Wie sieht die Konfiguration des Gateways für eine Spielkonsole aus?

Wenn Sie eine Spielkonsole wie Microsoft Xbox® oder Sony PlayStation2™ an das Gateway anschließen möchten, müssen Sie den Zugriff auf bestimmte Anschlüsse freigeben, damit die Geräte mit dem Internet kommunizieren können. Hierfür verwenden Sie die Option Port Triggering (Anschlussweiterleitung) im Menü Security (Sicherheit).

Hinweis: Das Freigeben von Anschlüssen eines Gateways kann Sicherheitsrisiken bergen. Wenn Sie beispielsweise den Terminal Services UPnP Port 3389 von Windows XP freigeben, können Internet-Hacker Kontrolle über Ihren Computer gewinnen, falls Windows XP nicht die neuesten Sicherheits-Updates aufweist. Wenn Sie Anschlüsse am Gateway freigeben, sollten Sie überprüfen, ob WLAN-Sicherheitseinstellungen für das Gateway eingerichtet wurden. Außerdem empfiehlt es sich, die Zahl der Geräte, denen die Verbindung mit dem Gateway gestattet werden soll, zu beschränken. So gewährleisten Sie die Sicherheit Ihres WLANs.

Im folgenden Beispiel wird die Konfiguration Ihres Gateways für den Anschluss einer Xbox® beschrieben. Eine vollständige Liste von Anwendungen und Anschlüssen finden Sie auf der Website www.iana.org. Auf dieser Seite wird außerdem erläutert, wie Sie Ihre eigene Regel für die Anschlussweiterleitung für die PlayStation2™ erstellen können.

Erstellen von Anschlussweiterleitungsregeln für eine Xbox®

Die folgenden Regeln gelten für eine Xbox. Hier ist es erforderlich, den TCP-Anschluss 3047 und die UDP-Anschlüsse 88 sowie 3047 auf dem Gateway freizugeben. Um eine ähnliche Regel zu erstellen, müssen Sie wissen, welche TCP- und UDP-Anschlüsse freigegeben werden müssen, damit das Gerät über das Internet kommunizieren kann.

1. Starten Sie einen Webbrowser. Geben Sie in die Adresszeile Ihres Webbrowsers 192.168.1.1 ein und melden Sie sich mit dem zuvor festgelegten Benutzernamen und dem Passwort an, um die Konfigurationsseiten zu öffnen.

2. Öffnen Sie das Menü Security (Sicherheit) und wählen Sie Port Triggering (Anschlussweiterleitung).

3. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).

4. Wählen Sie Custom application (Benutzerdefinierte Anwendung) und geben Sie Xbox als Regelnamen ein.

5. Geben Sie unter Trigger Port Start (Auslösender Anschluss Start) und Trigger Port End (Auslösender Anschluss Ende) jeweils den Wert 3074 ein.

6. Wählen Sie TCP/UDP als das Trigger Protocol (Auslöseprotokoll).

7. Geben Sie unter Open Port Start (Offener Anschluss Start) und Open Port End (Offener Anschluss Ende) jeweils den Wert 3074 ein.

8. Wählen Sie TCP/UDP als das Open Protocol (Offene Protokoll).

9. Geben Sie in der nächsten Zeile sowohl für Trigger Port Start (Auslösender Anschluss Start) als auch für Trigger Port End (Auslösender Anschluss Ende) jeweils den Wert 88 ein.

10. Wählen Sie UDP als das Trigger Protocol (Auslöseprotokoll).

11. Geben Sie sowohl für Open Port Start (Offener Anschluss Start) als auch für Open Port End (Offener Anschluss Ende) jeweils den Wert 88 ein.

12. Wählen Sie UDP als das Open Protocol (Offene Protokoll).

13. Klicken Sie auf Apply (Übernehmen) am unteren Bildschirmrand, wenn Sie mit der Eingabe fertig sind.

Auf der Seite Port Triggering (Anschlussweiterleitung) sollten jetzt die Regeln für Xbox angezeigt werden.

Erstellen von Anschlussweiterleitungsregeln für eine PlayStation2™

Das Gateway verfügt zwar über eine Standardregel zur Aktivierung der Anschlussweiterleitung für eine PlayStation2™; die folgenden Schritte zeigen Ihnen jedoch, wie Sie die Regel selbst erstellen können.

1. Starten Sie einen Webbrowser. Geben Sie in die Adresszeile Ihres Webbrowsers 192.168.1.1 ein und melden Sie sich mit dem zuvor festgelegten Benutzernamen und dem Passwort an, um die Konfigurationsseiten zu öffnen.

2. Wählen Sie im Menü Security (Sicherheit) die Option Port Triggering (Anschlussweiterleitung).

3. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).

4. Wählen Sie Custom application (Benutzerdefinierte Anwendung) und geben Sie PlayStation2 als Regelnamen ein.

5. Geben Sie unter Trigger Port Start (Auslösender Anschluss Start) den Wert 10070 und unter Trigger Port End (Auslösender Anschluss Ende) den Wert 10080 ein.

6. Wählen Sie TCP/UDP als das Trigger Protocol (Auslöseprotokoll).

7. Geben Sie unter Open Port Start (Offener Anschluss Start) den Wert 10070 und unter Open Port End (Offener Anschluss Ende) den Wert 10080 ein.

8. Wählen Sie UDP als das Open Protocol (Offene Protokoll).

9. Geben Sie in der nächsten Zeile sowohl für Trigger Port Start (Auslösender Anschluss Start) als auch für Trigger Port End (Auslösender Anschluss Ende) jeweils den Wert 10070 ein.

10. Wählen Sie UDP als das Trigger Protocol (Auslöseprotokoll).

11. Geben Sie sowohl für Open Port Start (Offener Anschluss Start) als auch für Open Port End (Offener Anschluss Ende) jeweils den Wert 10070 ein.

12. Wählen Sie UDP als das Open Protocol (Offene Protokoll).

13. Klicken Sie auf Apply (Übernehmen) am unteren Bildschirmrand, wenn Sie mit der Eingabe fertig sind.

Auf der Seite Port Triggering (Anschlussweiterleitung) sollten jetzt die Regeln für PlayStation2 angezeigt werden.