Einführung >

Hardware-Installation

Überblick über das webgestützte Verwaltungs-Dienstprogramm

Verwendung des "Connection Wizard"

Sicherheit

Web-Filterung

Erweitert

Systemüberwachung

Glossar

USR8200 Firewall/VPN/NAS Bedienungsanleitung

Einführung

Funktionen des USR8200 Firewall/VPN/NAS

Heimnetzwerke
Der USR8200 Firewall/VPN/NAS bietet eine komplette Lösung für Heimnetzwerke. Zahlreiche PCs, Laptops, PDAs und Netzwerkgeräte können mit einer Breitband-Verbindung gemeinsam genutzt werden. Auch Peripheriegeräte, z. B. Drucker, lassen sich gemeinsam nutzen. Dateien können ohne zusätzliche Speichermedien von PC zu PC übertragen werden. Der USR8200 Firewall/VPN/NAS unterstützt die Spielefunktion für mehrere Computer.

Netzwerksicherheit
Der USR8200 Firewall/VPN/NAS sorgt durch eine Stateful Packet Inspection (SPI)-Firewall ständig für Sicherheit im Netzwerk.

Virtual Private Networks (VPN)
Der USR8200 Firewall/VPN/NAS bietet einen sicheren Kommunikationspfad über das Internet, um auf entfernte Computer oder Standorte zuzugreifen. Dafür werden branchenweite effiziente Verschlüsselungsstandards, Authentifizierungs- und Verwaltungssysteme verwendet. Der USR8200 Firewall/VPN/NAS ist mit marktführenden VPN-Technologien wie IPSec und PPTP kompatibel.

Einfache Verwendung
Der USR8200 Firewall/VPN/NAS wurde für nahtlose Verbindungen und eine minimale Benutzerkonfiguration entwickelt. Das selbstlernende DNS ermöglicht die Kommunikation zwischen LAN-Computern, die statt IP-Adressen Hostnamen verwenden. Die DHCP-Client-/Server-Verbindung automatisiert die Netzwerkverbindungen vollständig. Für das Erstellen und Konfigurieren erweiterter Verbindungen steht ein Connection Wizard (Assistent für die Verbindung) zur Verfügung.

Unterstützung von Geräten mit Universal Plug & Play (UPnP)
Der USR8200 Firewall/VPN/NAS dient als Universal Plug & Play-Server. So können UPnP-geeignete Computer dynamisch ins Netzwerk integriert werden. Sie können IP-Adressen abrufen, Firewall-Funktionen konfigurieren und Informationen über die Fähigkeiten der anderen Computer im Netzwerk austauschen.

Überwachung und Bereitstellung
Eine intuitive Oberfläche für das webgestützte Verwaltungs-Dienstprogramm bietet eine umfassende Überwachung des USR8200 Firewall/VPN/NAS. Administratoren können über das webgestützte Verwaltungs-Dienstprogramm, SNMP oder Telnet-Protokolle entfernt auf den USR8200 Firewall/VPN/NAS zugreifen.

Zukunftssicher
Die Aktualisierungsmöglichkeiten der Firmware garantieren Ihnen immer neueste Funktionen und führende Technologien.

Vorderansicht

POWER (Netzanschluss) Grün – Leuchtend Läuft ordnungsgemäß.
Rot – Leuchtend Ein Fehler ist aufgetreten.
WAN Grün – Leuchtend WAN ist verbunden.
Grün – Blinkend WAN-Daten werden gesendet oder empfangen.

USB1
und
USB2

Grün – Leuchtend USB-Speichergerät ist angeschlossen.
Grün – Blinkend Daten werden gesendet oder empfangen.
Aus Keine Verbindung
1394 Grün – Leuchtend FireWire-Speichergerät ist angeschlossen.
Grün – Blinkend Daten werden gesendet oder empfangen.
Aus Keine Verbindung
LAN 1-4 Grün – Leuchtend LAN-Verbindung (100 Mbps)
Grün – Blinkend Daten werden mit 100 Mbps gesendet oder empfangen.
Gelb – Leuchtend LAN-Verbindung (10 Mbps)
Gelb – Blinkend Daten werden mit 10 Mbps gesendet oder empfangen.

Rückansicht

Reset

Mit der Taste "Reset" (Zurücksetzen) wird der USR8200 Firewall/VPN/NAS (ggf. mit werkseitigen Standardeinstellungen) neu gestartet. Diese Taste befindet sich an der Rückseite des Routers. Damit sie nicht versehentlich gedrückt wird, ist sie vertieft angebracht. Sie können sie nur mit einer Büroklammer oder einem anderen spitzen Gegenstand betätigen.

Zum Neustart des Routers drücken Sie die Reset-Taste kurz.

Zum Neustart des Routers mit Wiederherstellung der werkseitigen Standardeinstellungen drücken Sie die Reset-Taste an der Rückseite des USR8200 Firewall/VPN/NAS. Die PWR-LED leuchtet daraufhin rot, die WAN-LED blinkt und die LEDs USB1, USB2 und 1394 blinken nacheinander auf. Wenn die LEDs USB1, USB2 und 1394 alle grün leuchten, lassen Sie die Reset-Taste los. Damit stellen Sie die werkseitigen Voreinstellungen des USR8200 Firewall/VPN/NAS wieder her.

