Installazione di una stampante USB in ambiente Linux

È possibile collegare una stampante USB al gateway e usarla come stampante di rete se si usa un sistema operativo che supporta stampanti basate su Internet Printing Protocol (IPP). Linux fornisce supporto usando il CUPS (Common UNIX Printing System).

Nota: il presente gateway non supporta il protocollo LPD/LPR (Line Printer Daemon/Line Printer Remote). L'IPP deve essere installato durante l'installazione del sistema CUPS.

Fase uno: installazione di una stampante locale

Nota: prima di eseguire questa procedura, avviare il daemon CUPS.

Nota: Se la stampante è già stata installata su tutti i computer che la utilizzeranno in rete, passare alla sezione Fase due: recupero delle informazioni sul server di stampa.

Prima di connettere la stampante al server di stampa, è importante installare i driver forniti dal produttore della stampante sui singoli computer che la useranno.

1. Collegare il cavo della stampante USB a una delle porte USB del computer.

2. Installare la stampante seguendo le istruzioni fornite con la stessa.

3. Stampare una pagina di prova per verificare il corretto funzionamento della stampante.

4. Spegnere la stampante.

Fase due: recupero delle informazioni sul server di stampa

1. Scollegare la stampante dal computer e collegare l'estremità di forma rettangolare del cavo USB alla porta USB del gateway.

1. Collegare l'alimentatore alla stampante e accenderla.

2. Aprire un browser Web. Nella barra degli indirizzi, digitare 192.168.1.1 e premere Invio.

Nota: se è stato modificato l'indirizzo IP del gateway, digitare il nuovo indirizzo IP invece di 192.168.1.1.

1. Quando viene visualizzata la relativa finestra, digitare il nome utente e la password. Fare clic su OK per caricare la pagina Status (Stato) del gateway.

Nota: la prima volta che si accede alle pagine di configurazione del gateway, non è richiesto di eseguire la procedura di accesso. Durante l'installazione guidata, verrà richiesto di creare un nome utente e una password per accedere al gateway. È necessario usare questi dati ogni volta che si effettua l'accesso al gateway. Il nome utente e la password distinguono tra caratteri maiuscoli e minuscoli.

1. Selezionare Print Server (Server stampante) dal menu Device (Dispositivo) e individuare le informazioni appropriate relative alla località della stampante e allo stato (nel campo Printer status).

Annotare l'indirizzo relativo alla località della stampante. L'indirizzo è necessario per configurare la stampante su tutti i computer della rete che avranno accesso alla stampante.

Fase tre: configurazione CUPS

Nota: questa operazione dovrà essere eseguita su tutti i computer in rete a cui si desidera consentire l'accesso al server di stampa sul gateway.

1. Aprire un browser Web. Nella barra degli indirizzi, digitare http://localhost:631 e premere Invio.

2. Fare clic su Manage Printers (Gestisci stampanti).

3. Fare clic su Aggiungi stampante.

4. Inserire i dati del Super User (SU) e fare clic su OK.

5. Inserire il nome, l'ubicazione e la descrizione della stampante che si desidera installare e fare clic su Continue (Continua). I nomi specifici non dipendono dalle informazioni precedentemente inserite.

Nota: nel campo "Location" (Ubicazione) non devono essere inserite le stesse informazioni indicate nel campo "Printer Location" (Posizione stampante) già registrate durante la procedura di recupero delle informazioni sul server di stampa. Nel campo "Location" deve essere indicato la posizione fisica in cui si trova la stampante. Ad esempio, l'ubicazione di una stampante situata nel seminterrato di casa può essere indicata con "Seminterrato di casa". Inserire il nome che sarà usato per identificare la stampante nella riga di comando nel campo "Name".

1. Nel campo Device (Dispositivo), selezionare Internet Printing Protocol (http) (Protocollo di stampa Internet - http) e fare clic su Continue (Continua).

2. Nel campo Device URI (URI dispositivo), inserire la posizione della stampante, già registrata durante la procedura recupero delle informazioni sul server di stampa, quindi fare clic su Continue.

Nota: il campo relativo al dispositivo URI rileva la distinzione tra maiuscole e minuscole. Le informazioni devono pertanto essere inserite esattamente come mostrato nella sezione Printer location della pagina Status del gateway. Se è stato modificato l'indirizzo IP del gateway, digitare tale indirizzo IP invece di 192.168.1.1.

1. Selezionare il produttore e il modello della stampante e fare clic su Continue .

2. Selezionare il modello della stampante e fare clic su Continue.

Nota: se la stampante non viene visualizzata nell'elenco, aprire il collegamento Software in un'altra finestra e cercare i driver della stampante nell'archivio CUPS.

1. Fare clic su Printers (Stampanti) per visualizzare le informazioni relative alla stampante.

Fase quattro: verifica della connessione della stampante

1. Fare clic su Print Test Page (Stampa pagina di prova) per confermare che la stampante sta comunicando con il computer.