'identifiants va de 1 à 32.

top of page

Miscellaneous Items (Divers)

Misc

IP Address of DMZ Host (Adresse IP de l'hôte DMZ) : l'hôte DMZ (Zone démilitarisée) est un ordinateur vers lequel tout le trafic Internet extérieur est transféré. Il permet à un ordinateur d'être exposé à des communications bidirectionnelles sans aucune restriction. Cette fonction ne devrait être utilisée que lorsqu'elle est vraiment nécessaire, puisqu'elle supprime la protection offerte par le pare-feu NAT.

Remote Administrator Host (Hôte administrateur distant) : habituellement, seuls les utilisateurs intranet peuvent accéder aux pages Web intégrées pour effectuer des tâches administratives. Cette fonction permet d'effectuer ce type de tâches à partir d'un hôte distant. Lorsqu'elle est activée, seule l'adresse IP précisée est autorisée à effectuer des tâches administratives à distance. Si l'adresse IP précisée est 0.0.0.0, tous les hôtes peuvent accéder au Broadband Router pour effectuer des tâches administratives. Lorsque cette fonction est activée, le port Web passe au port 8080.

Administrator Time-out (Délai d'attente de l'administrateur) : permet de fixer une période d'inactivité avant que l'administrateur ne soit automatiquement déconnecté.

Discard PING from the WAN side (Ignorer les PING provenant du WAN) : lorsque cette option est activée, le Broadband Router ignorera automatiquement toute requête ping extérieure au LAN et n'y répondra pas.

Non-standard FTP port (Port FTP non standard) : vous devez configurer cette option si vous souhaitez accéder à un serveur FTP dont le numéro de port n'est pas 21. Si vous réinitialisez le Broadband Router, vous perdrez ce réglage.

Logout (Déconnexion)

L'option Logout est un moyen sûr de se déconnecter de l'utilitaire de configuration.