Informationen zum Wireless USB Print Server

Installation des Wireless USB Print Servers

Druckerinstallation auf Client-PCs (weitere Installationen)

Andere Betriebssysteme als Windows

Navigation auf der Web-Benutzeroberfläche

Das Verwaltungsdienst-programm Bi-Admin

Druckmethoden

IPP (Internet Printing Protocol) >

Fehlerbehebung

Technische Daten zum Wireless USB Print Server

Hinweise zu Vorschriften

Wireless USB Print Server
Bedienungsanleitung

IPP (Internet Printing Protocol)

IPP (Internet Printing Protocol) ist ein normenbasiertes System für den Remote-Druck auf beliebigen verfügbaren Druckern. Normalerweise wird der Drucker dabei an einen Computer oder ein anderes Gerät angeschlossen, das als IPP-Server fungiert.

Client-Computer benötigen ein kompatibles IPP-Clientprogramm. Windows 2000 und XP enthalten bereits einen geeigneten IPP-Client. Für andere Windows-Versionen steht auf der CD-ROM des Druckservers ein entsprechendes Clientprogramm zur Verfügung. Der Client muss auch die IP-Adresse oder URL des IPP-Servers kennen.

Konfiguration des IPP-Servers

Der Druckserver enthält die erforderliche Firmware für den Einsatz als IPP-Server. Es ist keine weitere Konfiguration erforderlich. Folgende Bedingungen müssen jedoch erfüllt sein.

• Der Druckserver muss eine gültige IP-Adresse aufweisen.
  • Wenn ein Router, Gateway oder eine Firewall das LAN mit dem Internet verbindet, darf das IPP-Protokoll (TCP-Port 631) NICHT blockiert werden. TCP-Port 631 muss vom Router, Gateway oder der Firewall geöffnet oder an die IP-Adresse des Druckservers weitergeleitet werden.
  • Clients müssen über die korrekte URL oder IP-Adresse des IPP-Servers informiert werden. Wenn eine URL anstelle einer IP-Adresse verwendet werden soll, muss der Domänennamen der URL registriert werden.
  • Wenn auf den Clients nicht Windows 2000 oder XP ausgeführt wird, müssen Sie auf den Clients die mitgelieferte IPP-Clientsoftware installieren. Wenn die CD-ROM nicht ohne weiteres zur Verfügung gestellt werden kann, brauchen Sie nur die Datei IPP_CLIENT.EXE im Ordner "IPP" bereitzustellen.

Setup des IPP-Clients - Windows 98/ME

Die IPP-Clientsoftware für diese Plattformen befindet sich auf der CD-ROM. Sie können das Setup-Programm (IPP_CLIENT.EXE) auch per E-Mail an andere Benutzer übertragen.

Installation über die Installations-CD-ROM

1.  Legen Sie die Installations-CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk ein.

Hinweis: Wenn die CD-ROM nicht automatisch gestartet wird, klicken Sie unter Windows auf Start, Ausführen, geben Sie D:\autorun ein (wenn Ihrem CD-ROM-Laufwerk ein anderer Buchstabe zugeordnet ist, geben Sie diesen Buchstaben anstelle von "D" ein) und klicken Sie auf OK.

2. Klicken Sie auf Additional Installs (Weitere Installationen), und befolgen Sie die auf dem Bildschirm angezeigten Anweisungen, bis Sie zum Bildschirm Setup Type (Setup-Typ) gelangen.
  3. Wählen Sie IPP (Internet Printing Protocol) Client.

1. Klicken Sie auf Next (Weiter) und befolgen Sie die Anweisungen auf den nächsten Bildschirmen, bis die Installation abgeschlossen ist.

Installation über IPP_CLIENT.EXE

1. Führen Sie dieses Programm aus, um die darin enthaltenen Dateien zu entpacken.
  2. Anschließend wird das IPP-Setup-Programm ausgeführt.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen, bis die Installation abgeschlossen ist.

IPP-Clientkonfiguration

1. Führen Sie den Programmeintrag "Add IPP Port" aus, der bei der Installation erstellt wurde. Ein Bildschirm wie der folgende wird angezeigt.

2. Wenn Sie von Ihrem Standort aus über einen Proxyserver auf das Internet zugreifen, wählen Sie Access IPP Server via Proxy Server (Auf IPP-Server über Proxyserver zugreifen), und geben Sie dann die Daten zum Proxyserver ein. (Hierbei handelt es sich um dieselben Daten wie bei der Browserkonfiguration.)
  3. Geben Sie die IP-Adresse oder URL des IPP-Servers ein.
  4. Klicken Sie auf Select Device Port , um die verfügbaren Ports auf dem IPP-Server anzuzeigen, und wählen Sie den entsprechenden Port aus. Daraufhin wird eine Verbindung zum IPP-Server aufgebaut.
  5. Klicken Sie auf Save (Speichern), um den IPP-Port im System zu erstellen. Eine Meldung über die erfolgreiche Erstellung des Ports wird angezeigt. Anschließend wird das folgende Dialogfeld eingeblendet:

6. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
  • Wählen Sie einen vorhandenen Drucker aus, um diesen mit dem neuen Port zu verwenden, und klicken Sie auf OK.

