Come si configura il router se ci si connette alla console di gioco?

Se si desidera connettere una console di gioco al router, ad esempio Xbox® di Microsoft o PlayStation2™ di Sony, è necessario consentire l'accesso a porte specifiche per permettere ai dispositivi di comunicare con Internet. A tale scopo, accedere alla pagina Firewall e usare la funzione Port Triggering (Attivazione delle porte).

Il router dispone di una regola predefinita di attivazione delle porte che è necessario utilizzare per collegare la Playstation2™ di Sony in modo che effettui l'accesso a Internet tramite il router. Per attivare tale regola, selezionare la relativa casella di spunta On. In questa pagina è possibile trovare anche informazioni su come creare una regola personalizzata di attivazione delle porte per la PlayStation2™.

Nota: l'apertura di porte su un router può provocare potenziali rischi di protezione. In particolare, l'apertura della porta 3389 UPnP per Servizi terminal su Windows XP potrebbe consentire agli hacker di accedere al computer, se il sistema operativo non è dotato degli ultimi aggiornamenti di protezione Microsoft. Al fine di garantire una rete wireless sicura, se si aprono le porte del router è necessario assicurarsi di aver attivato le impostazioni di sicurezza wireless e di aver consentito l'accesso al router solo ai dispositivi specificati.

Segue un esempio di come configurare il router connesso alla Xbox®. Per un elenco completo delle applicazioni e delle informazioni sulle porte, visitare il sito Web www.iana.org.

Creazione delle regole di attivazione delle porte per Xbox®

Segue un esempio di regole per Xbox, che richiede l'apertura della porta TCP 3047 e delle porte UDP 88 e 3047 del router. Per creare una regola simile, è necessario sapere quali porte TCP e UDP devono essere aperte per consentire al dispositivo di comunicare su Internet.

1. Aprire un browser Web. Per accedere alle pagine di configurazione, digitare 192.168.2.1 nella barra degli indirizzi e accedere all'interfaccia con il nome utente e la password precedentemente impostati.

2. Fare clic sulla scheda Firewall.

3. Scorrere la pagina verso il basso fino alla sezione Port Triggering (Attivazione delle porte).

4. Selezionare TCP per la voce Outbound protocol (Protocollo in uscita).

5. Per la voce Outbound port range (Intervallo porta in uscita), inserire 3074 in entrambe le caselle.

6. Selezionare TCP per la voce Inbound protocol (Protocollo in entrata).

7. Per la voce Inbound port range (Intervallo porta in entrata), inserire 3074 in entrambe le caselle.

8. Per la voce Destination port range (Intervallo porta di destinazione), inserire 3074 in entrambe le caselle.

9. Fare clic su Add (Aggiungi).

In questa pagina si visualizzano le regole per la porta TCP 3074.

10. Selezionare UDP per la voce Outbound protocol.

11. Per la voce Outbound port range, inserire 88 in entrambe le caselle.

12. Selezionare UDP per la voce Inbound protocol.

13. Per la voce Inbound port range, inserire 88 in entrambe le caselle.

14. Per la voce Destination port range, inserire 88 in entrambe le caselle.

15. Fare clic su Add.

In questa pagina si visualizzano le regole per la porta UDP 88.

16. Selezionare UDP per la voce Outbound protocol.

17. Per la voce Outbound port range, inserire 3074 in entrambe le caselle.

18. Selezionare UDP per la voce Inbound protocol.

19. Per la voce Inbound port range, inserire 3074 in entrambe le caselle.

20. Per la voce Destination port range, inserire 3074 in entrambe le caselle.

21. Fare clic su Add.

In questa pagina si visualizzano le regole per la porta UDP 3074.

22. Fare clic su Save (Salva) nella parte inferiore della pagina una volta completata la procedura.

Creazione delle regole di attivazione delle porte per PlayStation2™

Sebbene per impostazione predefinita il router consente l'attivazione delle porte per una PlayStation2™, la seguente procedura indica come si può creare una regola.

1. Aprire un browser Web. Per accedere alle pagine di configurazione, digitare 192.168.2.1 nella barra degli indirizzi e accedere all'interfaccia con il nome utente e la password precedentemente impostati.

2. Fare clic sulla scheda Firewall.

3. Scorrere la pagina verso il basso fino alla sezione Port Triggering.

4. Selezionare TCP per la voce Outbound protocol.

5. Per la voce Outbound port range, inserire 10070 nella prima casella e 10080 nella seconda casella.

6. Selezionare TCP per la voce Inbound protocol.

7. Per la voce Inbound port range, inserire 10070 nella prima casella e 10080 nella seconda casella.

8. Per la voce Destination port range, inserire 10070 nella prima casella e 10080 nella seconda casella.

9. Fare clic su Add.

In questa pagina si visualizzano le regole per le porte TCP da 10070 a 10080.

10. Selezionare UDP per la voce Outbound protocol.

11. Per la voce Outbound port range, inserire 10070 in entrambe le caselle.

12. Selezionare UDP per la voce Inbound protocol.

13. Per la voce Inbound port range, inserire 10070 in entrambe le caselle.

14. Per la voce Destination port range, inserire 10070 in entrambe le caselle.

15. Fare clic su Add.

In questa pagina si visualizzano la regola per la porta UDP 10070.

16. Fare clic su Save nella parte inferiore della pagina una volta completata la procedura.