Informationen zum Wireless USB Print Server

Installation des Wireless USB Print Servers

Druckerinstallation auf Client-PCs (weitere Installationen)

Andere Betriebssysteme als Windows

Navigation auf der Web-Benutzeroberfläche

Das Verwaltungsdienst-programm Bi-Admin

Druckmethoden >

IPP (Internet Printing Protocol)

Fehlerbehebung

Technische Daten zum Wireless USB Print Server

Hinweise zu Vorschriften

Wireless USB Print Server
Bedienungsanleitung

Druckmethoden

Der Wireless USB Print Server unterstützt mehrere Druckmethoden:

• Peer-to-Peer-Druck bedeutet, dass Druckaufträge auf dem Computer in einer Druckerwarteschlange zwischengespeichert und dann direkt an den Wireless USB Print Server übertragen werden, wenn dieser verfügbar ist.
  • Windows-SMB-Druck ist ein Microsoft-Standard für die Verwendung eines Netzwerkdruckers. Bei dieser Methode braucht keine zusätzliche Software im Windows-Computer installiert zu werden, und auch der Druck aus MS-DOS-Programmen wird unterstützt. Da der Wireless USB Print Server jedoch keine Dateien speichern kann, können beim Drucken umfangreicher Druckaufträge möglicherweise Schwierigkeiten auftreten.
  • Serverbasierte Druckerwarteschlange bedeutet, dass alle Druckaufträge in einer Druckerwarteschlange auf dem Netzwerkserver (beispielsweise Windows NT/2000) zwischengespeichert und anschließend an den Wireless USB Print Server übertragen werden. Auf diese Weise kann der Netzwerkadministrator die Druckerwarteschlange bearbeiten. Beispielsweise kann ein wichtiger Druckauftrag an den Anfang der Warteschlange verschoben werden.
  • AppleTalk wird ebenfalls unterstützt, und normalerweise ist keine Konfiguration des Wireless USB Print Servers erforderlich. Weitere Informationen zur Installation für Macintosh finden Sie im Abschnitt Andere Betriebssysteme als Windows in dieser Anleitung.

Welche Druckmethode sollte ich wählen?

• Wenn Sie mit Windows 95, 98, NT, Me, 2000 oder XP arbeiten, ist der Peer-to-Peer-Druck am einfachsten.
  • Wenn Sie mit Windows arbeiten und auch von MS-DOS-Programmen aus drucken müssen bzw. wenn Sie keine zusätzliche Software installieren möchten, verwenden Sie SMB. SMB eignet sich jedoch nicht für umfangreiche, komplexe Dokumente. Wenn Sie umfangreiche Dokumente drucken müssen und außerdem von MS-DOS aus drucken müssen, sollten Sie daher sowohl den Peer-to-Peer- als auch den SMB-Druck installieren. MS-DOS-Programme können den SMB-Drucker und Windows-Programme sollten den Peer-to-Peer-Druck verwenden.
  • Wenn sich Netzwerkserver in Ihrem LAN befinden (beispielsweise Windows NT- oder Windows 2000-Server), verwenden Sie die von Ihrem Netzwerkadministrator empfohlene Methode. Der Wireless USB Print Server kann auf Wunsch auch eine auf dem Netzwerkserver befindliche Druckerwarteschlange verwenden.
  • Unix-Benutzer finden nähere Informationen im Abschnitt Andere Betriebssysteme als Windows.
  • Macintosh-Benutzer finden nähere Informationen im Abschnitt Andere Betriebssysteme als Windows.

Überprüfen der Netzwerkprotokolle (Windows 9x)

Im Computer muss entweder das TCP/IP- oder das NetBEUI-Protokoll installiert sein. (TCP/IP ist in allen Windows-Versionen nach Windows 95 standardmäßig installiert.)

Wenn Sie den Peer-to-Peer-Druck verwenden, wird dies vom Installationsprogramm automatisch überprüft. Wenn Sie ein anderes Druckverfahren verwenden, müssen Sie die Einstellungen selbsttätig überprüfen. Führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie unter Windows auf Start, Einstellungen, Systemsteuerung und dann auf Netzwerk. Ein Bildschirm wie der folgende wird angezeigt:

In der obersten Zeile der Liste (NetBEUI -> PCI Fast Ethernet Adapter) wird angezeigt, dass das NetBEUI-Protokoll in diesem Computer installiert ist. In Ihrem Computer wird der Name der Netzwerkkarte anstelle von "PCI Fast Ethernet Adapter" angezeigt.

Die hervorgehobene Zeile (TCP/IP -> PCI Fast Ethernet Adapter) zeigt an, dass TCP/IP installiert ist. In Ihrem Computer wird der Name der Netzwerkkarte anstelle von "PCI Fast Ethernet Adapter" angezeigt.