ODER

• Klicken Sie auf Add New Printer (Neuen Drucker hinzufügen), um einen neuen Drucker für die Verwendung mit dem IPP-Port zu erstellen. Daraufhin wird der Druckerinstallations-Assistent gestartet. Befolgen Sie die Anweisungen, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Sorgen Sie dafür, dass der neue Drucker den IPP-Port verwendet.

Die Installation ist nun abgeschlossen. Um weitere IPP-Ports zu erstellen, wiederholen Sie das gesamte Verfahren. Der Proxyserver und andere Einstellungen werden für jeden IPP- Port separat eingestellt.

Ändern der IPP- Porteinstellungen

Im Anschluss an die Erstellung des IPP-Ports fahren Sie wie folgt fort:

1. Klicken Sie unter Windows auf Start, wählen Sie Einstellungen und klicken Sie auf Drucker.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den IPP-Drucker und wählen Sie Eigenschaften.
  3. Suchen Sie die Einstellung Porteinstellungen (diese befindet sich je nach Windows-Version auf der Registerkarte "Details" oder "Anschlüsse").

Sie können die beiden Einstellungen Wiederholungsintervall und Wiederholungsanzahl ändern, wenn Schwierigkeiten beim Herstellen einer Verbindung mit dem IPP-Server auftreten.

• Wiederholungsintervall legt das Zeitintervall (in Sekunden) zwischen aufeinanderfolgenden Verbindungsversuchen fest. Erhöhen Sie diesen Wert, wenn eine unzuverlässige Verbindung besteht oder der Remoteserver häufig ausgelastet ist.
  • Wiederholungsanzahl legt fest, wie viele Verbindungsversuche vorgenommen werden. Erhöhen Sie diesen Wert, wenn eine unzuverlässige Verbindung besteht oder der Remoteserver häufig ausgelastet ist.

Setup des IPP-Clients - Windows 2000/XP

Da auf Windows 2000 und XP bereits ein IPP-Client vorhanden ist, muss die mitgelieferte IPP-Clientsoftware nicht installiert werden. Gehen Sie folgendermaßen vor, um den IPP-Client von Windows mit dem Druckserver zu verwenden:

1. Starten Sie den Druckerinstallations-Assistenten.
  2. Wählen Sie Netzwerkdrucker und klicken Sie auf Weiter, um den nachfolgend dargestellten Bildschirm anzuzeigen.

1. Wählen Sie Mit einem Computer im Internet oder Intranet verbinden und geben Sie die URL des IPP-Druckers ein. Hierbei steht IP-Adresse für die IP-Adresse des IPP-Servers, und 631 ist die Portnummer.
Port 1 IP-Adresse:631/ipp/P1
Bei diesen Einträgen ist die Groß-/Kleinschreibung zu berücksichtigen. Die Eingabe muss genau wie dargestellt erfolgen, d. h. "ipp" muss in Kleinschreibung und P1 in Großschreibung eingegeben werden.
  1. Wenn die Verbindung hergestellt werden kann und der an diesem Port angeschlossene Drucker betriebsbereit ist, wird das folgende Dialogfeld angezeigt:

2. Klicken Sie auf OK und wählen Sie Hersteller und Modell des Druckers aus, der über den Port an den IPP-Server angeschlossen ist.
  3. Klicken Sie auf Weiter und befolgen Sie die Anweisungen des Assistenten. Der IPP-Drucker kann nun verwendet werden.

Verwenden von IPP-Druckern

Der IPP-Drucker kann nun ausgewählt und wie ein beliebiger Windows-Drucker verwendet werden. Wenn sich der IPP-Server nicht in Ihrem Netzwerk befindet, benötigen Sie eine aktive Internetverbindung.

Wenn Sie mit der mitgelieferten IPP-Clientsoftware arbeiten, können Sie mit dem Programm "Query IPP Printer", das beim Hinzufügen des IPP-Ports installiert wurde, die Verfügbarkeit des Remote-IPP-Servers überprüfen.

Die Verbindung zum IPP-Server kann aus einem der folgenden Gründe getrennt werden:

• Der IPP-Server ist ausgeschaltet.
  • Der IPP-Server reagiert aufgrund eines Druckerproblems nicht mehr und muss neu gestartet werden.
  • Die IP-Adresse des Servers wurde geändert.
  • Die Internetverbindung des IPP-Servers ist ausgefallen.
  • Auf Grund hohen Datenvolumens im Netzwerk tritt beim Herstellen der Verbindung eine Zeitüberschreitung auf.

Wenn Sie mit der mitgelieferten IPP-Clientsoftware arbeiten, können Sie die beiden Einstellungen Retry Interval (Wiederholungsintervall) und Retry Count (Wiederholungsanzahl) ändern, falls Schwierigkeiten beim Herstellen einer Verbindung mit dem IPP-Server auftreten.

Ausführliche Informationen finden Sie unter Ändern der IPP-Porteinstellungen weiter oben.