Ich möchte festlegen, wann über den Computer meines Kindes der Zugriff auf das Internet möglich ist.

Auf der Seite Firewall sind unter Internet Access Control (Internet-Zugriffssteuerung) zwei Standard-Zugriffssteuerungsregeln für den Router verfügbar, mit deren Hilfe der Internetzugriff auf Computer mit IP-Adressen im Bereich 192.168.2.100 bis 192.168.2.110 beschränkt werden kann. Wenn Sie eine Regel (oder auch beide Regeln) aktivieren möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen On (Ein) der entsprechenden Regel.

Wie kann ich eine ähnliche Regel festlegen?

Mit der folgenden Regel legen Sie einen Zeitraum fest, in dem der Computer Ihres Kindes (mit der IP-Adresse 192.168.2.10) nicht auf das Internet zugreifen darf.

1. Rufen Sie die Konfigurationsseiten des Routers auf, indem Sie einen Webbrowser öffnen und 192.168.2.1 eingeben.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

3. Rufen Sie die Seite Status auf und überprüfen Sie, ob der Router die richtigen Zeiteinstellungen anzeigt. Sind die Zeiteinstellungen falsch, müssen Sie eventuell die Zeit des Routers einstellen.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Firewall und blättern Sie nach unten zu Internet Access Control (Internet-Zugriffssteuerung).

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Wenn Sie die Regel nur für eine IP-Adresse einrichten, geben Sie die IP-Adresse des Geräts in beide Felder unter LAN IP addresses (LAN-IP-Adressen) ein. Beispiel: 192.168.2.10 und 192.168.2.10.

Wenn Sie die Regel für mehrere IP-Adressen erstellen, geben Sie den IP-Adressbereich der Geräte in das Feld LAN IP addresses (LAN-IP-Adressen) ein. Beispiel: 192.168.2.10 und 192.168.2.20.

6. Wählen Sie unter Protocol (Protokoll) als Protokoll für den Client TCP aus.

7. Der Anschlussbereich 1–65535 sperrt den Internetzugriff für den Client vollständig. Geben Sie im ersten Feld unter Port range (Anschlussbereich) 1 und im zweiten Feld 65535 ein.

8. So richten Sie die Regel für alle Wochentage ein: Wählen Sie unter Weekday range (Wochentagsbereich) im ersten Feld Monday (Montag) und im zweiten Feld Friday (Freitag) aus. Wenn Sie einen anderen Bereich wollen, können Sie andere Tage wählen. Wenn die Zugriffssteuerung für einen Tag gelten soll, wählen Sie in beiden Feldern den gleichen Tag.

So richten Sie die Regel für Wochentage oder Wochenenden ein: Sie können einen beliebigen Zeitraum wählen, beispielsweise von Sonntagabend bis Donnerstagabend (wenn Ihre Kinder am nächsten Morgen in die Schule müssen) und Freitag bis Samstag für das Wochenende (wenn Ihre Kinder länger aufbleiben dürfen). In diesem Fall müssen Sie unter Weekday range (Wochentagsbereich) Saturday (Samstag) und Sunday (Sonntag) auswählen und mit dem Einrichten der Regel fortfahren.

9. Wählen Sie unter Time range each day (Uhrzeitbereich pro Tag) im ersten Feld 9PM (21 Uhr) und im zweiten Feld 6AM (6 Uhr) aus. Wenn Sie einen anderen Uhrzeitbereich wollen, können Sie andere Werte in den Feldern wählen.

10. Klicken Sie anschließend auf Add (Hinzufügen).

11. Wenn Sie weiteren Clients den Zugang sperren möchten, wiederholen Sie für jeden weiteren Client die Schritte 1 bis 10.

12. Klicken Sie auf Save (Speichern) am unteren Bildschirmrand, wenn Sie mit der Eingabe fertig sind. Die Änderungen, die Sie soeben durchgeführt haben, werden jetzt übernommen.