Installieren eines USB-Druckers in einer Windows Me/98SE-Umgebung

Am Gateway kann ein USB-Drucker angeschlossen und als Netzwerkdrucker verwendet werden, wenn Sie mit einem Betriebssystem arbeiten, das Druckvorgänge auf einem IPP-basierten Drucker (Internet Printing Protocol) unterstützt. Unter Windows Me und Windows 98SE müssen Internetdruckerdienste installiert sein, damit die Druckserverfunktion des Gateways genutzt werden kann.

1. Schritt: Installieren eines lokalen Druckers

Hinweis: Wenn der Drucker bereits auf jedem Computer installiert wurde, der ihn nach dessen Installation im Netzwerk nutzen wird, fahren Sie fort mit 3. Schritt: Einholen von Informationen vom Druckserver.

Bevor Sie Ihren Drucker mit dem Druckserver verbinden, müssen Sie unbedingt die Treiber vom Druckerhersteller auf jedem Computer installieren, der den Drucker nutzen soll.

1. Schließen Sie den USB-Drucker an einen USB-Anschluss an Ihrem Computer an.

2. Befolgen Sie zum Installieren des Druckers die zugehörige Installationsanleitung.

3. Drucken Sie zur Überprüfung der ordnungsgemäßen Druckfunktion eine Testseite aus.

4. Schalten Sie den Drucker aus.

2. Schritt: Installieren von Internetdruckerdiensten

Unter Windows Me:

1. Installieren Sie die Internetdruckerdienste aus dem Add-on-Ordner der Windows Millennium Edition CD-ROM.

2. Befolgen Sie die Anweisungen von Microsoft.

3. Starten Sie Ihren Computer neu, wenn die Installation abgeschlossen ist.

Unter Windows 98SE:

1. Laden Sie die Internetdruckerdienste von der Microsoft-Website herunter und installieren Sie sie: http://www.microsoft.com/windows98/downloads/contents/WUPreviews/IPP/Default.asp

2. Befolgen Sie die Anweisungen von Microsoft.

3. Starten Sie Ihren Computer neu, wenn die Installation abgeschlossen ist.

3. Schritt: Einholen von Informationen vom Druckserver

1. Trennen Sie den Drucker von Ihrem Computer und stecken Sie das dünne, rechteckige Ende des USB-Kabels in den USB-Anschluss des Gateways.

2. Schließen Sie den Drucker ans Stromnetz an und schalten Sie ihn ein.

3. Starten Sie einen Webbrowser. Geben Sie in die Adresszeile des Browsers 192.168.1.1 ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis: Falls Sie die IP-Adresse Ihres Gateways geändert haben, geben Sie statt 192.168.1.1 die neue IP-Adresse ein.

1. Wenn das Fenster zur Eingabe von Benutzername und Passwort angezeigt wird, geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein. Klicken Sie zum Laden der Setup-Seite des Gateways auf OK.

Hinweis: Sie werden beim ersten Aufrufen der Gateway-Konfigurationsseiten nicht zum Anmelden aufgefordert. Während der Konfiguration erstellen Sie den Benutzernamen und das Passwort, mit denen Sie sich später am Gateway anmelden. Diese Angaben sind bei jeder Anmeldung am Gateway erforderlich. Bei Benutzernamen und Passwort wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

1. Wählen Sie Print Server (Druckserver) im Menü Device (Gerät) und suchen Sie nach den Informationen für Printer status (Druckerstatus) und Druckerstandort.

Notieren Sie die Adresse des Druckerstandorts. Sie benötigen die Adresse, um den Drucker auf Computern einzurichten, die mit Ihrem Netzwerk verbunden sind und auf den Drucker zugreifen können sollen.

4. Schritt: Anschließen von Clients an den Wireless USB Print Server

Hinweis: Sie müssen diesen Vorgang auf jedem Computer in Ihrem Netzwerk durchführen, damit das Drucken über den Druckserver des Gateways möglich ist.

1. Klicken Sie unter Windows auf Start > Einstellungen > Drucker.

1. Klicken Sie auf Drucker hinzufügen.

2. Der Druckerinstallations-Assistent wird gestartet. Klicken Sie auf Weiter.

3. Wählen Sie die Option Netzwerkdrucker. Klicken Sie auf Weiter.

4. Geben Sie im Feld Netzwerkpfad oder Warteschlangenname die Adresse für den Druckerstandort ein. Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis: Bei der Eingabe der URL ist Groß-/Kleinschreibung zu berücksichtigen. Die Schreibweise muss mit der im Bereich Printer location (Druckerstandort) auf der Status-Seite des Gateways übereinstimmen.

5. Wählen Sie Hersteller und Modell des Druckers aus. Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis: Wird Ihr Drucker nicht in der Liste aufgeführt, wiederholen Sie bitte den 1. Schritt: Installieren eines lokalen Druckers.

1. Wählen Sie Vorhandenen Treiber beibehalten (empfohlen). Klicken Sie auf Weiter.

2. Wählen Sie bei Aufforderung Ja, um diesen Drucker als Standarddrucker festzulegen. Klicken Sie auf Fertig stellen.

5. Schritt: Überprüfen der Druckerverbindung

1. Klicken Sie unter Windows auf Start > Einstellungen > Drucker.

2. Überprüfen Sie, ob Ihr Drucker aufgeführt wird. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Drucker und wählen Sie Eigenschaften.

3. Klicken Sie auf Testseite drucken.

Hinweis: Falls keine Testseite gedruckt wird, lesen Sie im Bereich Fehlerbehebung dieser Anleitung den Abschnitt Ich kann über einen Netzwerkdrucker, der unter Windows Me oder 98SE an mein Gateway angeschlossen ist, nicht drucken.