1394 Zum Anschließen einer FireWire-Festplatte
USB 1-2 Zum Anschließen von bis zu zwei USB-Festplatten
LAN-Anschlüsse 1-4 Die LAN-Anschlüsse dienen zur Verbindung von Geräten und dem LAN.
WAN RJ-45 Über den RJ-45 WAN-Anschluss wird ein Breitbandmodem angeschlossen.
12VDC Netzanschluss-Buchse

Zu Beginn

Zu Beginn – Kabel- oder DSL-Verbindung
Zu Beginn – PPPoE-Verbindung
Zu Beginn – PPTP-Verbindung

Zu Beginn – Kabel- oder DSL-Verbindung

In dieser Bedienungsanleitung werden die meisten Kabel- und DSL-Installationen behandelt, die für dynamische oder statische IP-Adressen konfiguriert sind. Es wird vorausgesetzt, dass Sie über einen aktiven und ordnungsgemäß funktionierenden Kabel- oder DSL-Internet-Service verfügen.

Hinweis: Wenn Sie DSL nutzen und sich über eine Anwendung im Internet anmelden, haben Sie wahrscheinlich eine PPPoE-Verbindung. Lesen Sie den entsprechenden Abschnitt in dieser Bedienungsanleitung. Mit Hilfe der darin enthaltenen Informationen können Sie Ihre Konfigurationsangaben in Erfahrung bringen. Wenn Sie eine DFÜ-Netzwerk-Verbindung und einen VPN-Adapter nutzen, haben Sie wahrscheinlich eine PPTP-Verbindung. Lesen Sie den entsprechenden Abschnitt in dieser Bedienungsanleitung. Mit Hilfe der darin enthaltenen Informationen können Sie Ihre Konfigurationsangaben in Erfahrung bringen. Falls Sie nicht wissen, welche Art Verbindung Sie nutzen, wenden Sie sich an Ihren Internet Service Provider (ISP).

Hinweis: Ihr Kabel- oder DSL-Modem muss über eine RJ-45-Ethernet-Verbindung an Ihren Computer angeschlossen sein. Ein Kabel- oder DSL-Modem, das über ein DSL-Kabel an Ihren Computer angeschlossen ist, kann nicht an den USR8200 Firewall/VPN/NAS angeschlossen werden.

Die folgenden erforderlichen Angaben erhalten Sie bei Ihrem ISP.

IP-Adresse:
_________-__________-_________-________
Subnetzmaske:
_________-__________-_________-________
Gateway/Router:
_________-__________-_________-________
DNS-Server/
Namensserver:

_________-__________-_________-________

_________-__________-_________-________

Hostname/DHCP-Client-ID:

______________________________________

Für die Installation des USR8200 Firewall/VPN/NAS sind unter Umständen nicht all diese Angaben erforderlich. Sollte Ihr ISP Ihnen diese Informationen nicht geben können, finden Sie sie anhand der folgenden Schritte heraus.

A. Diese Schritte müssen auf dem Computer ausgeführt werden, der derzeit mit Ihrem Kabel- oder DSL-Modem verbunden ist.

Windows-Benutzer:

Hinweis: Möglicherweise werden Sie während der Installation um Ihre Windows Betriebssystem-CD-ROM gebeten. Halten Sie diese für alle Fälle bereit.

1. Alle Windows-Benutzer:
    Klicken Sie unter Windows auf Start, Einstellungen und dann auf Systemsteuerung.

2. Benutzer von Windows 95, 98 und Me:
    Doppelklicken Sie auf Netzwerk.

Benutzer von Microsoft Windows 2000 und XP:
    Doppelklicken Sie auf Netzwerk- und DFÜ-Verbindungen.

Benutzer von Windows NT:
    Doppelklicken Sie auf Netzwerk und klicken Sie dann auf die Registerkarte "Protokolle".

3. Alle Windows-Benutzer:
    Wählen Sie für die Netzwerkkarte, über die die Verbindung zum Kabel- oder DSL-Modem hergestellt wird, die Option TCP/IP und klicken Sie auf Eigenschaften. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Macintosh-Benutzer:

Benutzer von Macintosh OS 9.x:
Klicken Sie auf das Apfelmenü, dann auf Kontrollfelder und anschließend auf TCP/IP. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Benutzer von Macintosh OS X:
Klicken Sie auf das Apfelmenü, dann auf Kontrollfelder und anschließend auf Netzwerk. Fahren Sie mit Schritt B fort.

Linux-Benutzer:

Melden Sie sich unbedingt als root/su an. Geben Sie ifconfig ein.

