Pour déterminer la nature d'un problème et le résoudre plus facilement, commencez par vérifier les points suivants.

1. Vérifiez que vous utilisez l'adaptateur secteur AC fourni avec votre routeur. Ce dernier doit être branché à votre routeur et à une prise murale qui fonctionne. Vérifiez que l'interrupteur Power est en position allumée. Le voyant DEL doit s'allumer.
  2. Vérifiez que vous avez correctement branché le cordon téléphonique à la prise téléphonique murale et au routeur. Si vous avez correctement configuré la connexion DSL, le voyant DEL s'allume.
  3. Vérifiez que le ou les câbles Ethernet sont correctement branchés à la carte d'interface réseau et au(x) port(s) Ethernet du routeur (1, 2, 3 ou 4). Le voyant DEL correspondant situé à l'avant du routeur doit être allumé.

Pour en savoir plus sur les voyants DEL, consultez la section correspondante de ce guide.

Accès à l'interface utilisateur Web

L'interface utilisateur Web est votre principal outil de configuration, de dépannage et de contrôle du routeur. Pour y accéder, procédez comme suit :

1. Lancez un navigateur Web.
  2. Ouvrez la page http://192.168.1.1 (si vous avez modifié l'adresse IP LAN du routeur, vous devez utiliser la nouvelle adresse.)
  3. La fenêtre de connexion ci-dessous doit s'afficher.

Entrez un nom d'utilisateur (User name) et un mot de passe (Password) et cliquez sur OK. Par défaut, admin est le nom d'utilisateur et le mot de passe.

4. L'interface utilisateur Web s'ouvre et affiche la page de statut.

Si vous ne pouvez pas accéder à Internet...

Pour accéder à Internet, plusieurs périphériques doivent être connectés les uns aux autres.

A. Votre ordinateur se connecte au routeur ADSL 4-Port Router via une connexion câblée.

B. Le routeur se connecte à votre fournisseur d'accès Internet (FAI) via le réseau téléphonique ADSL.

La première étape de résolution du problème est d'en diagnostiquer la cause. Plusieurs éléments peuvent faire échouer la connexion entre Internet et votre ordinateur.

Utilisateurs de Windows : vous pouvez vérifier automatiquement vos connexions grâce à l'utilitaire fourni.

1. Utilisez l'Explorateur Windows pour accéder au dossier Dépannage de votre CD-ROM d'installation U.S. Robotics (par exemple, D:\Troubleshooting, si la lettre de votre lecteur CD est D:).
  2. Double-cliquez sur Troubleshoot_Connection.

Cet utilitaire teste vos connexions et vous montre où se situe le problème.

Etape 1. Votre ordinateur se connecte-t-il à votre routeur ADSL 4-Port Router ?

Dans le navigateur Web, saisissez l'adresse http://192.168.1.1 (Si vous avez modifié l'adresse IP LAN du routeur, vous devez utiliser la nouvelle adresse.)

Si l'interface utilisateur Web du routeur apparaît, passez à l'Etape 3. Sinon, vous devez redémarrer le routeur de la façon suivante :

1. Mettez le routeur hors tension. (L'interrupteur se trouve à l'arrière.) Patientez quelques secondes avant de le mettre de nouveau sous tension.
  2. Attendez une ou deux minutes pendant que le routeur redémarre.

Assurez-vous qu'une extrémité du câble Ethernet est connectée au port LAN de votre ordinateur et que l'autre extrémité est connectée à l'un des ports Ethernet du routeur. Vérifiez également que le voyant DEL correspondant est allumé.

Si jamais votre ordinateur utilise une adresse IP statique, vous devez le reconfigurer avec une adresse IP dynamique ou vous assurer que l'adresse IP statique est bien disponible sur le même réseau que l'ADSL router. Votre adresse IP doit respecter le format 192.168.1.xx est un chiffre compris entre 2 et 254.

