Überblick über das webgestützte Verwaltungs-Dienstprogramm >

Verwendung des "Connection Wizard"

Sicherheit

Web-Filterung

Erweitert

Systemüberwachung

Fehlerbehebung

Hinweise zu Vorschriften

Häufig gestellte Fragen

Begrenzte Garantie der U.S. Robotics Corporation

Glossar

USR8200 Firewall/VPN/NAS Bedienungsanleitung

Überblick über das webgestützte Verwaltungs-Dienstprogramm

Beim USR8200 Firewall/VPN/NAS ist für die Inbetriebnahme keine zusätzliche Konfiguration erforderlich. Nachdem Sie die Einrichtung gemäß der Beschreibung unter "Hardware-Installation" abgeschlossen haben, können Sie den USR8200 Firewall/VPN/NAS sofort für folgende Zwecke verwenden:

• Gemeinsames Nutzen einer Breitband-Verbindung durch mehrere Benutzer (HTTP, FTP, Telnet, NetMeeting) und durch alle Computer, die mit Ihrem Heimnetzwerk verbunden sind
  • Einrichten eines Heimnetzwerks durch Verbinden von zusätzlichen PCs und Netzwerkgeräten mit dem USR8200 Firewall/VPN/NAS
  • Gemeinsames Nutzen von Ressourcen (Dateien, Drucker usw.) durch Computer im Heimnetzwerk unter Verwendung von deren Namen. Mit Hilfe des selbst lernenden DNS kann der USR8200 Firewall/VPN/NAS automatisch die Netzwerk-Identifikationsnamen der PCs im LAN erkennen, wodurch gegenseitige Kommunikation mit Namen anstelle von IP-Adressen ermöglicht wird.
  • Steuern von Netzwerkparametern einschließlich DHCP-, DNS- und WAN-Einstellungen
  • Anzeigen von Netzwerkstatus, Datenübertragungsstatistiken, Systemprotokoll und weiteren Informationen
  • Einrichten des Internetzugangs für Spiele und weitere Dienste, die von Computern im Heimnetzwerk bereitgestellt werden
  • Unterbinden des Zugriffs auf bestimmte Dienste im Internet für Computer im Heimnetzwerk
  • Blockieren des Zugriffs auf bestimmte Internet-Websites von Ihrem Heimnetzwerk

Erfahrene Benutzer können den USR8200 Firewall/VPN/NAS über eine webgestützte grafische Benutzeroberfläche (Graphical User Interface, GUI) vollständig konfigurieren und steuern. Dieses Kapitel dient als Einführung in das webgestützte Verwaltungs-Dienstprogramm. Weitere Informationen erhalten Sie in den einzelnen Kapiteln zur Konfiguration in dieser Bedienungsanleitung.

Hinweis: Zusätzliche Informationen zu Ihrem USR8200 Firewall/VPN/NAS, die nicht in dieser Version der Bedienungsanleitung behandelt werden, sind möglicherweise online verfügbar.

Hinweis: Wenn Sie Änderungen an den Konfigurationsoptionen oder Sicherheitseinstellungen des USR8200 Firewall/VPN/NAS vornehmen, müssen Sie anschließend auf OK klicken, damit die Änderungen gespeichert und übernommen werden.

Start und Anmeldung

• Starten Sie einen Webbrowser. Geben Sie die URL http://usr8200 in die Adresszeile Ihres Webbrowsers ein. Es wird das webgestützte Verwaltungs-Dienstprogramm aufgerufen. Sie sehen nun den Begrüßungsbildschirm. Hier können Sie den gewünschten Webbrowser auswählen und ggf. die URL des webgestützten Verwaltungs-Dienstprogramms zu den Lesezeichen/Favoriten hinzufügen. Klicken Sie auf OK.
  • Es wird der Bildschirm zum Einrichten der Anmeldedaten aufgerufen. Hier erstellen Sie einen Benutzernamen (User Name) und ein Kennwort (Password) und geben die Daten in die entsprechenden Felder ein. Klicken Sie auf OK.