B. Alle Windows-Benutzer:
Das Eigenschaftsfenster für TCP/IP ist geöffnet.

• Ist die Option IP-Adresse automatisch beziehen aktiviert, können Sie mit der Installation des USR8200 Firewall/VPN/NAS fortfahren. Sie wird in dieser Bedienungsanleitung unter "Anschließen eines Kabel- oder DSL-Modems an den USR8200 Firewall/VPN/NAS" im Kapitel Hardware-Installation beschrieben.
  • Ist die Option nicht aktiviert, müssen Sie die erforderlichen Konfigurationsangaben selbst herausfinden, sofern Sie sie nicht von Ihrem ISP erhalten haben. Je nach Betriebssystem müssen Sie im TCP/IP-Fenster ggf. auf verschiedene Registerkarten klicken, um alle erforderlichen Angaben herauszufinden. Anschließend aktivieren Sie die Option IP-Adresse automatisch beziehen und klicken auf OK. Klicken Sie ggf. erneut auf OK, um die Seite Netzwerkeigenschaften zu schließen. Wählen Sie Nein, wenn Sie gefragt werden, ob der Computer neu gestartet werden soll. Nun können Sie mit der Installation des USR8200 Firewall/VPN/NAS fortfahren, wie in dieser Bedienungsanleitung unter "Anschließen eines Kabel- oder DSL-Modems an den USR8200 Firewall/VPN/NAS" im Kapitel Hardware-Installation beschrieben.

Alle Macintosh-Benutzer:
Setzen Sie die Option Verbindung: auf Verbindung: Ethernet.

Überprüfen Sie die Einstellung der Option Konfigurieren: und ob Ihr ISP Ihnen die Angaben für IP-Adresse, DHCP-Client-ID oder Namensserver bereitgestellt hat.

• Ist die Option Konfigurieren: auf Mit DHCP eingestellt, können Sie mit der Installation des USR8200 Firewall/VPN/NAS fortfahren, wie in dieser Bedienungsanleitung unter "Anschließen eines Kabel- oder DSL-Modems an den USR8200 Firewall/VPN/NAS" im Kapitel Hardware-Installation beschrieben.

• Ist die Option Konfigurieren: nicht auf Mit DHCP eingestellt, müssen Sie die erforderlichen Konfigurationsangaben selbst herausfinden, sofern Sie sie nicht von Ihrem ISP erhalten haben. Sie müssen ggf. im TCP/IP- oder Netzwerk-Fenster auf verschiedene Registerkarten klicken, um alle notwendigen Angaben herauszufinden. Setzen Sie die TCP/IP-Option Konfigurieren: auf Mit DHCP. Klicken Sie zum Schließen des TCP/IP- oder Netzwerk-Fensters auf Sichern. Nun können Sie mit der Installation des USR8200 Firewall/VPN/NAS fortfahren, wie in dieser Bedienungsanleitung unter "Anschließen eines Kabel- oder DSL-Modems an den USR8200 Firewall/VPN/NAS" im Kapitel Hardware-Installation beschrieben.

Zu Beginn – PPPoE-Verbindung

In dieser Bedienungsanleitung werden die meisten Kabel- und DSL-Installationen behandelt, die für dynamische oder statische IP-Adressen konfiguriert sind. Es wird vorausgesetzt, dass Sie über einen aktiven und ordnungsgemäß funktionierenden Kabel- oder DSL-Internet-Service verfügen.

Hinweis: Wenn Sie DSL nutzen und sich über eine Anwendung im Internet anmelden, haben Sie wahrscheinlich eine PPPoE-Verbindung. Falls Sie nicht wissen, welche Art Verbindung Sie nutzen, wenden Sie sich an Ihren Internet Service Provider (ISP).

Erfragen Sie bei Ihrem ISP die erforderlichen Angaben zu Ihrem Computer. Sie finden die Angaben auch in der Login-Anwendung. Sollten Sie nicht alle finden, wenden Sie sich an Ihren ISP.

IP-Adresse:
_________-__________-_________-________
Subnetzmaske:
_________-__________-_________-________
Gateway/Router:
_________-__________-_________-________
DNS-Server/
Namensserver:

_________-__________-_________-________

_________-__________-_________-________

Benutzername:

______________________________________

Kennwort:

______________________________________

Servicename (optional):

______________________________________

Für die Installation des USR8200 Firewall/VPN/NAS sind unter Umständen nicht all diese Angaben erforderlich.

Zu Beginn – PPTP-Verbindung

Hinweis: Wenn Sie eine DFÜ-Netzwerk-Verbindung und einen VPN-Adapter nutzen, haben Sie wahrscheinlich eine PPTP-Verbindung. Falls Sie nicht wissen, welche Art Verbindung Sie nutzen, wenden Sie sich an Ihren Internet Service Provider (ISP).

Erfragen Sie bei Ihrem ISP die erforderlichen Angaben zu Ihrem Computer. Sie finden die Angaben auch in der Login-Anwendung. Sollten Sie nicht alle finden, wenden Sie sich an Ihren ISP.

PPTP-Konto (Benutzername):

______________________________________

PPTP-Kennwort:

______________________________________

Servicename:

______________________________________

IP-Adresse:
_________-__________-_________-________
Subnetzmaske:
_________-__________-_________-________
Server-IP-Adresse:
_________-__________-_________-________
Verbindungs-ID:

______________________________________

Für die Installation des USR8200 Firewall/VPN/NAS sind unter Umständen nicht all diese Angaben erforderlich.

top of page

ver. 4
R46.0785.00