Handelt es sich bei der Firewall meines Routers um eine andere Firewall als die, die ich auf meinem Computer installiert habe?

Ja. Die Firewall-Software Ihres Computers unterscheidet sich von der Firewall Ihres Routers.

Die Einstellungen der Firewall-Software auf Ihrem Computer gelten nur für diesen Computer. Die Einstellungen der Router-Firewall gelten für Ihr gesamtes Netzwerk.

Wenn Sie also die Firewall-Software Ihres Computers so konfigurieren mussten, dass sie bestimmte Ports (Anschlüsse) für Internet-basierte Spiele oder Anwendungen, VPN-Clients, VoIP-Dienste usw. freigibt, müssen diese Ports möglicherweise auch an Ihrem Router freigegeben werden. Informationen dazu, ob Sie bestimmte Einstellungen bezüglich Port Forwarding/Port Triggering (Anschlussweiterleitung) an Ihrem Router vornehmen müssen, finden Sie in der Dokumentation zur entsprechenden Anwendung bzw. zum entsprechenden Dienst.