Questa pagina è predisposta per la stampa. Per stampare questo documento, clicca sul tasto stampa della barra del tuo browser. Al termine, clicca sul tasto chiudi, situato in alto a destra o in fondo alla pagina, per chiudere la finestra e tornare alla pagina precedente.

Domande e risposte su USR5441/USR5441A

D. Che differenza c’é tra 5441 e 5441A?

R. Dal punto di vista funzionale nessuna. Alcuni materiali di fabbricazione sono diversi, ciò che rende il 5441A conforme alla normativa europea CE 2002/95, detta RoHS.
Nel seguito di questo documento useremo “5441” per indicare entrambi.

D. Perché il programma di rilevamento (MAXg Detection Utility) non trova il 5441?

R. Il motivo più probabile è che al 5441 non sia stato assegnato un indirizzo IP. Il 5441, come anche il 5451 e il 5432, non hanno un indirizzo IP di nascita (default) e senza indirizzo non sono visti dal programma di rilevamento. Alla prima configurazione è necessario connettere il 5441 a un dispositivo (server DHCP) che gli assegni un indirizzo. Praticamente tutti i router, anche quelli per uso residenziale, svolgono la funzione di server DHCP. Gli utenti di Fastweb possono usare l’HAG. E’ anche possibile che sul pc sia presente un firewall o antivirus di tipo software che interferisce con il corretto funzionamento del programma di rilevamento. Si consiglia di disabilitare temporaneamente tale firewall/antivirus.

D. Con quali access point o router wireless può essere usato il Range Extender 5441?

R. Il 5441 utilizza, nello svolgere la sua funzione di ripetitore, il protocollo Wireless Distribution System (WDS). Può estendere un segnale solo a patto che il dispositivo da ripetere sia compatibile con il WDS. Tra questi, il 5451, il 5461 e il 9108, della gamma MAXg, il router ADSL wireless 9106, il router wireless 5462, che fa parte del kit 5470, il router wireless 5463, che fa anche parte del kit 5475. Infine, può essere ripetuto il router ADSL wireless 9110, che fa anche parte del kit 5473, a patto che vi sia installato il firmware 0.50. Non supportano il WDS e quindi non sono compatibili i dispositivi della gamma Turbo (5450 e 8054) e il router ADSL wireless 9111, incluso anche nel kit 5476.

D. Che protezione dalle intrusioni e dalle intercettazioni offre il 5441?

R. I metodi a disposizione sono WPA-PSK (TKIP), WPA-PSK (AES), WEP a 64 e 128 bit e i filtri MAC. Gli altri dispositivi MAXg offrono una gamma più completa, che comprende WPA2, la possibilità di usare congiuntamente WPA e WPA2, e la possibilità di usare congiuntamente TKIP e AES. Non tutti questi metodi sono compatibili con il 5441. Inoltre, il WPA di 9106, 5462, 5463, 9110, non è compatibile con il WPA del 5441. La seguente tabella illustra le varie possibilità

DispositivoSi può usareNon si può usare
5451WPA-PSK (TKIP), WPA-PSK (AES), WEPWPA2, WPA & WPA2, WPA- PSK (TKIP & AES)
5461WPA-PSK (TKIP), WPA-PSK (AES), WEPWPA2, WPA & WPA2, WPA- PSK (TKIP & AES)
9108WPA-PSK (TKIP), WPA-PSK (AES), WEPWPA2, WPA & WPA2, WPA- PSK (TKIP & AES)
9106WEPWPA
5462WEPWPA
5463WEPWPA
9110*WEPWPA

* Sul 9110 va installato il firmware 0.50.

Consigliamo, ogni qualvolta sia possibile, di ricorrere al WPA.

D. E’ possibile usare due 5441 a catena?

R. Sì, è possibile. Con “a catena” si intende che esiste un primo 5441 che ripete il segnale di un dispositivo base e un secondo 5441 che ripete il segnale del primo 5441. Anche in questo caso si possono usare i metodi crittografici elencati precedentemente. Ufficiosamente, è stata realizzata anche una catena di tre 5441, ma non garantiamo prestazioni affidabili.

D. I filtri MAC si propagano dal dispositivo base al 5441 e viceversa?

R. No, i filtri MAC hanno effetto locale. Per esempio, supponiamo di avere un 9108, un 5441 configurato per ripeterne il segnale e una scheda wireless con MAC 00-C0-49-11-22-33. Se sul 9108 inseriamo un filtro che impedisce al MAC 00-C0-49-11-22-33 di associarsi, il pc con la scheda wireless potrà comunque associarsi al 5441 e attraverso di esso comunicare con il 9108, con i pc ad esso collegati ed accedere ad Internet. Se si inserisce il filtro sul 5441, il pc potrà invece associarsi solo al 9108, ma sarà comunque in grado di comunicare con il 5441 e i pc ad esso associati. Ne consegue che se si vuole utilizzare un filtro MAC che permetta solo ai propri pc di associarsi alla rete, il filtro andrà inserito sul dispositivo base e su tutti i ripetitori.

D. Se si cambia il canale sul dispositivo base, bisogna cambiarlo anche sul 5441?

R. Sì, il 5441 non segue automaticamente il dispositivo base dopo un cambio del canale. Bisognerà rientrare nelle pagine web del 5441, eseguire una scansione delle reti wireless, scegliere la rete che si vuole ripetere e salvare la configurazione.

D. Come si sceglie la posizione del 5441?

R. Naturalmente il 5441 andrà posto in una posizione intermedia tra il dispositivo base e l’area dove il segnale del dispositivo base non arriva. E’ meglio configurare prima il 5441 in prossimità del dispositivo base e assicurarsi che il collegamento wireless sia stato stabilito. Si può poi usare un portatile con scheda wireless per trovare un punto intermedio dove il segnale del dispositivo base arriva abbastanza forte da garantire un buon collegamento. Oppure si può usare il 5441 stesso, che nelle pagine web di configurazione, alla voce “Wireless”, permette di eseguire una scansione delle reti vicine e ne indica l’intensità (nella colonna “Strength”). L’intensità è misurata in percentuale (%), e si consiglia di non scendere sotto il 65%.

D. E’ possibile fissare a muro il 5441?

R. Sì, per farlo sono stati predisposti dei fori sotto i due piedini posteriori, quelli sul lato dell’antenna. Va tolta la striscia di gomma incollata ai piedini.