2. Wenn keine dieser Zeilen vorhanden ist, müssen Sie das NetBEUI-Protokoll installieren. Klicken Sie auf Hinzufügen, Protokoll, Microsoft. Klicken Sie auf NetBEUI und dann auf OK. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, die Windows-CD-ROM einzulegen. Für dieses Protokoll ist keine Konfiguration erforderlich.

Bei Bedarf können Sie auf TCP/IP installieren. Je nach LAN-Umgebung ist für TCP/IP jedoch eine zusätzliche Konfiguration erforderlich.

3. Wenn das gewünschte Protokoll bereits installiert ist, können Sie die Installation fortsetzen.

Peer-to-Peer-Druck unter Windows

Bei dieser Druckmethode werden Druckaufträge auf dem Computer in einer Druckerwarteschlange zwischengespeichert und an den Wireless USB Print Server übertragen, wenn dieser verfügbar ist.

Bei Windows 2000 und XP ist keine zusätzliche Software erforderlich.

Bei anderen Windows-Versionen muss die mitgelieferte PTP- Drucker anschluss-Software auf jedem Computer installiert werden.

Setup für Windows 2000/XP

Die empfohlene Druckmethode ist LPR. Diese wird wie folgt konfiguriert:

1. Öffnen Sie den Ordner Drucker, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Drucker, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Wählen Sie die Registerkarte "Anschlüsse" und klicken Sie dann auf Anschluss hinzufügen.
  3. Wählen Sie Standard TCP/IP Port und klicken Sie dann auf Neuer Anschluss.

4. Geben Sie in dem oben dargestellten Bildschirm Hinzufügen eines Standard-TCP/IP-Druckerports die IP-Adresse des Druckservers in das Feld Druckername oder IP-Adresse ein und klicken Sie auf Weiter.

5. Wählen Sie in diesem Bildschirm die Option Benutzerdefiniert und klicken Sie auf Einstellungen.

6. Wählen Sie auf der Registerkarte "Porteinstellungen" unter Protokoll die Option LPR aus. Geben Sie einen Warteschlangennamen ein (L1 für den USB- Anschluss). Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung LPR-Bytezählung aktiviert markiert ist. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu bestätigen und den Bildschirm zu schließen.

7. Befolgen Sie die Anweisungen, bis der Assistent abgeschlossen ist.

Setup für Windows 9x/ME

Bevor Sie die folgenden Anweisungen ausführen, muss der Wireless USB Print Server im LAN installiert und gemäß den Anweisungen im Abschnitt Installation des Wireless USB Print Servers dieser Anleitung konfiguriert werden. Der Wireless USB Print Server und der angeschlossene Drucker müssen eingeschaltet sein.

1. Legen Sie die Installations-CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk ein.

Hinweis: Wenn die CD-ROM nicht automatisch gestartet wird, klicken Sie unter Windows auf Start, Ausführen, geben Sie D:\autorun ein (wenn Ihrem CD-ROM-Laufwerk ein anderer Buchstabe zugeordnet ist, geben Sie diesen Buchstaben anstelle von "D" ein) und klicken Sie auf OK.

2. Klicken Sie auf Additional Installs (Weitere Installationen) und dann auf Next (Weiter).
  3. Befolgen Sie die Anweisungen, bis die Installation des Peer-to-Peer- Drucker- Treibers abgeschlossen ist.
  4. Die Installations des Druckertreibers wird gestartet.

Von nun an können Sie durch Klicken auf Start, Programme, PrintServer Driver, Printer Port Setup das Programm erneut ausführen.

Einrichten des PTP-Druckeranschlusses

1. Das Programm sucht nach Druckservern im Netzwerk, worauf ein Bildschirm wie der folgende angezeigt wird. Klicken Sie auf Wunsch auf Refresh (Aktualisieren), um die Liste auf den neuesten Stand zu bringen. Nach Möglichkeit wird der Name des angeschlossenen Druckers angezeigt. Wenn "No printer" (Kein Drucker) angezeigt wird, sorgen Sie dafür, dass der Drucker ordnungsgemäß angeschlossen und eingeschaltet ist.

Ist der Wireless USB Print Server nicht aufgeführt, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Refresh (Aktualisieren).
    • Vergewissern Sie sich, dass der Wireless USB Print Server und der Drucker ordnungsgemäß angeschlossen und eingeschaltet sind.
    • Stellen Sie sicher, dass der Wireless USB Print Server konfiguriert wurde. (Verwenden Sie den Setup-Assistenten auf der CD-ROM.)
    • Bei Verwendung von TCP/IP installieren Sie das NetBEUI-Protokoll. (Ausführliche Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt "Überprüfen der Netzwerkprotokolle".) Versuchen Sie den Vorgang anschließend erneut.