Hinweis: Ihre Sitzung wird automatisch nach einigen Minuten der Inaktivität beendet. Wenn Sie versuchen, nach Beendigung der Sitzung Eingaben an der Verwaltungskonsole vorzunehmen, wird der Anmeldebildschirm angezeigt. Sie müssen dann den Benutzernamen und das Kennwort nochmals eingeben, bevor Sie fortfahren können. Dieses Merkmal trägt dazu bei, den Zugriff auf das webgestützte Verwaltungs-Dienstprogramm und das Ändern der USR8200 Firewall/VPN/NAS-Einstellungen durch unbefugte Benutzer zu unterbinden.

Startseite

Auf dieser Seite können Sie zwischen Network Map View (Netzwerk-Strukturansicht) und Network List View (Netzwerk-Listenansicht) wählen.

Sie können die Informationen, die auf diesen Seiten angezeigt werden, auch in den jeweiligen Bereichen für jeden Abschnitt des Netzwerks anzeigen.

Network Map View
(Netzwerk-Strukturansicht)

Diese Ansicht zeigt Ihnen das gesamte Netzwerk in einer grafischen Darstellung. Wenn Sie auf ein Element in der Grafik klicken, werden die Informationen zu diesem Abschnitt des Netzwerks angezeigt. Folgende Abschnitte des Netzwerks werden angezeigt:

Darstellung von Internet bzw. World Wide Web (WWW): Leitet Sie auf die Seite "WAN Ethernet Properties" (Eigenschaften von WAN-Ethernet) weiter.
Eigenschaften von WAN/LAN-Ethernet: Leitet Sie je nach Anzeigeort dieses Symbols auf die jeweilige Seite "Ethernet Properties" (Ethernet-Eigenschaften) weiter.
Stellt die Firewall dar, die in den USR8200 Firewall/VPN/NAS integriert ist. Die Höhe des Mauersymbols entspricht der aktuell ausgewählten Sicherheitsstufe: "Minimum" (Minimal), "Typical" (Normal) oder "Maximum" (Maximal). Klicken Sie auf dieses Symbol, um die Sicherheitseinstellungen des USR8200 Firewall/VPN/NAS zu konfigurieren.
USR8200 Firewall/VPN/NAS (USR8200): Leitet Sie auf die Seite "System Monitoring - Connections" (Systemüberwachung - Verbindungen) weiter.
Dateiserver-Laufwerke: Leitet Sie auf die Seite "File Server Disk Information" (Informationen zu Dateiserver-Laufwerken) weiter.
Client-Computer: Leitet Sie auf die Seite "Host Information" (Host-Informationen) für die verschiedenen Computer weiter, die an den USR8200 Firewall/VPN/NAS angeschlossen sind.

Network List View (Netzwerk-Listenansicht)

Diese Ansicht zeigt nur die aktiven Elemente an, die in den einzelnen Abschnitten angeschlossen sind.

Wenn Sie auf einen der Links in den jeweiligen Abschnitten klicken, werden die zugehörigen Informationen angezeigt. Bei den dargestellten Abschnitten des Netzwerks handelt es sich um WAN, File Server Disks (Dateiserver-Laufwerke), LAN (die Client-Computer) und Internet Protocol Security (IPSec).

Verwalten von Listen

Bei Listen handelt es sich um Strukturen, die im gesamten webgestützten Verwaltungs-Dienstprogramm verwendet werden. Mit den Listen werden benutzerdefinierte Einträge für Elemente wie Netzwerkverbindungen, lokale Server, Einschränkungen usw. verwaltet. Die in diesem Abschnitt beschriebenen Prinzipien gelten für alle Listenstrukturen im webgestützten Verwaltungs-Dienstprogramm.

Die obige Abbildung ist ein Beispiel für Listen innerhalb des USR8200 Firewall/VPN/NAS.

Mit der Schaltfläche zum Bearbeiten (Edit) können Sie ein Element in der Liste bearbeiten.
Mit der Schaltfläche zum Löschen (Delete) können Sie ein Element aus der Liste löschen.
Mit der Schaltfläche zum Hinzufügen (Add) können Sie ein Element zur Liste hinzufügen. Füllen Sie die Felder der Listeneinträge aus und klicken Sie auf OK, um den Eintrag zur Liste hinzuzufügen.