A présent, redémarrez votre ordinateur pour qu'il essaye de se connecter au routeur. Passez à l'Etape 2.

Etape 2. Votre routeur ADSL 4-Port Router répond-il ?

Dans votre navigateur Web, saisissez l'adresse http://192.168.1.1. Si l'interface utilisateur Web du routeur apparaît, passez à l'Etape 3.

Si ce n'est pas le cas, vous devez restaurer les paramètres par défaut du routeur. Vous perdrez alors tous les paramètres définis et vous devrez les définir de nouveau comme si vous installiez le routeur pour la première fois. Si vous avez effectué une sauvegarde de vos paramètres, vous pourrez les restaurer ultérieurement. Cliquez ici pour en savoir plus.

1. A l'aide d'un outil assez fin, tel qu'un trombone, appuyez pendant au moins cinq secondes sur le bouton de réinitialisation (Reset) situé à l'arrière du routeur.
  2. Attendez environ une à deux minutes pendant que le routeur redémarre.
  3. Redémarrez votre ordinateur pour qu'il se connecte au routeur.
  4. Essayez d'accéder à l'adresse Web du routeur : http://192.168.1.1.

Si l'interface utilisateur Web du routeur n'apparaît toujours pas, le microcode et/ou les paramètres par défaut sont peut-être corrompus. Pour en savoir plus, procédez comme suit.

1. Appuyez sur le bouton de réinitialisation (Reset) situé à l'arrière du routeur et maintenez-le enfoncé pendant au moins 30 secondes.
  2. Attribuez une adresse IP statique à votre ordinateur dans le même sous-réseau que l'adresse IP de gestion de votre routeur. Par exemple, l'adresse IP de gestion par défaut de votre routeur est 192.168.1.1. L'adresse IP de l'ordinateur peut être 192.168.1.5, celle du masque de sous-réseau 255.255.255.0 et celle de la passerelle 192.168.1.1.
  3. Dans votre navigateur Web, saisissez de nouveau l'adresse http://192.168.1.1. Si la page ne s'affiche pas, suivez les instructions à l'écran pour recharger le microcode. Vous aurez besoin d'un nouveau fichier de microcode disponible auprès de votre fournisseur d'accès Internet ou à partir du site Web www.usr.com.
  4. Fermez votre navigateur Web et saisissez à nouveau l'adresse IP dynamique.

Si l'interface utilisateur Web du routeur n'apparaît toujours pas, le routeur ne fonctionne peut-être pas. Contactez le service d'assistance clientèle d'U.S. Robotics. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page des coordonnées.

Si l'interface utilisateur Web du routeur apparaît, passez à l'Etape 3.

Etape 3. Votre routeur ADSL 4-Port Router se connecte-t-il à Internet ?

Si la connexion est établie entre votre ordinateur et votre routeur, il est probable que le routeur ne soit pas connecté à Internet.

1. Fermez votre navigateur Web et exécutez EasyConfigurator.
  2. Utilisateurs de Windows Vista : cliquez sur Démarrer, sélectionnez Programmes et U.S. Robotics EasyConfigurator.

Utilisateurs de Windows : Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Programmes et U.S. Robotics EasyConfigurator.

Utilisateurs de Macintosh et de Linux : Double-cliquez sur l'icône EasyConfigurator située sur le bureau.
  3. Cliquez sur Statut en haut de la page, puis vérifiez la valeur du champ Statut.
  4. Copie d'écran d'un routeur connecté à Internet :

Copie d'écran d'un routeur non connecté à Internet :

Si le statut est CONNECTED (Connecté) ou CONNECTED TO INTERNET (Connecté à Internet) et si vous ne pouvez toujours pas accéder à Internet, contactez le service d'assistance de votre FAI.

Dans le cas contraire, vous devez configurer votre connexion ADSL. Cliquez sur Configuration en haut de la page EasyConfigurator, puis cliquez ici pour savoir comment configurer votre connexion ADSL.