Über den 802.11g 54Mbps USB Adapter

Netzwerkkonfiguration und -planung

Installation und Konfiguration des Adapters für Windows 98SE/2000/Me/XP

Navigation im Wireless-Konfigurations- dienstprogramm

Fehlerbehebung

Glossar >

Produktspezifikationen für den 802.11g 54Mbps USB Adapter

Begrenzte Garantie der U.S. Robotics Corporation

Hinweise zu Vorschriften

802.11g 54Mbps USB Adapter Bedienungsanleitung

Glossar

Access Point Ein Netzwerkgerät, das verdrahtete und drahtlose Netzwerke nahtlos miteinander verbindet.
Ad Hoc Ein Ad hoc-Wireless-LAN besteht aus einer Gruppe von Computern mit jeweils einem Wireless-Adapter, die als unabhängiges Wireless LAN miteinander verbunden sind.
AES AES steht für Advanced Encryption System. Bei diesem System wird eine symmetrische 128-Bit-Takt-Datenverschlüsselung verwendet. Diese Option steht beim Verschlüsselungsverfahren WPA-PSK zur Verfügung.
Backbone Damit wird die Kern-Infrastruktur eines Netzwerks bezeichnet, also der Teil des Netzwerks, der Informationen von einem zentralen Ort zum anderen transportiert. Die Informationen werden dann auf ein lokales System übertragen.
Basisstation In der mobilen Telekommunikation ist eine Basisstation der zentrale Sender/Empfänger, der die Kommunikation mit den mobilen Funktelefonen innerhalb seiner Reichweite aufrecht erhält. Bei zellulär aufgebauten und persönlichen Kommunikationsgeräten hat jede Zelle bzw. Mikrozelle eine eigene Basisstation, und jede Basisstation ist wiederum mit den Basisstationen der anderen Zellen verbunden.
Bridge Eine Funktion zwischen Netzwerken, die die beiden untersten Schichten des OSI-Netzwerkprotokoll-Modells umfasst.
BSS Die Abkürzung für Basic Service Set (Grundausstattung). Dabei handelt es sich um einen Access Point, der mit verschiedenen Wireless-Stationen verbunden ist.
ESS Die Abkürzung für Extended Service Set (Erweiterte Ausstattung). Dabei handelt es sich um eine Roaming-Domäne. Es können mehrere BSS als Extended Service Set konfiguriert werden.
Ethernet Ein beliebtes Datenkommunikationsnetzwerk für den Lokalbereich, das Übertragungen von Computern und Terminals entgegennimmt. Ein Ethernet läuft mit einer 10-Mbps-Basisband-Übertragung über geschirmte Koaxialkabel oder geschirmte verdrillte Doppel-Telefonleitungen.
Infrastructure (Infrastruktur) Dies ist eine integrierte Konfiguration für drahtlose und verdrahtete LANs. Dabei wird ein Wireless-Netzwerk aufgebaut, indem Verbindungen zwischen Wireless-Adaptern und einem Wireless Router oder Access Point hergestellt werden. Für die Anbindung des Wireless-Netzwerks an das Internet kann der Wireless Router oder Access Point an ein Breitbandmodem oder ein bestehendes LAN angeschlossen werden.
PSK PSK steht für Pre Shared Key. Hierbei handelt es sich um ein Element des WPA-Verschlüsselungsstandards.
Roaming Eine Funktion, mit der man mit einem mobilen Endsystem (z. B. der Mobilstation eines Wireless-LANs) den Bereich einer Domäne (z. B. eines ESS) durchlaufen kann, ohne die Verbindung zur Infrastruktur zu unterbrechen.
SSID SSID steht für Service Set Identifier. Hierbei handelt es sich um den Netzwerknamen eines Wireless-Netzwerks.
TKIP TKIP steht für Temporal Key Integrity Protocol. TKIP verwendet eine komplexere Verschlüsselungsmethode und umfasst Message Integrity Code (MIC) zum Schutz vor Hackern. Diese Option steht beim Verschlüsselungsverfahren WPA-PSK zur Verfügung.
WEP WEP steht für Wired Equivalent Privacy. Dieses Verschlüsselungsverfahren bietet ein Maß an Sicherheit und den Datenschutz, das dem eines verdrahteten LANs vergleichbar ist.
WPA WPA steht für Wi-Fi Protected Access. Hierbei handelt es sich um eine Weiterentwicklung des WEP-Standards. WPA verfügt über leistungsfähigere Funktionen für die Verschlüsselung und Benutzerauthentifizierung.