Wie sieht die Konfiguration des Routers für eine Spielkonsole aus?

Wenn Sie eine Spielkonsole wie Microsoft Xbox® oder Sony PlayStation2™ an den Router anschließen möchten, müssen Sie den Zugriff auf bestimmte Anschlüsse freigeben, damit die Geräte mit dem Internet kommunizieren können. Hierfür verwenden Sie die Option Port Triggering (Anschlussweiterleitung) auf der Seite Firewall.

Der Router ist standardmäßig mit einer Anschlussweiterleitungsregel ausgestattet, die Sie benötigen, wenn Sie eine Sony Playstation2™ anschließen möchten, die Internetzugang über Ihren Router haben soll. Wählen Sie zum Aktivieren der Regel das Kontrollkästchen On (Ein) aus. Auf dieser Seite wird außerdem erläutert, wie Sie Ihre eigene Regel für die Anschlussweiterleitung für die PlayStation2™ erstellen können.

Hinweis: Das Freigeben von Anschlüssen eines Routers kann Sicherheitsrisiken bergen. Wenn Sie beispielsweise den Terminal Services UPnP Port 3389 von Windows XP freigeben, können Internet-Hacker Kontrolle über Ihren Computer gewinnen, falls Windows XP nicht die neuesten Sicherheits-Updates aufweist. Wenn Sie Anschlüsse auf dem Router freigeben, sollten Sie überprüfen, ob Wireless-Sicherheitseinstellungen für den Router eingerichtet wurden. Außerdem empfiehlt es sich, die Zahl der Geräte, denen die Verbindung mit dem Router gestattet werden soll, zu beschränken. So gewährleisten Sie die Sicherheit Ihres Wireless-Netzwerks.

Im folgenden Beispiel wird die Konfiguration Ihres Routers für den Anschluss einer Xbox® beschrieben. Eine vollständige Liste von Anwendungen und Anschlüssen finden Sie auf der Website www.iana.org.

Erstellen von Anschlussweiterleitungsregeln für eine Xbox®

Die folgenden Regeln gelten für eine Xbox. Hier ist es erforderlich, den TCP-Anschluss 3047 und die UDP-Anschlüsse 88 sowie 3047 auf dem Router freizugeben. Um eine ähnliche Regel zu erstellen, müssen Sie wissen, welche TCP- und UDP-Anschlüsse freigegeben werden müssen, damit das Gerät über das Internet kommunizieren kann.

1. Starten Sie einen Webbrowser. Geben Sie in die Adresszeile Ihres Webbrowsers 192.168.2.1 ein und melden Sie sich mit dem zuvor festgelegten Benutzernamen und dem Passwort an, um die Konfigurationsseiten zu öffnen.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Firewall.

3. Blättern Sie nach unten zum Abschnitt Port Triggering (Anschlussweiterleitung).

4. Wählen Sie TCP als Outbound protocol (Ausgangsprotokoll) aus.

5. Geben Sie unter Outbound port range (Ausgangsanschlussbereich) in beide Felder 3074 ein.

6. Wählen Sie TCP als Inbound protocol (Eingangsprotokoll) aus.

7. Geben Sie unter Inbound port range (Eingangsanschlussbereich) in beide Felder 3074 ein.

8. Geben Sie unter Destination port range (Zielanschlussbereich) in beide Felder 3074 ein.

9. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).

Auf der Seite sollten nun die Regeln für den TCP-Anschluss 3074 angezeigt werden.

10. Wählen Sie als Nächstes UDP als Outbound protocol (Ausgangsprotokoll) aus.

11. Geben Sie unter Outbound port range (Ausgangsanschlussbereich) in beide Felder 88 ein.

12. Wählen Sie UDP als Inbound protocol (Eingangsprotokoll) aus.

13. Geben Sie unter Inbound port range (Eingangsanschlussbereich) in beide Felder 88 ein.

14. Geben Sie unter Destination port range (Zielanschlussbereich) in beide Felder 88 ein.

15. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).

Auf der Seite sollten nun die Regeln für den UDP-Anschluss 88 angezeigt werden.

16. Wählen Sie UDP als Outbound protocol (Ausgangsprotokoll) aus.

17. Geben Sie unter Outbound port range (Ausgangsanschlussbereich) in beide Felder 3074 ein.

18. Wählen Sie UDP als Inbound protocol (Eingangsprotokoll) aus.

19. Geben Sie unter Inbound port range (Eingangsanschlussbereich) in beide Felder 3074 ein.

20. Geben Sie unter Destination port range (Zielanschlussbereich) in beide Felder 3074 ein.

21. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).

Auf der Seite sollten nun die Regeln für den UDP-Anschluss 3074 angezeigt werden.

22. Klicken Sie auf Save (Speichern) am unteren Bildschirmrand, wenn Sie mit der Eingabe fertig sind.

Erstellen von Anschlussweiterleitungsregeln für eine PlayStation2™

Der Router verfügt zwar über eine Standardregel zur Aktivierung der Anschlussweiterleitung für eine PlayStation2™; die folgenden Schritte zeigen Ihnen jedoch, wie Sie die Regel selbst erstellen können.

1. Starten Sie einen Webbrowser. Geben Sie in die Adresszeile Ihres Webbrowsers 192.168.2.1 ein und melden Sie sich mit dem zuvor festgelegten Benutzernamen und dem Passwort an, um die Konfigurationsseiten zu öffnen.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Firewall.

3. Blättern Sie nach unten zum Abschnitt Port Triggering (Anschlussweiterleitung).

4. Wählen Sie TCP als Outbound protocol (Ausgangsprotokoll) aus.

5. Geben Sie unter Outbound port range (Ausgangsanschlussbereich) in das erste Feld 10070 und in das zweite Feld 10080 ein.

6. Wählen Sie TCP als Inbound protocol (Eingangsprotokoll) aus.

7. Geben Sie unter Inbound port range (Eingangsanschlussbereich) in das erste Feld 10070 und in das zweite Feld 10080 ein.

8. Geben Sie unter Destination port range (Zielanschlussbereich) in das erste Feld 10070 und in das zweite Feld 10080 ein.

9. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).

Auf der Seite sollten nun die Regeln für die TCP-Anschlüsse 10070 bis 10080 angezeigt werden.

10. Wählen Sie als Nächstes UDP als Outbound protocol (Ausgangsprotokoll) aus.

11. Geben Sie unter Outbound port range (Ausgangsanschlussbereich) in beide Felder 10070 ein.

12. Wählen Sie UDP als Inbound protocol (Eingangsprotokoll) aus.

13. Geben Sie unter Inbound port range (Eingangsanschlussbereich) in beide Felder 10070 ein.

14. Geben Sie unter Destination port range (Zielanschlussbereich) in beide Felder 10070 ein.

15. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).

Auf der Seite sollten nun die Regeln für den UDP-Anschluss 10070 angezeigt werden.

16. Klicken Sie auf Save (Speichern) am unteren Bildschirmrand, wenn Sie mit der Eingabe fertig sind.