1. Wählen Sie den gewünschten Anschluss an einem Wireless USB Print Server aus, und klicken Sie auf Next (Weiter). Wenn der Anschluss erfolgreich installiert wurde, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.

Wenn die folgende Fehlermeldung angezeigt wird, installieren Sie entweder Internet Explorer 4 (oder höher) oder lesen Sie den Abschnitt Fehlerbehebung dieser Anleitung.

2. Der Druckeranschluss wird erstellt. Anschließend wird ein Bildschirm wie der folgende eingeblendet.

3. Wählen Sie den korrekten Drucker in der Liste Existing Printers (Vorhandene Drucker) aus und klicken Sie auf Connect (Verbinden).

Wenn der korrekte Drucker nicht aufgeführt wird, klicken Sie auf Add New Printer (Neuen Drucker hinzufügen), um den Windows Druckerinstallations-Assistenten auszuführen. Führen Sie die vom Assistenten angezeigten Schritte durch und installieren Sie den erforderlichen Drucker:
  • Wählen Sie den Hersteller und das Modell des Druckers aus oder klicken Sie auf Datenträger, wenn Sie eine Installations-CD-ROM des Herstellers haben.
  • Es empfiehlt sich, den Namen des Druckers so zu wählen, dass das mit ihm verbundene Gerät am Namen erkennbar ist (beispielsweise HP2100 auf SCA43600_P1).
  • Wenn Sie gefragt werden, ob der Drucker freigegeben werden soll, aktivieren Sie diese Funktion nicht.
  • Im Anschluss an die Installation des Druckers wird er im Bildschirm Configure Printer Port (Druckeranschluss konfigurieren) aufgelistet. Wählen Sie den Drucker aus und wählen Sie Connect (Verbinden).
  1. Die Installation ist nun abgeschlossen und Sie können den Drucker verwenden.

Um weitere Drucker zu installieren, wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4.

Wenn Sie dieses Programm später erneut ausführen möchten, klicken Sie auf Start und anschließend auf Programme (bzw. auf die entsprechende Option der verwendeten Windows-Version). Klicken Sie auf Print Server Utility (Dienstprogramm zum USB Print Server) und dann auf Print Driver Setup (Installation des Druckertreibers).

Hinweis: Bei Verwendung des Epson Spooler Managers muss dieses Programm wie folgt deaktiviert werden:

1. Führen Sie den Epson Spooler Manager aus.
  2. Wählen Sie im Menü die Option Queue Setup (Warteschlangen-Setup).
  3. Klicken Sie auf Use Print Manager for this port (Druck-Manager für diesen Anschluss verwenden).
  4. Klicken Sie auf OK, um das Programm zu beenden.

Verwalten von PTP-Druckeranschlüssen

Druckaufträge können genau wie bei beliebigen anderen Windows-Druckern verwaltet werden. Öffnen Sie den Ordner Drucker durch Klicken auf Start, Einstellungen, Drucker (bzw. auf die entsprechende Option der verwendeten Windows-Version). Doppelklicken Sie auf einen beliebigen Drucker, um eine Liste der aktuellen Druckaufträge anzuzeigen.

Wenn der an den Wireless USB Print Server angeschlossene Drucker geändert wird, führen Sie dieses Programm erneut aus und wählen Sie den korrekten Drucker.

Zum Löschen eines Druckers, der von diesem Installationsprogramm erstellt wurde, wählen Sie unter Windows die Option Anschluss löschen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Drucker im Druckerordner und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Suchen Sie den Anschluss und klicken Sie auf Anschluss löschen. Diese Schaltfläche befindet sich je nach Windows-Version auf der Registerkarte "Details" oder "Anschlüsse".

Wenn die IP-Adresse des Wireless USB Print Server geändert wird und Sie nicht mehr drucken können, löschen Sie den Anschluss (siehe Anleitung oben) und installieren Sie ihn erneut.

PTP-Druckeranschluss – Erweiterte Optionen

Führen Sie folgende Schritte durch, um die Peer-to-Peer-Druckoptionen aufzurufen.

Klicken Sie unter Windows auf Start, Einstellungen, Drucker (bzw. auf die entsprechende Option der verwendeten Windows-Version), um den Ordner Drucker zu öffnen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Drucker und wählen Sie Eigenschaften. Die Schaltfläche Porteinstellungen befindet sich je nach Windows-Version auf der Registerkarte "Details" oder "Ports" (Anschlüsse). Klicken Sie auf Porteinstellungen.

Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für diesen Bildschirm:

Der Bildschirm enthält folgende Elemente:

Anschluss

Klicken Sie bei Bedarf auf Durchsuchen, um einen anderen Wireless USB Print Server auszuwählen. Wenn das ausgewählte Gerät mehrere Anschlüsse aufweist, können Sie über die Schaltfläche Select Device Port (Geräteport auswählen) den Anschluss auswählen.

Nach der Installation kann der Portname nicht mehr geändert werden. Der Name wird in den Druckereigenschaften angezeigt.

Trennseite

Aktivieren Sie diese Option, wenn vor jedem Druckauftrag eine Trennseite gedruckt werden soll.

• Wenn Sie einen PostScript-Drucker verwenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen PostScript.
  • Auf der Trennseite wird der Benutzername ausgedruckt.

Wiederholungsintervall

Legen Sie fest, wie oft Windows den Wireless USB Print Server abfragen soll, um bei Auslastung des Druckers eine Verbindung aufzubauen. Erhöhen Sie diesen Wert, wenn zu viele Warnmeldungen angezeigt werden.

Windows-SMB-Druck

Für die Verwendung dieser Druckmethode braucht keine zusätzliche Software installiert zu werden, doch das NetBEUI- oder TCP/IP-Protokoll muss im Computer installiert sein. Führen Sie das folgende Verfahren durch, um den Wireless USB Print Server als Windows-SMB-Netzwerkdrucker zu installieren:

1. Doppelklicken Sie auf das Symbol Netzwerkumgebung auf dem Desktop.
  2. Klicken Sie im Menü "Ansicht" auf Details.
  3. Suchen Sie den gewünschten Wireless USB Print Server (siehe Abbildung unten):

• Wenn er sich in derselben Arbeitsgruppe wie der Computer befindet, wird er auf dem Bildschirm aufgelistet.
  • Wenn er sich in einer anderen Arbeitsgruppe befindet, doppelklicken Sie auf Gesamtes Netzwerk und doppelklicken Sie dann auf die entsprechende Arbeitsgruppe, um sie zu öffnen.

1. Doppelklicken Sie auf das Symbol des Wireless USB Print Servers, um ein Druckersymbol für jeden Druckeranschluss anzuzeigen. Im Kommentarfeld wird möglicherweise die Art des Druckers angezeigt, die mit dem Anschluss verbunden ist.
  2. Um einen Drucker zu installieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Druckersymbol und wählen Sie Installieren. Daraufhin wird der Druckerinstallations-Assistent gestartet.

3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, bis die Installation abgeschlossen ist.
  4. Wählen Sie den Hersteller und das Modell des Druckers aus, der an diesen Anschluss des Wireless USB Print Servers angeschlossen ist, und befolgen Sie die Anweisungen des Assistenten.
  5. Der Drucker wird anschließend im Ordner Drucker angezeigt und kann wie jeder andere Drucker verwendet werden. Der SMB-Druck ist jedoch nicht für umfangreiche, komplexe Druckaufträge geeignet. Wenn Sie solche Aufträge drucken müssen, wählen Sie statt dessen Peer-to-Peer-Druck.

Windows mit serverbasierten Druckerwarteschlangen

Bei serverbasierten Druckerwarteschlangen wird der Druckserver auf einem bereits vorhandenen Netzwerkserver (Windows, Unix oder NetWare) statt auf dem lokalen Computer installiert. Wenn Ihr Netzwerkadministrator dieses System verwendet, muss jeder einzelne Windows-Client wie folgt konfiguriert werden:

1. Klicken Sie in Windows auf Start, Einstellungen, Drucker (bzw. auf die entsprechende Option der verwendeten Windows-Version), um den Ordner Drucker zu öffnen.
  2. Wählen Sie bei der entsprechenden Aufforderung die Option Netzwerkdrucker.
  3. Wenn Sie unter Windows 98 oder Me zur Eingabe des Netzwerkpfads oder des Warteschlangennamens aufgefordert werden, klicken Sie auf Durchsuchen. Wenn Sie mit Windows 2000/XP arbeiten, lassen Sie dieses Feld leer und klicken Sie auf Weiter.

Windows 98/Me

Windows XP

4. Navigieren Sie im Netzwerk zu dem Server und Drucker (bzw. zur Druckerwarteschlange), die den Angaben Ihres Netzwerkadministrators entsprechen.
  5. Klicken Sie auf OK und dann auf Weiter.
  6. Wählen Sie den Hersteller und das Modell des Druckers gemäß den Angaben des Netzwerkadministrators aus und klicken Sie auf Weiter.
  7. Befolgen Sie die Anweisungen, bis der Assistent abgeschlossen ist.

Der neue Drucker wird gemeinsam mit den anderen installierten Druckern angezeigt und kann zum Drucken in Windows-Anwendungen ausgewählt werden.