ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - linha digital assimétrica de assinante) - Transporta as informações entre os clientes e as redes.

ATM (Asynchronous Transfer Mode - modo de transferência assíncrona) - Protocolo que agrupa informações digitais em células de 53 bytes, que são transmitidas numa rede através de circuitos virtuais.

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - protocolo de configuração dinâmica de sistema anfitrião) - Protocolo de configuração automática de TCP/IP que efectua a atribuição e gestão de endereços estáticos e dinâmicos.

DNS (Domain Naming System - sistema de atribuição de nomes de domínio) - Mecanismo utilizado na Internet para converter nomes de computadores anfitriões em endereços.

DSLAM (Digital Subscriber Line Access Multiplexer - multiplexador de acesso a linha digital de assinante) - Dispositivo de rede que recebe os sinais provenientes de ligações DSL de clientes múltiplos e que os coloca em linhas de velocidade superior, utilizando técnicas de multiplexagem, para a mais rápida tecnologia de linhas telefónicas disponível.

Filtro - Parâmetro de operação utilizado nas pontes e routers de LAN e que, quando definido, faz com que esses dispositivos bloqueiem a transferência de pacotes de uma LAN para outra.

G.dmt - Referente à norma ADSL aprovada pela International Telecommunications Union (ITU). O G.dmt indica a ADSL de velocidade máxima, que fornece normas para ADSL de velocidade superior ao G.lite. O G.dmt proporciona velocidades de dados máximas de 8 Mbps, em fluxo descendente, ao assinante e de 1,5 Mbps, em fluxo ascendente, a partir do assinante.

G.lite - Denominado oficialmente G.992.2, é neste momento um método padrão de instalação do serviço ADSL. O G.lite permite ligações à Internet com velocidades até 1.5 Mbps através de linhas telefónicas normais, tanto em computadores domésticos como profissionais.

LAN (Local Area Network - rede local) - Rede base que cobre uma área geográfica local.

Largura de banda - Quantidade de dados que pode ser transmitida ao longo de um período de tempo específico.

Máscara de subrede - Parte de uma rede que se distingue das outras partes utilizando um número de máscara ou de subrede.

Porta de ligação - Entrada e saída de uma rede de comunicações.
IP (Protocolo Internet) - Permite a passagem de um conjunto de informações através de muitas redes e LANs.

POTS (Plain Old Telephone Service - serviço telefónico normal) - Serviço de voz básico disponível nas residências dos Estados Unidos.

RAM (Random Access Memory - memória de acesso aleatório) - Memória principal de um computador. Esta memória pode ser sobreposta com novas informações. A parte "acesso aleatório" deste nome provém do facto de o bit de informação seguinte na RAM poder ser localizado num espaço de tempo idêntico, qualquer que seja a sua localização.

RDIS (Integrated Services Digital Network - rede digital de serviços integrados) - Linhas de comunicação digital com capacidade para transmitir dados de voz e serviços de rede digital.

Repartidor - Sinal de voz analógico transmitido em frequências de banda base e combinado com a transmissão de dados de banda de passagem através de um filtro de passagem de baixo nível.

RJ-11 - Tomada telefónica modular de seis condutores a que são ligados até quatro fios. Sendo a ficha telefónica mais comum no mundo, a ficha RJ-11 é normalmente utilizada para ligar dispositivos telefónicos, modems e aparelhos de fax a uma tomada RJ-11 existente numa parede ou no chão.

TCP /IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) - Conjunto de protocolos concebido para interligar computadores diferentes através de várias redes e LANs.

Tipo de modulação - A modulação é o processo de variação de elementos característicos das ondas de portadora eléctricas.

Topologia - Configuração geométrica física ou eléctrica que descreve uma rede de comunicações local. As topologias de sistema de distribuição mais comuns são "bus", "ring" e "star".

VCI (Virtual Channel Identifier - identificador de canal virtual) - Endereço de um circuito virtual.

VPI (Virtual Path Identifier - identificador de caminho virtual) - Endereço de um caminho virtual que corresponde a uma ligação de uma rede ATM.

WAN (Wide Area Network - rede alargada) - Rede base que cobre uma área geográfica extensa.

WINS (Windows Internet Name Service - serviço de nomes de Internet do Windows) - Serviço que converte os nomes de rede do Windows em endereços utilizáveis, para fins de encaminhamento.